lap_landia: (Камушки)
[personal profile] lap_landia
Путь на Святую Гору зачастую бывает тернист. Даже обеспечив себя всем необходимыми, заручившись всеми разрешениями, о которых хлопочут за много месяцев до поездки, паломники, бывает, упираются в невидимую преграду из различных обстоятельств. Например, даже сильные мира сего порой не могли преодолеть стихию внезапно разыгравшегося шторма и не попадали на Афон ни морем, ни по воздуху.
Когда наши пилигримы приехали на переправу, то обнаружили огромную очередь из скопившегося на пристани люда, ожидавшего паром - оказалось, что накануне было прервано сообщение с полуостровом из-за погодных условий. Судно так и не вместило всех разом и пришлось дожидаться другого.



Всё в результате завершилось благополучно. "Воздухи благорастворились" самым прекрасным образом. Морское путешествие продолжилось под аккомпанемент глубокой синевы небес и моря.
Первым пунктом среди посещённых монастырей была русская Свято-Пантелеимонова обитель. Но до этого паром делает несколько остановок, в том числе на пристанях монастырей Дохиар (основан в десятом веке, престольный праздник 21 ноября, в день Архистратига Михаила, и 14 октября, в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы)...



...и Ксенофонт (основан в одиннадцатом веке, престольный праздник 6 мая, в св. Георгия Победоносца).



Монастырь святого Пантелеимона - единственная сейчас из русских обителей на Афоне - был основан в начале Х века (престольный праздник 9 августа, в день св. Пантелеимона).



Кусочек нашей "группы товарищей".



После типичного для этого рельефа подъёма от пристани в горку - вход в монастырь.





При регистрации заезда паломников угощают рахат-лукумом и стаканчиком прохладной водицы. Иногда ещё и маленькой порцией ракии или греческой анисовой водки узо. Разрешение на пребывание на Святой Горе «диамонитирион» даёт право находиться на Афоне в течение четырёх дней. Поэтому режим перемещения бывает достаточно активным. Поселившись в обители, например, днём, пилигримы посещают небольшое вечернее богослужение. Затем ужинают. После этого - служба, длящаяся с девяти вечера до часу ночи. А иногда и полностью всю ночь. Затем часа четыре сна и - на утреню с литургией ещё часа на три. После завтрака обычно отправление на пароме или автобусе в следующий монастырь. Таким образом будничный храмовый богослужебный круг занимает часов восемь-девять в сутки. В праздники службы могут занимать большую часть суток - до восемнадцати часов в целом.



Фотосъёмка на Афоне - дело тонкое. На паромах фотографируют и снимают видео с большой активностью. Но в монастырях действуют ограничения. Поэтому кадры в основном общего плана. И драгоценным свидетельством бывает каждый снимок изнутри обителей. Например, эта костница в Пантелеимоновом. Автор снимка ниже не Сергей, а один из наших пилигримов и никольских прихожан Александр.
Земли для традиционного погребения там мало. Усопших монахов хоронят, но через определённое время останки достают, и если косточки достаточно очистились, их промывают, сушат и складывают в костницы. На Афоне иное отношение с нетленности мощей - остатки плоти, наоборот, там полагаются недостаточной степенью очищенности, святости. Тогда за такого покойного брата усиленно молятся.



После Пантелеимонова монастыря путь лежит в Дафни - главный Афонский порт. Здесь маршруты расходятся по всему полуострову. Наша группа пересаживается на меньшее судёнышко и следует в монастырь Григориат. По пути минуется очень живописный монастырь Симонпетр, основанный в 1257 году (престольный праздник 7 января, в день Рождества Христова, и 4 августа, в день св. Марии Магдалины). Он расположен довольно высоко среди скал. Почему-то, сколько бы не делали туда запросов, за годы афонских паломничеств нашей братии ещё не удавалось туда попасть. Остаётся пока любоваться с моря.



Григориат тоже смотрится прекрасно. Монастырь преподобного Григория основан в 1345 году (престольный праздник 19 декабря, в день свт. Николая Чудотворца).



Гостиница для паломников и братские корпуса имеют изящные деревянные галереи на внешних мощных стенах из серого камня.









Капитан в предстоянии...





Фреска со святым Григорием.



Глубокая тема живительных источников, от которых пьёт всякое существо. "Как олень стремится к источникам вод, так стремится душа моя к Тебе, Боже" - читаем в Псалтири Давидовой. И пеликан, жертвенно кормящий птенцов своей кровью, - символ Христа.



И снова вода. В Иордане крещающийся Спаситель.



Бухты, в которых расположены обители, обычно очень живописны.



Такая знакомая по нашим греческим и черногорскому отпускам манящая лазурь и бирюза! Но на Афоне в море купаться не благословлено. Никогда и никому. А рыбку иногда ловят.



Иногда думается, как там братия справляется с приземлённым бытом без помощи хозяйственных женских рук? А вот прекрасно себе справляется. Всё бытовое очень даже неплохо устроено.



Время отправляться в следующую обитель...

Date: 2013-11-10 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] katoga.livejournal.com
Спасибо за рассказ

Date: 2013-11-10 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoly-ve.livejournal.com
Живописные места. Григориат впечатляет. А что там такое на цепях подвешено, с деревянным молотком? Растолкуйте, пожалуйста.

Date: 2013-11-10 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] nutsh.livejournal.com
Спасибо, Танечка,что поделились,представляю,как хорошо там было Капитану:)

Date: 2013-11-10 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] vahrus.livejournal.com
а почему женщинам нельзя?
а купаться почему нельзя?
*сорри, если глупые вопросы*

Date: 2013-11-10 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ludven.livejournal.com
В курортных,красивых землях на берегах теплых морей много монастырей.Монахам не чужд комфорт,хотя бы природный. А вот на Севере кроме известного Соловецкого монастыря еще есть ? Что-то вспомнился фильм "Остров" Павла Лунгина. Там ведь паломники совсем другого склада...

Date: 2013-11-10 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] lidaleko.livejournal.com
Вся красота в одном: бирюзовое море, горы, монастыри, строгие монахи. Благостное место.
(deleted comment)

Date: 2013-11-10 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] daria-dev.livejournal.com
Да, красиво монахи живут...спасибо за экскурсию!

Date: 2013-11-10 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] svetik71.livejournal.com
Танечка, спасибо! Действительно, целый параллельный мир!
Я тут недавно слушала книгу "Письма святогорца", это рассказ русского монаха 19 века о своем пребывании на Афоне. Смотрю твой репортаж - и вспоминаю те рассказы. Ведь, по сути дела, там мало что изменилось. Ну, какие-то удобства современные появились, а так - все то же самое, из века в век.
По поводу костницы. Кажется, в каком-то фильме про Афон слышала такой рассказ, что в одном из монастырей для назидания братии выставляли на обозрение неистлевшие тела двух монахов, которые при жизни согрешили тем, что служили вместе с католиками. Их тела не только не истлели, но у них выросли ногти и волосы. Они были настолько страшны, что какого-то паломника хватил инфаркт, и после этого их убрали под спуд. А в "Письмах Святогорца" рассказывается история, как, благодаря этой традиции вскрытия могил и исследования костей, удалось разрешить одну давнюю тяжбу между монастырями. Все выяснили, вопрос решили и справедливость восстановили. Ну, и виновников отмолили, их кости очистились и приобрели светлый цвет. Посмотрела на фото - и вспомнила эти истории. Как все-таки премудро они устроили! Получается, они уже там знают, кто спасся, а кто нет, сугубо молятся за своих братьев и отмаливают их!

Date: 2013-11-10 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] spb-zaika.livejournal.com
Какой насыщенный день у паломников, оказывается. А я то думала, что это что-то типа отдыха в монастыре - приехал, отдыхаешь, ну как в гостинице "все включено". А оно вот как.
Ну женщин нет,понятно почему. А купаться почему запрещено?

Date: 2013-11-10 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-anaregin.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2013-11-10 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] larrym07.livejournal.com
Вот как хорошо, что вы эти фотографии поставили здесь! Столько интересного и красивого!

Date: 2013-11-10 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] marygrove.livejournal.com
Спасибо, Таня! Мои родные только что вернулись оттуда, а Ваши фотографии хорошо дополняют то, что удалось снять им.

Date: 2013-11-10 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] shelomova.livejournal.com
А что такое "ракия"? Это настойка такая?

Date: 2013-11-10 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] nata-tara.livejournal.com
Прекрасная поездка, и фото красивые!

Date: 2013-11-11 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] daria-mirdari.livejournal.com
Однако сооружения у монахов здесь отнюдь не скромные...
Очень противоречивые чувства вызывает у меня это место.

Date: 2013-11-11 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] momak71.livejournal.com
Тань, очень воодушевлённо! Жду продолжения, очень!

Date: 2013-11-11 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] valojarvi.livejournal.com
Кстати, иногда женская дерзость в отношении Афонских вод и берегов заканчивалась печально

Date: 2013-11-11 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] svet-elka.livejournal.com
Даже общие виды впечатляют.
Рахат -лукум и глоток водицы (а то и огненной) после долгой дороги - очень человеколюбиво! )

Date: 2013-11-12 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] elen-ibn-jam.livejournal.com
Таня, огромное спасибо за рассказ! Очень много почерпнула из него и из комментариев! Спасибо за то, как Вы раскрываете такие темы - невероятно душевно!
(deleted comment) (Show 1 comment)

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit