lap_landia: (Рука)
[personal profile] lap_landia
Моя коллекция пополняется медленно, но верно. Если ничего не пропустила, то список по теме выглядит следующим образом:
Средневековые храмы Финляндии - вступление.
Espoon tuomiokirkko-1.
Espoon tuomiokirkko-2.
Lohjan Pyhän Laurin Kirkko.
Inkoon kirkko.
Pyhän Laurin kirkko (Vantaa).
Островные средневековые храмы Туркуского архипелага.
Конечно, в в этом ряду должен был оказаться и собор в Порвоо, но мы так часто наведываемся туда, что я так и не нашла в обилии записей о его стариных улочках и садах, был ли пост, посвященный сугубо храму. Видно, придётся как-нибудь написать отдельно...
Новая "добыча" оказалась в определённом плане знаменательнее, поскольку храм в Перная был построен зодчим, получившим прозвище Пернаяский мастер, применявшим в последствии различные особенности конструкций и отделки, использовавшиеся впервые в этом храме.






Приход в Перная сформировался не позже 1200 года - вполне солидный возраст для христианской общины в Северной Европе, всего-то лет через 150 после заката эпохи викингов и сразу после окончательно завершившегося периода миссионерства, формальным итогом которого принимается 1164 год, когда в Уппсале было основано первое шведское архиепископство и каждая из трех крупнейших скандинавских стран – Дания, Норвегия и Швеция (включая Финляндию, находившуюся в то время под её правлением) – получила свою собственную митрополию.
Первоначально здесь была деревянная церковь, но в 1398 году папе Бонифацию IX было направлено прошение от верующих о строительстве нового храма.



Каменная церковь архангела Михаила и святого Эрика была возведена в 1435 году и сохранилась в исключительно хорошем состоянии. Первоначальная средневековая постройка не претерпела практически никаких изменений со времени своего основания, за исключением отдельных частей элементов кирпичной кладки. Кирпичный орнамент на фронтоне признан первым исполнением в ряду украшений портала в церквях подобного типа в Финляндии.





Самая значительная деталь убранства, относящаяся ко времени основания храма, а, следовательно, к началу XV века - полихромное деревянное Распятие над алтарной частью.



Чуть ниже на пилонах по обе стороны от фигуры распятого Христа - традиционные предстоящие. По правую руку Богородица:



По левую - святой Иоанн, евангелист и любимый ученик Христа.



Деревянные скульптуры были изготовлены в средневековом Таллинне, что неудивительно, ибо в то время приход Перная в церковном отношении подчинялся монахам из эстонского монастыря Падизе, братия которого, кстати, пользовалась привилегией на рыбную ловлю в этих местах, а настоятели - на сбор десятины и право назначения настоятеля местного прихода.



Кафедра проповедника (XVII в.) работы немецкого мастера Лоренца Хабермана. Подобная по красоте, но иная по орнаментике работа находится в деревянной церкви Элимяки.



На кафедре привлекают внимание песочные часы. Я не знакома с лютеранским богослуженим, поэтому не знаю их точного предназначения. Однако, судя по количеству, они могут как-то относиться к чтению четырёх Евангелий.







Поскольку основание храма произошло ещё во времена, предшествующие Реформации, внутреннее убранство носит характер значительно большего разнообразия, чем последующие лютеранские церкви. Как и в таллиннских кирхах здесь присутствует и резьба по дереву, и старинные гербы аристократических и купеческих родов на стенах, и причудливая монументальная роспись стен и сводов. Фрески, впрочем, были заштукатурены в XVII веке, но раскрыты в 1930 году.



Прекрасный трёхстворный резной деревянный алтарь так же относится ко времени позднего Средневековья. Центральную сцену Распятия обрамляют четыре сюжета Страстей Христовых: Суд Пилата, Путь на Голгофу, Снятие с креста и Погребение.



На некоторых старинных светильниках можно обнаружить дарственные гравировки.



И, конечно, как в большинстве приморских церквей, под сводами парят парусники - точные модели кораблей, которые был обычай изготавливать и приносить в дар храму в благодарность о молитвенной помощи прихода о команде или как знак памяти о чудесном спасении в бурю.







А с этим "экспонатом" - средневековой крестильной чашей связано событие в жизни человека, имеющего исключительное значение в истории Финляндии. В этой купели в самом начале 1500-х годов крестили Микаэля Агриколу - великого просветителя этой страны. Родившийся в местном поселении, относящимся к приходу Перная, крестьянский сын стал теологом, епископом и первым (блестящим) переводчиком Нового Завета на финский язык (1548 год). День финского языка отмечается в Финляндии ежегодно 9 апреля, в день смерти Агриколы.
О Микаэле Агриколе чрезвычайно интересно написано у Макарова И.В. в Очерках истории Реформации в Финляндии (1520 – 1620-е гг.)



В поставленной в 1968 году пьесе финского драматурга Пааво Хаавикко "Agricola ja kettu" (Агрикола и лиса) Агрикола представлен как яркий участник международных политических интриг своего времени. Конфликт России и Швеции (как уже упоминалось, частью которой тогда была Финляндия) воспринимается как вечное противостояние Востока и Запада. Режиссер постановки Холмберг одел царя Ивана Грозного в костюм Иосифа Сталина.

Аналогия прозрачна, ибо помимо самого характера правления тиранов, в исторических событиях просматривается стиль и метод: Агрикола, посланный королём Густавом Васой на переговоры в Россию, вернулся оттуда больным и скоропостижно скончался в Выборге в возрасте 47 лет. Подозревается злонамеренное отравление. Однако, как обычно, всё покрыто мраком и пылью веков...



Поселение, когда-то имеющее заметное значение как торговый и церковный пункт на Королевской дороге (древней трассе от Турку в Выборг) и говорившее на множестве языков - шведском, финском, эстонском, датском, немецком, саамском - сегодня мирно дремлет под снежным покровом и видит сны о своей славной истории.







Световой день в северном январе ещё короток.

Date: 2012-01-22 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ludven.livejournal.com
Приземистая снаружи,а внутри такая красота-своды просто бесподобные,люстры,купель замечательная.Наверняка хорошая акустика.Погост почему -то не кажется очень старым.

Date: 2012-01-22 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Местные старейшие каменные храмы выполнены в общем скупом стиле, но их внутреннее пространство и правда очень гармонично и торжественно.
На кладбище старейшие памятники, которые мы успели обнаружить (пока не продрогли на морозце) относились к началу 1600-х годов, т.е. через 200 лет от основания постройки. Думается, должны быть и ранние, но, может в той части, куда мы не дошли.

Date: 2012-01-22 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Чудесно. Стало вдруг тепло))

Date: 2012-01-22 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Почувствовали некоторую родственность наших околотков? :)

Date: 2012-01-22 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Есть такая страна - Скандинавия)))

Date: 2012-01-22 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Я бы сказала - планета! :-)

Date: 2012-01-22 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Согласна!))

Date: 2012-01-22 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] spb-zaika.livejournal.com
Очень красивая церковь! И с такой историей!

Date: 2012-01-22 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Их здесь целое ожерелье, я утоляю в них голод по древностям, которых в Финляндии значительно меньше, чем я привыкла в Эстонии. Но этот храм правда особенный в ряду подобных.

Date: 2012-01-22 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-ustinov.livejournal.com
Парусники очень понравились! Никогда не встречала.

Date: 2012-01-22 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
В Швеции и Дании тоже такие бывают в приморских храмах. У нас ещё в другой церкви на самом берегу есть такой корабль: http://lap-landia.livejournal.com/97141.html
Словом, очень много таких. Всегда очень привлекательно смотрятся. Особенно, если учитывать общую символику храма, как корабля в бушующем житейском море.

Date: 2012-01-22 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ludven.livejournal.com
В Голландии тоже встречаются парусники в храмах.Объясняли нам так-благословляли моряков на завоевание новых земель(захват) в поисках новых пряностей.

Date: 2012-01-22 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Так уж на захват. :) А так верно, конечно. Где моря - там и морские торговые пути со всеми сопутствующими опасностям. Естественно, что приход молился о возвращении своих односельчан из плавания.

Date: 2012-01-22 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ludven.livejournal.com
Нам сват объяснял по-честному,по-житейски -открытие земель или захват... Удивительно много было церквей-город,где живет дочь,имеет около 80 церквей при населении 80 тысяч человек.Конечно,сейчас большинство закрыты и перепрофилированы.И все равно в выходной с утра стоит такой благостный перезвон колоколов,словами не передать!

Date: 2012-01-22 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Возможно, конечно. Я сужу по Северной Европе. Во время установившейся христианизации здесь период активного рейдерства окончился с эпохой викингов. Как раз именно по-житейски всё уже было вполне рутинно - торговля, морская транспортировка. Хотя войны были в расцвете (одни Швеция с Россией только семь раз воевали). Кстати, по моделям кораблей легко знающему человеку понять, военное это судно или мирное торговое.

Очень интересно и красиво

Date: 2012-01-22 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/tasja_/
Очень интересно и красиво. Народу, конечно, ни души?:)
Видела похожие по архитектуре тут тоже. Колокольня отдельностоящая.
Крестильные чаши видела похожие, но вот такой крест на ней, похожий на мальтийский - первый раз. Ты тоже обращаешь внимание на лампы церковные:) Я их первым делом фотографирую, такая красота. Еще окна и скамьи бывают интересные.
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Я очень рада, что тебе понравилось! У вас, конечно, имеется значительно большее разнообразие. Но в местном историческом плане это действительно крайне интересный ансамбль храмов.
Народ был на воскресной службе с утра. Здесь приходы пока заметно активнее, чем в Швеции и Норвегии.
Но когда мы появились после обеда - только органистка репетировала. Нам на радость добавляла атмосферности. :)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/tasja_/
Я очень люблю попадать на такие репетиции:) Сказочное ощущение при отсутвии народа:)

Date: 2012-01-22 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ogeniya.livejournal.com
Так уютно внутри:)
там тоже орган есть?

Date: 2012-01-22 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Да, здесь во всех (не православных) церквях орган. На первом интерьерном (червёртом сверху) фото вид на него.
Летом в подобном храме недалеко от моего района бывают маленькие вечерние органные концерты. Люблю. :)

Date: 2012-01-22 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ogeniya.livejournal.com
Я тоже люблю орган, правда в ограниченном количестве)

Date: 2012-01-22 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] tussilev.livejournal.com
Очень красивы и необычный храм. Изнутри он кажется бОльшим, чем снаружи.

Date: 2012-01-22 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Да, внутреннее пространство сразу поразило визуальным простором. Очень красивые своды.

Date: 2012-01-22 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lilu-lu.livejournal.com
Очень красивая и такая основательная, что ли, церковь.
И такаяьтихая и уютная страна!:)

Date: 2012-01-22 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
В этих храмах не прекращалась литургическая жизнь веками. О покое и порядке жители заботятся бережно. Надеюсь, это ещё надолго сохранится, без каких-либо "великих потрясений"...

Date: 2012-01-22 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ches90.livejournal.com
Удивительно!
Такая древность, такая красота...

Date: 2012-01-22 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Мне важно, что она живая. Не музейная. :)

Date: 2012-01-22 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ches90.livejournal.com
Да, я это тоже имела в виду.
... подумать только, приход образовался в 1200 году...

Date: 2012-01-23 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Существует список средневековых приходов Финляндии. http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_keskiaikaiset_seurakunnat
Там многие сформированы в XIII-XIV веках. И храмы при них не закрывались, действуют по 600-700 лет. Понемногу заглядываю в ближайшие. Интересно. :)

Date: 2012-01-23 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] 07122.livejournal.com
спасибо

Date: 2012-01-23 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
И вам! :)

Date: 2012-01-23 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
ох как там хорошо!хочу туда!

Date: 2012-01-23 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Там может получиться приятная прогулка, если с на пути в Х-ки свернуть с трассы на Ловийсу (тоже атмосферное местечко), а оттуда по участку старой Королевской дороги заехать в Перная к этому храму, к причалу на мысе, к домику Агриколы (по карте в посте видно). А на другом берегу длинной шхеры есть кемпинг с коттеджами. Надеюсь, получится летом туда съездить с ночёвкой на рыбалку и отдых. До Порвоо рукой подать, кстати. :)

Date: 2012-01-23 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] marisha-ul.livejournal.com
Очень красиво!
Мы видели не много финских храмов и в основном нового времени. Этот среди них очень необычный и невероятно красивый!

Date: 2012-01-23 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Не, новые лютеранские мне совсем не интересны, конечно. Но таких прекрасных средневековых здесь целое ожерелье из 104 исторических храмов и капелл. В основном на побережье.

Date: 2012-01-23 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ninnag.livejournal.com
Ой какое путешествие по времени!Я, как человек легкомысленный, чувственный, оценила в первую очередь красоту снега, храма в нем, утопшие в белизне надгробия, пронюхала знакомый запах внутри- там, уверена, как во всех эстонских пахнет- деревом старым, заертым множеством рук...Снаружи промозгло, а внутри - тепло от дыхания только-что молившихся ,торжественный орган и что-то неподдающееся никаким регламентам, вопреки конфессионным разделам имущества объединяющее всех, кому важно, чтобы в мире царила красота, тепло и мир...
Но если серьезно(к чему толкает текст)- это уже на хорошую, увесистую монографию тянет, Таня!Я просто пока по верхам просмотрела , но это я и к себе утяну и другим друзьям-архитекторам перешлю.Просто - изумление и восхищение!Как ты только успеваешь...Хотя- по себе знаю- нам, загнанным всячексим бытом,- дай только волю - мало никому не покажется!Сил тебе в ежедневной пахоте и желания и любознательности продолжать путешествовать по неизведанным снегам!Спасибо!

Date: 2012-01-23 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Нина, спасибо сердечное за разделённую радость впечатлений и созерцаний! После эстонского Средневековья здесь мне пустовато в этом плане, но про этот букет древних храмов знала ещё со времён таллиннской учёбы. Нашла здесь труды финского профессора, их изучившего и описавшего. Теперь путешествую периодически, фотографирую, а потом читаю и перевожу статьи. На русском информации о них нет. Это мне ещё и для языка полезно. Сначала через слово заглядывала в словарь, а теперь читаю почти свободно. :)

Date: 2012-01-24 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] blacktroll.livejournal.com
Очень красивое место!!

Date: 2012-01-24 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Со своим духом и историей. :)

Date: 2012-01-24 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] blacktroll.livejournal.com
Дух - это самое главное. Без него уже немного не то.

Date: 2012-01-25 05:42 am (UTC)
From: (Anonymous)
Татьяна , здравствуйте ! Поздравляю Вас с Днём Ангела ! Спасибо за Ваши посты. Читаю с большим удовольствием и всегда жду с нетерпением новых . Финляндию обожаем всей семьёй , ездим отдыхать . Ваши посты нас возвращают опять в Финляндию - страну спокойствия и умиротворения .ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО !!!

Date: 2012-01-25 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Спасибо сердечное за поздравление! Очень тронута Вашим участием в моих скромных созерцаниях окружающего. И спасибо за симпатию к этой милой стране. Приезжайте!

Date: 2012-01-25 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ninnag.livejournal.com
С Днем Татьяны!У меня в семье этот день всегда отмечался- бабушка, мамина тетя звалась Татьяной,это был ее День Ангела...
А кроме того - у всего научно-просвещенного человечества тоже праздник сегодня, а мы по-краюшку так к ним принадлежим...

Date: 2012-01-26 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Спасибо за поздравление, дорогая! Мне очень приятно.
А завтра день равноапостольной Нины. Поэтому тебя с наступающими именинами. :)

Date: 2012-01-26 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ninnag.livejournal.com
Спасибо, Танюша!Я никогда не встречала чего-то внятного насчет своего имени- в книжках поименных оно обозначено происхождением грузинско-греческим и не более того.Так что для меня полный сюрприз, что имею отношение к каким-то значимым фигурам в истории.На моей памяти лишь Нина Чавчавадзе, жена и вдова Грибоедова.Но я кн ему(имени своему) достаточно привязана и хоть меня здесь не раз убеждали , что мол стоит сменить- не согласилась.Оно мне не мной выбрано, а я верую в правоту тех, кто старше...У нас в семье вообще имена, как на подбор- мама- Галина, бабушки- Татьяна и Наталья, дочка моя - Ольга...И все эти имена из разных мест, со своей историей и толкованием.
Ну что-ж - буду теперь знать, что и у меня в святцах есть свой уголок, хотя была уверена, что имя мое, коль скоро греческо-грузинского происхождения вряд ли имеет некий свой день конкретный.Кстати,"НинА" с ударением на последнем слоге на иврите означает "правнучка".Еще раз спасибо за поздравление!

Date: 2012-01-26 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Равноапостальная Нина - просветительница Грузии и значит для неё как князь Владимир, крестивший Русь. Если интересно: http://days.pravoslavie.ru/Life/life216.htm

Как же менять такое прекрасное имя!

Date: 2012-01-25 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] benzotriazol.livejournal.com
И мои запоздалые поздравления!

Многая лета!

Date: 2012-01-26 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Слава, спасибо сердечное!

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit