lap_landia: (Незабудки)
[personal profile] lap_landia
Старинное поселение и административный центр коммуны Киркконумми находится в 20 километрах от финляндской столицы. Он относится к той же провинции Уусимаа (Новая Земля), что и Хельсинки, и Эспоо. Для Эспоо это - ближайший западный сосед. Здесь находится последняя станция городской электрички.




Более половины всей площади коммуны составляет вода - это морские шхеры и озёра. Здесь нет крупных городов и природа местами совершенно нетронутая. Но столичный регион растёт. Постоянно увеличивается потребность в новых жилых районах и участках. Поэтому в Киркконумме ведётся активное строительство частных и этажных домов, расширяется и модернизируется скоростное шоссе, соединяющее с Хельсинки. Сейчас здесь отмечается самый высокий в Финляндии рост населения.



К сожалению, ближайший выход к морским шхерам здесь перекрыт, поскольку на полуострове Упинниеми расположена крупнейшая в Финляндии военно-морская база. Но не так далеко - древний прибрежный Инкоо и фьорды Баросунда.

Киркконумми два года назад отметил 680-летие первого упоминания поселения в летописях. Приход образовался ещё до 1200-х годов. Тогда же здесь могла быть возведена и первоначальная деревянная церковь, о которой не сохранилось данных. Каменная церковь построена в самом конце Средневековья, около 1500 года.



Судьба этого храма - изначально небольшой базилики - связана с многочисленными перестройками, необходимость которых вызвана разрушениями в русско-шведских войнах и пожарах. Так что к 1800 годам в плане она стала выглядеть крестовым строением.


В отличие практически всех остальных сохранившихся подобных средневековых финляндских храмов, где богослужения не прерывались много веков, в истории этой церкви есть этап, знакомый большинству российских храмов и монастырей. Дело в том, что в период с 1944 по 1956 год эта территория вместе с морской базой входила в зону договорного влияния Советского Союза. Разумеется, в церкви был устроен дом культуры: клуб и кинозал.
В последствии, после истечения срока "аренды" и вывода советского гарнизона храм три года находился на капитальном ремонте. Сейчас в интерьере не представлено никаких сохранившихся древностей, поэтому ограничиваемся прогулкой по территории.





С церковного холма открывается вид на военный мемориал.









На другой стороне - станция электрички Kirkkonummi и строящийся жилой квартал в центре посёлка.





Тихий солнечный вечер полнится уютом и безмятежным покоем.



Провинциальный бар - место социализации местных жителей.



Для тех, кто предпочитает более культурный досуг - трогательная в своём духе светлых 60-х библиотека.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit