lap_landia: (Плетёнка)
[personal profile] lap_landia
И представьте, стоило нам спуститься по головокружительному серпантину к подножию Ловченского перевала, как хмурые тучи растворились. В глубокой синеве небес остались только отдельные белоснежные барашки. Стены древнего Котора в послеобеденный час выступили нам навстречу жёсткими контрастами света и тени.




Не так уж часто приходится видеть в качестве даты трёхзначное число. Мне сначала показалось, что единичка отвалилась. В основном я пребываю в культурном пространстве с пределами исторической памяти в лучшем случае от границ второго периода Средневековья. Тогда так адриатические города, такие как Котор, были основаны ещё в догомеровскую эпоху, когда финикийцы правили Средиземноморьем. Официально он упоминается ещё в III веке до нашей эры. Но здесь, конечно, практически не сохранилось античного наследия, за исключением собраний артефактов. Этому виной и сейсмическая активность региона, и бесконечные войны, сметавшие города с лица земли.
Однако выбранные когда-то для поселения места обычно так хороши, что они отстраивались вновь и вновь, добавляя один культурный слой к другому и замешивая крепкий коктейль истории.

Главное, к чему мы с мужем стремились в Которе - отыскать собор Святого Трифона и поклониться честным мощам древнехристианского мученика († ок. 250 года). В начале IX века корабль венецианского купца со святыней на пути из Константинополя (или из Фригии) был вынужден укрыться в Которской бухте от шторма. Буря не утихала так долго, что люди посчитали это знаком и выкупили мощи, построив для них храм в 809 году.



Собственно, нынешний собор построен в 1166 году на фундаменте прежней церкви. Он разрушался землетрясением и в XVII веке, и в веке двадцатом. Но всякий раз та часть, где почивают мощи мученика Трифона, оставалась невредимой.



Это католический храм. Вход стоит 2 евро. После реконструкции его убранство так лаконично, что напоминает лютеранские церкви где-нибудь в Северной Европе. И только местами сохранились остатки средневековых стенных росписей, выполненных мастерами знаменитой Которской школы живописи XIV века.





В левой части собора, на верхнем этаже, куда ведёт широкая светлая лестница, находится реликварий с мощами святых, в большинстве своём относящихся к единой христианской церкви до её раскола на Западную и Восточную.





И спросил игемон на суде: "Кто ты есть, какова судьба твоя и как веруешь?"
"Трифон имя мое; судьбы же нет у нас, ибо веруем, что все Промыслом Божиим происходит, а не фортуною, ни течением звёзд, ни случаем. По вере же я христианин, Христос же есть моя сила, и моя крепость, и слава, и радость моя".

Святой юноша, принявший мученическую кончину от гонителей, обладал невероятной молитвенной силой изгонять нечистых духов, исцелять болезни, помогать страждущим. И во все времена, и теперь по вере люди получают от него помощь. На Руси он прославился спасением от государева убийственного гнева сокольничего, когда вернул ему улетевшую охотничью птицу, любимую Иваном Грозным. Поэтому в русской иконографии он изображается с соколом на левой руке.



Память мученика Трифона совершается 14 февраля. В Трифонов день восточные и южные славяне молились ему накануне наступления весны об урожае, о благополучии семейного очага, о любви и мире супругов.

Сквозь решётку реликвария можно увидеть искусно выполненный средневековыми которскими мастерами серебряного литься ковчег и чашу, где хранится честная глава святого и часть его мощей.



А в этом неподъёмном саркофаге из цельного куска мрамора его перевозили на корабле в Венецию.









Большинство снимков внутри реликвария, как и в других храмах, сделаны нашим отважным Капитаном (ниже его замаскированный среди драгоценной утвари автопортрет). В этом соборе разрешено фотографировать, но мне как-то это непривычно, и я снимала мало.







Один из древних византийских храмов Котора - крохотная, почти тысячелетнего возраста церковка в честь святого апостола Луки. Она так мала, гармонична и соразмерна человеку, что её хочется обнять.
Говорят, она бывает открыта редко, но нам повезло.



На снимке не видно, но слева там имеется маленький придел с алтарём и очень старинным ценным иконостасом. Он посвящён святителю Спиридону Тримифунтскому, покровителю дорогого Корфу.
Внутри нас встретил чудесный улыбчивый отец Момчило Кривокапич, архиерейский наместник Бококоторский и настоятель расположенного рядом храма святителя Николая. "Русские!" - слышим от него. Радость приёма для нас, бывших жителей Прибалтики, несколько непривычная, но очень согревающая. Отец Момо открыл для меня с Сергием ковчег с частицей мощей апостола Луки и останков святых мучеников Авксентия, Мардария и Ореста. Они источают редкое по силе благоухание.
За этот храм отец Момо сражается как лев с местными властями, которые хотят устроить в нём музей. Он каждую субботу служит здесь литургию, поминая тысячи жителей Котора, погибших при его защите от турок, и более ста сербских священников, убитых при коммунистическом режиме.





Никольский собор в Которе сразу привлекает внимание вывешенным сербским флагом. А записочки с именами на поминовение там велено писать кириллицей, в противовес введённой в Черногории латинице. Нам-то и так, и так удобно. А вот в Греции, помнится, путались с их алфавитом...

Службы в этом храме ежедневны. Почитаемая икона - Богоматерь "Троеручица".





Сверху доминантно высится обрывистый склон горы, по которому взбирается каменная тропа. Там расположена крепость святого Йована - Иоанна Крестителя. На вершине когда-то стоял одноимённый храм, но он был разрушен во время правления Тито. Было бы прекрасно в распогодившийся час взглянуть на город и залив сверху, но мы малосильны. Оставили закладочку себе на будущее.





Посетив храмы и погуляв по городу, обедаем в приятном уличном ресторанчике справа от Морских ворот. Курятину там готовят восхитительно, с какой-то нежной и ароматной приправой. Трапезу внезапно прерывает весёлое музыкальное шествие. Свадьба!



Занятные у них гости или даже родственники.



Вскоре вечернее солнце меняет оттенок и заливает тёплым золотым светом Боко-Которскую бухту и входящий в гавань парусник. По скоростному шоссе, через новый тоннель, довольно быстро возвращаемся через Будву в Петровац. Отпуск ещё продолжается.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit