lap_landia: (Плетёнка)
[personal profile] lap_landia
И представьте, стоило нам спуститься по головокружительному серпантину к подножию Ловченского перевала, как хмурые тучи растворились. В глубокой синеве небес остались только отдельные белоснежные барашки. Стены древнего Котора в послеобеденный час выступили нам навстречу жёсткими контрастами света и тени.




Не так уж часто приходится видеть в качестве даты трёхзначное число. Мне сначала показалось, что единичка отвалилась. В основном я пребываю в культурном пространстве с пределами исторической памяти в лучшем случае от границ второго периода Средневековья. Тогда так адриатические города, такие как Котор, были основаны ещё в догомеровскую эпоху, когда финикийцы правили Средиземноморьем. Официально он упоминается ещё в III веке до нашей эры. Но здесь, конечно, практически не сохранилось античного наследия, за исключением собраний артефактов. Этому виной и сейсмическая активность региона, и бесконечные войны, сметавшие города с лица земли.
Однако выбранные когда-то для поселения места обычно так хороши, что они отстраивались вновь и вновь, добавляя один культурный слой к другому и замешивая крепкий коктейль истории.

Главное, к чему мы с мужем стремились в Которе - отыскать собор Святого Трифона и поклониться честным мощам древнехристианского мученика († ок. 250 года). В начале IX века корабль венецианского купца со святыней на пути из Константинополя (или из Фригии) был вынужден укрыться в Которской бухте от шторма. Буря не утихала так долго, что люди посчитали это знаком и выкупили мощи, построив для них храм в 809 году.



Собственно, нынешний собор построен в 1166 году на фундаменте прежней церкви. Он разрушался землетрясением и в XVII веке, и в веке двадцатом. Но всякий раз та часть, где почивают мощи мученика Трифона, оставалась невредимой.



Это католический храм. Вход стоит 2 евро. После реконструкции его убранство так лаконично, что напоминает лютеранские церкви где-нибудь в Северной Европе. И только местами сохранились остатки средневековых стенных росписей, выполненных мастерами знаменитой Которской школы живописи XIV века.





В левой части собора, на верхнем этаже, куда ведёт широкая светлая лестница, находится реликварий с мощами святых, в большинстве своём относящихся к единой христианской церкви до её раскола на Западную и Восточную.





И спросил игемон на суде: "Кто ты есть, какова судьба твоя и как веруешь?"
"Трифон имя мое; судьбы же нет у нас, ибо веруем, что все Промыслом Божиим происходит, а не фортуною, ни течением звёзд, ни случаем. По вере же я христианин, Христос же есть моя сила, и моя крепость, и слава, и радость моя".

Святой юноша, принявший мученическую кончину от гонителей, обладал невероятной молитвенной силой изгонять нечистых духов, исцелять болезни, помогать страждущим. И во все времена, и теперь по вере люди получают от него помощь. На Руси он прославился спасением от государева убийственного гнева сокольничего, когда вернул ему улетевшую охотничью птицу, любимую Иваном Грозным. Поэтому в русской иконографии он изображается с соколом на левой руке.



Память мученика Трифона совершается 14 февраля. В Трифонов день восточные и южные славяне молились ему накануне наступления весны об урожае, о благополучии семейного очага, о любви и мире супругов.

Сквозь решётку реликвария можно увидеть искусно выполненный средневековыми которскими мастерами серебряного литься ковчег и чашу, где хранится честная глава святого и часть его мощей.



А в этом неподъёмном саркофаге из цельного куска мрамора его перевозили на корабле в Венецию.









Большинство снимков внутри реликвария, как и в других храмах, сделаны нашим отважным Капитаном (ниже его замаскированный среди драгоценной утвари автопортрет). В этом соборе разрешено фотографировать, но мне как-то это непривычно, и я снимала мало.







Один из древних византийских храмов Котора - крохотная, почти тысячелетнего возраста церковка в честь святого апостола Луки. Она так мала, гармонична и соразмерна человеку, что её хочется обнять.
Говорят, она бывает открыта редко, но нам повезло.



На снимке не видно, но слева там имеется маленький придел с алтарём и очень старинным ценным иконостасом. Он посвящён святителю Спиридону Тримифунтскому, покровителю дорогого Корфу.
Внутри нас встретил чудесный улыбчивый отец Момчило Кривокапич, архиерейский наместник Бококоторский и настоятель расположенного рядом храма святителя Николая. "Русские!" - слышим от него. Радость приёма для нас, бывших жителей Прибалтики, несколько непривычная, но очень согревающая. Отец Момо открыл для меня с Сергием ковчег с частицей мощей апостола Луки и останков святых мучеников Авксентия, Мардария и Ореста. Они источают редкое по силе благоухание.
За этот храм отец Момо сражается как лев с местными властями, которые хотят устроить в нём музей. Он каждую субботу служит здесь литургию, поминая тысячи жителей Котора, погибших при его защите от турок, и более ста сербских священников, убитых при коммунистическом режиме.





Никольский собор в Которе сразу привлекает внимание вывешенным сербским флагом. А записочки с именами на поминовение там велено писать кириллицей, в противовес введённой в Черногории латинице. Нам-то и так, и так удобно. А вот в Греции, помнится, путались с их алфавитом...

Службы в этом храме ежедневны. Почитаемая икона - Богоматерь "Троеручица".





Сверху доминантно высится обрывистый склон горы, по которому взбирается каменная тропа. Там расположена крепость святого Йована - Иоанна Крестителя. На вершине когда-то стоял одноимённый храм, но он был разрушен во время правления Тито. Было бы прекрасно в распогодившийся час взглянуть на город и залив сверху, но мы малосильны. Оставили закладочку себе на будущее.





Посетив храмы и погуляв по городу, обедаем в приятном уличном ресторанчике справа от Морских ворот. Курятину там готовят восхитительно, с какой-то нежной и ароматной приправой. Трапезу внезапно прерывает весёлое музыкальное шествие. Свадьба!



Занятные у них гости или даже родственники.



Вскоре вечернее солнце меняет оттенок и заливает тёплым золотым светом Боко-Которскую бухту и входящий в гавань парусник. По скоростному шоссе, через новый тоннель, довольно быстро возвращаемся через Будву в Петровац. Отпуск ещё продолжается.

Date: 2013-06-22 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] pajoko.livejournal.com
мечтаю побывать...

Date: 2013-06-22 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Пусть это осуществится. :)

Date: 2013-06-22 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] alex-tata.livejournal.com
Хочется смотреть и молчать....

Date: 2013-06-22 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Мне тепло от Вашего молчаливого присутствия и совместного созерцания. )

Date: 2013-06-22 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] mui-ne.livejournal.com
Красиво! А мы на верх ещё сходили, к часовне - такой вид, закачаешься! С нами ребёнок ходил, ему тогда 2 года было, его сильно впечатлили козы на горе.

Date: 2013-06-22 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Очень хотелось бы туда забраться! Но у нас был за спиной уже длинный путешественный день в горах, Цетинье и по Ловчену, да и по храмам Котора. Хотелось уже окунуться в море поскорее. Надеюсь, мы ещё наверстаем.

Date: 2013-06-22 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] svet-elka.livejournal.com
Отличный которский репортаж! Даже не верится, что это было в один день с серпантинами. Как распогодилось-то, а!

Date: 2013-06-22 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Спасибо! Долгий был день. И действительно погода кардинально другая с обеда оказалась. Жаль, было невозможно вместить в те сутки ещё и другие городки бухты. Для этого надо выделять отдельное время.

Date: 2013-06-22 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] elen-ibn-jam.livejournal.com
Чудесно, Таня!
И свадьба такая колоритная - и так органично смотрится! )

Date: 2013-06-22 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Я рада, что понравилось! Традиция свадебного шествия очень милая, да. Но мне правда интересно, что у них там за ребята в юбочках. Невеста шотландка? :)

Date: 2013-07-09 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] daria-mirdari.livejournal.com
Думаю, да. Невеста шотландка :)

Date: 2013-06-22 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] yurass58.livejournal.com
Какое удивительное место! Как здорово приобщиться к таким святым местам! Фотографии великолепные! Как будто сам там побывал.
Спасибо, Татьяна за Ваши замечательные рассказы!

Date: 2013-06-22 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Для меня это дорогие впечатления и воспоминания. Очень приятно, что Вы разделили их со мной.

Date: 2013-06-22 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] chackiy-alecs.livejournal.com
Хорошие снимки! Старина всегда интересна, тем более новые места...

Date: 2013-06-22 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Спасибо! Мне важно чувствовать присутствие прежних поколений, чтобы не упираться в короткий момент настоящего времени.

Date: 2013-07-09 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] daria-mirdari.livejournal.com
Очень хорошо сказано!

Date: 2013-06-22 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
Очень про храмы понравилось!

Про свадьбу: посмотри на новобрачнуб внимательно, это ж просто типичное лицо Объединенного Королевства, такие лица у нас во всех газетах, да и на улицах полно.

Date: 2013-06-22 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Да? Черногорскому парню повезло. Или как? :))

Мне очень важно и трогательно, что про храмы понравилось! На самом деле там везде царит приятная атмосфера.

Date: 2013-06-22 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
Про англичанок в свое время было сказано, что внешность дам вполне объясняет широко известную холодность кавалеров.
:)))

Date: 2013-06-22 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Очень изящная сентенция. :))
Но эта парочка вроде симпатичная. Невеста веселилась и пританцовывала. Совет им да любовь.

Date: 2013-06-22 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
Я всегда радуюсь свадьбам. И еще крестины люблю!

Date: 2013-06-22 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Да-да! Крестины - это прекрасное продолжение свадебных торжеств. :)

Date: 2013-06-22 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] garda-rika.livejournal.com
Я так ждала про Котор:) Да, в храме св. Луки нас тоже встречал этот батюшка и все показал, рассказал, открыл для нас все святыни. Сашу даже в алтарь зазвал, так был рад русским:).
Вообще, такое радушие и гостепреимство царило по всей Черногории, мы были приятно поражены, как домой вернулись:)
Вот не знаю, вроде много уже городов видела за свою жизнь, но особое впечатление оставил Котор, когда мне грустно, переношусь туда и вспоминаю наше путешествие по городу. Дух там какой-то особый:)

Date: 2013-06-22 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Как здорово, что есть такое единомыслие и очень близкий опыт!
Но мы, к тому же привыкли к достаточно сдержанному отношению ко всему русскому на своих "канонических территориях" своего обитания. Лично никаких проблем не испытываем и имеем массу добрых друзей и в Эстонии, и в Финляндии. Но исключительно благодаря индивидуальной коммуникации. А здесь повсюду было расположение именно как к русским и православным.
Я не люблю национальную тему. Но когда совпадает и единство рода, и веры, это оказывается довольно сильно притягательным фактором. Прямо новый опыт для меня. :)

Date: 2013-06-22 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] piternika.livejournal.com
О, теперь я знаю, куда еще нужно нам с мужем поехать... мощи святого Ореста... даже образ-то сложно найти его... редкий... Спасибо за наводку!

Date: 2013-06-22 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Я там подумала и о нём, и о нашем финском о.Оресте, у которого мы окормляемся. Вам сердечно желаю поездки в Черногорию, Наташа! Прекрасный край для отдыха и паломничества.

Date: 2013-06-22 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ratatouillim.livejournal.com
Вот и я, даже в тех храмах где позволительно, не осмеливаюсь щелкать...
Как же удивительно близко стоят веками у них дома и др.здания...

Дааа, в шляпе не походишь, как и в Италии, будет падать шляпа от запрокидывания головушки ;)

Date: 2013-06-22 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Дефицит места для строительства на узком пространстве между подножием гор и морем. Вспомнилась разница в ширине улиц Стокгольма, где Старый город теснится на небольшом острове, и Копенгагеном, раскинувшемся на равнине... :)

Date: 2013-06-23 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] irbik.livejournal.com
Какой прекрасный рассказ! Спасибо, Татьяна.
А я через неделю лечу в Черногорию... Пройдемся по знакомым местам и посмотрим на все новыми глазами. Прежде жили в Перасте, сейчас будем в горах пять дней, а затем в поселке Какрц в бухте около Тивата.
Кстати, подъем до крепости над Котором оказался совсем не так сложен, как нам говорили. Мы тогда поднялись довольно легко, даже те из нас, кто со спортом не в ладах. Удивительное место, виды и дорога наверх давали дополнительные силы по пути!
Зато у вас будет куда еще сходить в следующий приезд.
Мы вот в Остроге не были, а вам, я вижу, удалось и там побывать.

Date: 2013-06-23 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Как замечательно, что снова едете туда! Мне вообще-то было приятно обитать на открытом побережье, море там великолепное. Но Которская бухта, конечно, очень живописная.
Про Острог как раз сейчас разбираю фото, скоро размещу. Поездка туда очень впечатлила. В горах побыла бы подольше, будь время.
Поделитесь потом своими впечатлениями. Удачной поездки!

Date: 2013-06-23 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] dzholas.livejournal.com
Невероятное место! Рекомендую подняться та на укрепление на горе и отобедать в какой-то кафешке на берегу бухты.

Date: 2013-06-23 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Мы обедали в очень приятном ресторанчике там, да. А на горную крепость после целого дня поездки по горам и серпантинам перед Котором у нас не осталось сил. Но будет, чем заняться в будущем, если окажемся там ещё. :)

Date: 2013-06-26 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] momak71.livejournal.com
Тань, навёрстываю упущенное=)))
Не смотрел ленту неделю примерно, а столько всего было интересного!
Вот и Ваши ЧГ отчёты глотаю просто с удовольствием=)))
Вернусь к ним еще обязательно, люблю детально перечитать, вспомнить, сравнить со своими впечатлениями. Котор - удивительный город. А этот фьорд в Адриатике!
Фантастика!

Date: 2013-06-26 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Очень приятно, что мои воспосинания совпадают по эмоциям с Вашими (а, может, нам быть на ты??).

Date: 2013-06-26 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] momak71.livejournal.com
Ой, Тань, с удовольствием!!! Мне как-то было неловко самому....
(А еще говорят, что женщины нерешительны!!!)))))))))

Date: 2013-06-26 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Я на самом деле могу без всяких неудобств долго общаться на Вы, но чаще степень дружеской симпатии такова, что в таком "версале" нет никакого смысла. :)

Date: 2013-07-09 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] daria-mirdari.livejournal.com
Церковь святого апостола Луки меня просто очаровала!
Какая там, должно быть, особая атмосфера!
Спасибо за интереснейший рассказ!

Date: 2013-07-09 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Даша, спасибо за тёплую внимательность к деталям! Очень приятно рассказывать о таких чудесных местах, особенно тем, кто их знает и любит.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit