lap_landia: (Нарциссы)
[personal profile] lap_landia
Оглушённый цивилизационным шумом человек не всегда способен заметить, насколько чутко отзывается природа на события духовного порядка. Однако, наглядное преображение погоды порой с большой гармонией соотносится с происходящим.




С глубокой древности описание самых ярких событий в жизни народов включало в себя упоминание о сопутствующих природных явлениях. Казалось бы, эти взаимосвязи ныне отменены повсеместным позитивистским сознанием. Однако, занятным совпадением выглядит свершившееся историческое событие в православной жизни Эстонии и сотрясавшие этот в общем-то не сейсмический регион подземные толчки в минувшую субботу. Такая "библейская" реакция природы сопровождала решение перейти Эстонскую Апостольско-Православную Церковь Константинопольского Патриархата на восточную пасхалию - празднование Воскресения Христова по старому календарю. И хотя собственно объединения календарей не произошло, самый разительный диссонанс оказался преодолён. Теперь практически вся Вселенская Православная Церковь отмечает самый важный Праздник в один день.
За исключением официальной финской! Увы...
О проблеме разделения на западную и восточную пасхалию можно коротко прочитать ЗДЕСЬ.



Но и здесь, на северном побережье Финского залива, происходят свои тихие, невидимые миру перемены. Страстная, скорбная Пятница (по нашему календарю) сопровождалась природным пасмурным безмолвием. В Великую Субботу пронёсся холодный циклон с ветром, ливнем и, местами, снегопадом. Зато Пасхальное утро открылось ясным небесным светом и по-летнему тёплыми потоками солнечных лучей.





Эта хрупкая зелень на моём распахнутом в лес окне - кустик ароматнейшего лимонного тимьяна. Он был куплен специально к приготовлению главного блюда нашего домашнего пасхального стола. Когда я выбирала, что именно приготовить, подумалось о традиционном в этот праздник греческом ягнёнке в бульоне. Но с бараниной мы ещё не подружились толком, поэтому не решилась. Потом припомнила также греческий вариант говядины, запечёной в мёде с тимьяном, апельсинами и оливками. Капитан его акцептирует всегда с удовольствием, я делала неоднократно. Но хотелось бы новинки. Поэтому очень уместным оказался РЕЦЕПТ, размещённый на днях милой норвежской френдессой [livejournal.com profile] maorino (ещё раз её благодарю). Правда, не обошлось, как обычно, без компромиссов. Coq au vin - петух в вине. Разумеется, мы обе использовали в приготовлении более привычную курицу. В связи с этим я не стала добавлять сало, как следовало по оригиналу. Петух, вероятно, суше, поэтому его сдабривают дополнительным жирком. Нам же довольно того, что имеет курятина. А после семи недель поста и того многовато. Поэтому маринование в красном вине показалось очень уместным для расщепления жиров. И, конечно, прекрасным было использование тимьяна. Его аромат дополнил солнечный свет, заливший комнату, ещё и средиземноморскими аллюзиями.



Лес за окном оживает с каждым днём. Птичий хор не умолкает с утра до вечера.



Мох на скалах быстро придал оптимистичного зелёного оттенка только-только освободившейся от снега земле.



Христос Воскресе!

Date: 2012-04-16 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Мало, кто знает, но это правда - до Вознесения. Это целых 40 дней, которых воскресший Господь был на земле. :)

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit