lap_landia: (Кафе)
[personal profile] lap_landia

Вместо нудных учебников я предпочитаю почитывать со словарём финские книжки на темы, интересные мне чрезвычайно. Справочник по средневековым церквям Финляндии пока отложен в ожидании благоприятных погодных условий, поскольку от теории он неудержимо вдохновляет к практическим исследованиям, а вот восхитительный труд Улла Эренсвярда (Ulla Ehrensvärd), напротив, побуждает вернуться с работы домой как можно скорее. Увесистый том формата энциклопедии, капля бренди в крепкий цитрусовый чай, большая лупа для репродукций и "История картографии северных стран" наполняет вечера музыкой и ветром заполярных странствий.

Из первых впечатлений забавным оказалось совпадение с тем, о чём уже давно подозревала сама. Вот, скажем, классический водораздел представлен, у [livejournal.com profile] polar_bee в записи К вопросу о систематизации знаков "Европа-Азия".
Но рассматривая гравюру из знаменитой "Атлантики" Улофа Рудбека, картину мира можно обнаружить несколько иной. И в этом действительно что-то есть.

Как известно, Olof Johannis Rudbeck (1630-1702) - шведский учёный, профессор анатомии и ботаники, ректор Уппсальского университета, преподаватель математики, физики и музыки, а так же по совместительству писатель-фантаст автор теории о "скандинавской колыбели человечества" - шведской интерпретации Атлантиды Платона.
На гравюре 1679 года (картинка увеличивается в два приёма до размера 941px × 1330px) он изображён в окружении древнегреческих и римских учёных и богов. Расположившись на "вершине мира", под путеводящим светом северных созвездий Большой и Малой медведиц, Рудбек воплощает возможность инструментального (инстру-ментального!) способа познания секретов мироздания. Колоритен образ бога времени Хроноса, всё рождающего и всё пожинающего в своё время (здесь его атрибуты - песочные часы и коса смерти). Плутарх держит подзорную трубу, в которую смотрит Меркурий - покровитель путешествий, ремесел, искусств, таинственных учений, магии и астрологии. Одиссей держит жезл Иакова - предшественника навигационного прибора октанта. У Птоломея в руке астролябия. Платон, Аристотель, Аполлодор, Тацит, Гесиод и Орфей (скорее аргонавт, чем музыкант) призваны в свидетели "операции" Рудбека. Как и положено медику-исследователю, он препарирует земной шар, делая разрез хирургическим скальпелем и разделяет тем самым северное полушарие на две части - Европу и Азию.
Раздел происходит аккуратно в районе Швеции, благополучно оставляя всех, кто восточнее Ботнического залива, в пределы Азии.
Я знала! Финляндия не Европа. И это очень роднит её с Россией.

(Примечание: тэг "иконография" не определяется исключительно иконами, а общим описанием и систематизацией изображений.)

Date: 2009-02-24 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] jannifer-spb.livejournal.com
Очень интересно! У нас с Финляндией и правда очень много общего. =) Только гравюру крупнее не получилось посмотреть, к сожалению.

Date: 2009-02-24 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Теперь должно быть видно через страницу альбома, где можно сделать увеличение, нажав на лупу.

Date: 2009-02-24 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] jannifer-spb.livejournal.com
Да, все отлично, спасибо!

Date: 2009-02-24 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Ага, спасибо!

Да, скифы - вы! Да, азиаты - вы :)

Date: 2009-02-24 06:50 pm (UTC)

Date: 2009-02-24 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] pticca-fenix.livejournal.com
А ведь действительно, на Европу не очень то похоже:)

Date: 2009-02-24 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Только это секрет. А то из ЕС попросят ещё. :-)

Date: 2009-02-24 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] matholimp.livejournal.com
Я не знаю, как эту тему преподают в других странах. Однако в России граница Европы и Азии проведена явно из политических соображений. Причем в точности наоборот по отношению к главному принципу: граница частей света должна проходить по воде (но никак не по водоразделу).
В давние времена граница Европы и Азии по воде и проходила: прежде всего, по Волге. А дальше куда? Очевидно, что по продолжению основного фарватера пути из варяг в греки. В частности, по Ладоге, Неве и дальше по Балтике.
Ну и с какой стороны оставалась Финляндия?

Date: 2009-02-24 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
По Ботническому очень хорошо разделяется. Правда вертикаль нарушается Финским заливом, но Финляндию эта водная граница всё равно огибает с юга и запада, оставляя её по российскую сторону. :))

Но кроме шуток, со Швецией разница во всём очень заметна. Действительно, как разные части света.

Date: 2009-05-27 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nikyvob.livejournal.com
О! Да, это вещь!
Вот ее старинное издание
"ATLANTICAN". Rudbeck, O., Atland eller Manheim dedam Japhetz afkomne, de förnämste keyserlige och kungelige slechter ut till hela werlden, henne att styra utgångne äro,... I-IV + Atlas + I. Second edition. Uppsala (H. Curio) (1679)-1698

Image (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/0905/d7/dd1caa930843.jpg.html) Image (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/0905/bf/4c8f808bedd5.jpg.html)

Date: 2009-05-27 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Спасибо за гравюру! А то мне не удалось её отсканировать и поместить качественно. Было интересно узнать из книги трактовку изображения.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit