lap_landia: (Default)
[personal profile] lap_landia
 Обнаружила интервью своего начальника на латвийском портале.

18,12 КБУже пятый год в соседней Эстонии полным ходом идет создание Русского музея - культурного учреждения национального масштаба, пользующегося поддержкой правительства и муниципалитета Таллинна. Об истории и перспективах этого начинания «Час» расспросил заведующего Русским музеем Эстонии чистокровного эстонца Хейго Сахка.


Русский музей европейского масштаба

- Как возникла идея создания музея?
- Если копнуть историю, то впервые такая инициатива возникла в 1931 году во время проведения в Историческом музее Таллинна общеэстонской выставки русской культуры. Но процесс затянулся до начала войны, а потом все заглохло.
Следующая попытка была предпринята уже в 1975 году, когда в подвале православного собора Александра Невского решили организовать музей русского сакрального искусства. Но это начинание ничем не завершилось. 
Еще несколько попыток было предпринято в 1990-е годы. Энтузиасты проявляли большую активность, но погорели на том, что не сумели собрать вокруг себя серьезных знатоков музейного дела и исследователей русской культуры.
Учитывая этот негативный опыт, увлеченный идеей создания музея депутат Сергей Иванов пошел другим путем. Ему и группе энтузиастов удалось убедить в нужности этого начинания руководство муниципалитета Таллинна, который в 2001 году выделил из городского бюджета 980 000 крон. Тогда же было учреждено бесприбыльное общество «Русский музей» и создан совет из ведущих специалистов по русской культуре.
А в 2003 году под нужды музея город передал обветшавшее историческое здание XVIII века в Кадриорге. Проект его реконструкции будет готов осенью этого года.
Реализация проекта потребует почти 200 млн. крон. Это как раз тот случай, когда 2/3 этой суммы можно привлечь из фондов ЕС. Если все пойдет по плану, то музей распахнет двери для посетителей летом 2008 года в честь 290-летия Кадриоргского парка.
Открытие всего комплекса мы наметили на 2011 год, когда к Таллинну перейдет звание культурной столицы Европы.
- Чем будет заниматься Русский музей Эстонии?
- Мы состоим из трех частей: музей, архив, библиотека. В создании библиотеки нам помогает Национальная библиотека Эстонии. Там будет сконцентрирована вся литература на русском языке, которая когда-либо издавалась в Эстонии. В настоящее время собрано более 5 тысяч книг.
Современную литературу на русском по истории и культуре нам пообещало посольство РФ. Отдельный проект - собрание книг по русской иконописи.
Положено начало архиву семей и деятелей культуры. В фондах насчитывается пять обширных семейных архивов.
Музей ведет работу по четырем основным направлениям. Во-первых, этнографический материал русских сел Сетусского края, Причудья и Принаровья, второй раздел посвящен православной и древлеправославной сакральной культуре, третий - светской художественной культуре. Можно не сходя с места насчитать до 200 имен русских художников, живших и творивших в Эстонии.
Кроме того, к нам относится наследие балтийских немцев, внесших немалый вклад в «большую» русскую культуру. Мы не собираемся их делить с Россией или Германией. Раз уж они имеют отношение к историческим и художественным процессам в Российской империи и связаны с территорией Эстонии - будем отражать жизнь и творчество этих людей.


Эстонцы поддерживают

- На фоне расколотого латвийского общества эстонская история с Русским музеем воспринимается как чудо...
- Культурная политика неизбежно выступает частью «большой» политики. Надеюсь, что эстонские политики извлекли уроки из ошибок 1990-х.
Музей - это не политика, это учреждение культуры, а в культуре не может быть противостояния. Выиграв конкурс на руководство эти проектом, я дал себе зарок: если ты намерен достигнуть результата, то первым делом дистанцируйся от политики - никаких интервью и высказываний на политические темы. Для этого есть Сергей Иванов.
Если говорить об отношении эстонских политиков, то мне ни разу не доводилось слышать, что такой музей не нужен. И русские, и эстонцы поддерживают эту идею.


Личное отношение

- Вы, эстонец, заведуете Русским музеем. Это просто работа или тут присутствует момент душевной склонности?
- Несомненно, второе. Понимание своей культуры невозможно без осознания ее значения в общем процессе, в сопоставлении с соседними немецкой и русской культурой. Современная эстонская - да и латышская - цивилизация формировалась в XIX веке из разных элементов общего процесса. Как только мы об этом забываем, мы теряем это понимание и возможность творчества.
По сути вся эстонская музыкальная традиция происходит из консерваторий Москвы и Санкт-Петербурга. То же касается живописи. Абсурдно представлять, что в один прекрасный день эстонец проснулся и решил, что будет художником. Это был сложный и долгий процесс. И в Эстонии, и в Латвии.
И еще один момент. У нас в Эстонии, а порой и в Европе, иногда проявляется стремление рассматривать себя и окружающих как застывшее явление. Выбирается какой-то момент прошлого и говорится: вот это мы и есть. При этом забывается, что все находится в движении, что я уже не тот эстонец, что воспитавшая меня бабушка, и даже не мои родители.

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit