lap_landia: (Моменты)
[personal profile] lap_landia
Лето идёт своим чередом. Не так, будто утекает как песок сквозь пальцы, но если оглянуться на оставленный берег его начала, то он уже подёрнулся дымкой расстояния. Не хотелось бы потерять из виду тихие приятные моменты наших загородных отпускных и выходных летних дней в своей "усадьбе", поэтому соберу их здесь в небольшой обзорный дайджест, оставив за Фэйсбуком право актуальности.



Тема загородного дома и его благоустройства - благодатная почва для лёгкой болтовни с финскими коллегами. Даже мужчины подключаются, особенно когда слышат про отопительный котёл и его летнее обслуживание. И, судя по обмену сведениями, мы нашли лучшую цену и время для его заправки, что приятно.
Но кое-кто был удивлён, что за лето мы не закончили ремонт. Мне бы тоже хотелось по возможности сделать побольше за это время. Однако, все запланированные переделки для нас не цель, а процесс, занятие, как течение реки.
То же касается и сада. Меньше всего хотелось бы превратить его в тривиальный садово-огородный участок. А на капитальную перепланировку пока нет сил и времени. Я просто вслушиваюсь и всматриваюсь в него. Фотокамера отказывается адекватно передавать сложность ландшафта, излишне уплощает. Но достаточно представить, что с фасада у нас полноценный двухэтажный дом, а с другой его стороны выход прямо в сад, на уровень газона, - такой достаточно крутой склон. И из окна кухни и спальни горка только продолжается - так, что на её верхушке образовывается самое выгодное место для созерцательных наблюдений - там мы думаем поставить диван-качель со временем.



Весна была на редкость холодной, но зато к началу нашего июньского отпуска мы получили во всей красе цветущие яблони и сирень.







Позже кожаный диван переместился в кабинет, а в каминном зале обустроился винтажный комплект из дивана и двух кресел, так, что скандинавский стиль уступил место парижской эклектике.
Фамильная графика начала 60-х годов с изображением одного из двориков старого Таллинна сопутствовала всем семейным перемещениям из Эстонии в Кольское Заполярье, обратно, и затем в Финляндию.



Из посадок в саду в начале отпуска мне удалось совершить только малую часть запланированного. Но даже это
небольшое усилие позволило быстро создать приятную атмосферу.
Порадовал прекрасный британский рододендрон, например.



Для создания летнего луга закупили 32 горшочка с маркеттами-ромашками (которые, скорее, канарские астры). Белыми и розовыми. Их посадка была с родни акции городского озеленения по своим масштабам. Зато они цветут всё лето.



Для аромата посадила на альпийской горке несвойственные ей средиземноморские самшит (постриженный шариком куст) и лаванду. Тоже эклектика, но зато она оправдана сильными позитивными эмоциями, когда на солнце или в начале тёплого дождя воздух в саду заполняется отчётливыми южными нотками.



В результате этот уголок напротив террасы оказался самым уютным в саду. Благодаря ему ни у кого из отдыхающих не осталось сожаления по поводу того, что мы проводили отпуск не выезжая за пределы Финляндии.





За отпускной месяц в гостях у нас побывала моя любимая племянница, сестрёнка мужа, Кэп-младший с нашей милой невесткой, таллинский друг и крестница. А мой петербургский братишка провёл с нами практически весь июнь. Хотелось бы видеть и многих других дорогих для нас людей. Но лучше посте того, как в доме завершаться самые крупные работы по благоустройству, чтобы всем было удобно и приятно.





После того, как отпуск закончился и нам пришлось вернуться к городской и трудовой жизни, в Хейнола я не приезжала почти месяц. За это время, в середине июля муж успел заскочить на несколько часов, чтобы полить цветы и постричь газон. Но затем мне удалось провести там три прекрасных выходных дня, совпавших с днём нашей свадьбы - 29 годовщина на 29 июля.
Снова пришлось активно поработать в саду, чтобы поддержать его форму. Я нещадно удалила все люпины, хищно захватившие удалённые уголки, где хотеловь бы сохранить лесную растительность, которую они пытаются вытеснить - ландыши, дикую землянику, бруснику и чернику. Но луговое цветение - колокольчики и белые зонтики сныти вдоль забора оставила. Они очень подходят солнечной атмосфере разгара лета.



Это вид из окна кухни - здесь у прежней хозяйки были устроены ярусами на разных уровнях уголки с цветущими кустарниками, сезонными нарциссами, ирисами, пионами. И мягкими изгибами ленты альпийского садика, который уже, конечно, потерял свою осмысленную форму. Хосты и бергения разрослись широко. Особенно красиво им удаётся собирать в капли-бусины дождевую воду на своих листьях.



Радует, что не требуется отдельно привозить живописные камни для ландшафтного дизайна. Скала, на которой расположен участок, имеет несколько выходов гранитных валунов, которые покрыты мхом - простор для украшения и подчёркивания их растениями, фонариками, декоративными элементами. Всё со временем.



Пока новая хозяйка накрывает завтрак на веранде, не менее новенький хозяин бодро оперирует газонокосилкой.



К праздничному обеду у нас был запечёная в духовке финская сёмга. Ей сопутствовали греческие пряные травы к рыбе, греческая овечья фета и итальянское вино.





Настоящим подарком оказалось буйное цветение пионов. Мало где его можно застать накануне августа.



У прежней хозяйки пионы лучшего сорта "Сара Бернар" посажены на "балконе" - ярусе, который ограждён кустами спиреи. В результате длинные стебли пионов с их тяжёлыми головами удачно склоняются и создают крупные акценты в сочетании с мелкими цветками кустарника. Получается очень выгодная орнаментальность, а не просто клумба с подпорками.





Я успела воспользоваться жаркими солнечными моментами, чтобы в отсутствие южного загара восполнить так или иначе запасы витамина Д.





По тёплому упругому газону очень приятно ходить босиком.



Расширение нынешней террасы стоит в ближайших планах, но пока мы пользуемся теми возможностями, которые она предоставляет - часто обедаем и ужинаем на ней, несмотря на скромные её размеры по сравнению с огромным балконом, который выходит на другую, двухэтажную сторону дома. Но со второй половины дня до позднего вечера он залит таким обилием солнечного света, что летом оказывается приятнее сбежать в зелёную прохладность садового крыльца.





Тем временем белые ночи миновали. Теперь и в заполярной Лапландии оно снова скрывается за горизонтом после периода беспрерывного свечения. Снова вечерами есть смысл зажигать свечи, их пламя видно в сумерках.
После жаркого дня в саду веет головокружительной смесью ароматов пионов, лаванды, самшита и влажной от росы свежеподстриженной травы газона.









Постепенно снова близится время вечеров с пламенем камина. Но пока тепло. Ещё тепло...

Date: 2017-08-03 06:33 pm (UTC)
desperada_anna: (Default)
From: [personal profile] desperada_anna
Вот вроде бы я живу настолько южнее и климат у нас совсем другой, но в саду те же цветы. Удивительно.

Date: 2017-08-03 09:21 pm (UTC)
tat_oshka: (Default)
From: [personal profile] tat_oshka
Очень уютно у вас

Date: 2017-08-09 08:09 pm (UTC)
spb_zaika: (Default)
From: [personal profile] spb_zaika
Вот оно, райское место!

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit