lap_landia: (Hot milk)
[personal profile] lap_landia
К полному кругу времён года, которые мы впервые проводим в своём загородном доме, наконец, добавляется замыкающий, осенний. Последний месяц лета в Финляндии балансирует на границе сезонов как никакой другой. Он бывает жарким и сухим, а в иной год поливает преждевременными затяжными осенними дождями. На этот раз он выдался вполне летним по северным меркам, а в контексте спелости и щедрости, которой он нас одаривает, это, скорее пятое время года, самое урожайное.



Мы не стремимся по-настоящему окунаться в увлекательный мир дачно-огородных радостей. Да это пока не вышло бы при всём нашем желании. Сад вокруг дома тяготеет к английскому варианту - он скорее небольшой пейзажный парк, возможности которого поддерживает холмистый и скалистый ландшафт. Но вкусные дары природы не исключаются, а только приветствуются. Особенно я ждала малины. Для менее северных широт это совершенно летняя ягода, но у нас она относится к общему урожайному сезону.
Скромный куст благодарно отозвался на своевременную весеннюю обрезку и мою нежную симпатию.



Чистые крупные ягоды падали с утра мне в лукошко, а через пару часов дом уже благоухал малиновым вареньем и соком. Чёрную смородину я перетёрла с сахаром, а из красной сварила желе. Стоит ли говорить, насколько целительны эти мирные хлопоты на чистом воздухе в своём собственном природном уголке после сумасшедших трудовых будней...



Безусловно, вынужденная оторванность от нашей усадьбы и редкость встреч с нею нас сильно огорчает. Если мы могли жить там постоянно, то сад уже обрёл бы желаемую форму. Пока же за время коротких выходных мы просто пытаемся сделать хоть что-то и получить при этом удовольствие.



Я уже упоминала, что при окружающем изобилии сосновых лесов именно на нашем участке практически все деревья и кустарники лиственные. Зимний пейзаж спасает только густой мох на граните и избыток вечнозелёной горной бергении. В июне я посадила куст самшита и прекрасный рододендрон. Но первые действительно значительные шаги к хвойному царству мы предприняли на днях, несмотря на всю свою занятость, поскольку именно сейчас лучшее время для посадок вечнозелёных красоток. Действовали по плану, расписанному в справочниках и в инструкциях садового Плантагена, который заполучил в виде нас выгодных постоянных клиентов. К собственно растению приходится покупать и специальный грунт, и мульчу, да и ассортимент хорошего инвентаря неудержимо расширяется.



Радость доставляет всё - и планирование, и "геодезическая" разведка участка (сложность составляет сплошной массив гранита, на котором расположен дом и сад). Очень приятно делать тематические закупки в крупных садовых центрах, привозить и разгружать живые зелёные покупки.
Несколько труднее расчищать участки со старой растительностью. На этот раз мужу удалось по вдохновению изрядно проредить заросли клёнов и луговых джунглей на покатом южном склоне вдоль забора с соседями. И самое трудоёмкое - выкорчевать старый трухлявый можжевельник.



Из зарослей проступили гранитные валуны, покрытые мхом и диким малинником. Результат ещё далёк от завершения всего запланированного. Здесь ожидается разнообразие горных стелющихся и вечнозелёных растений, и какая-нибудь подсветка. Пока важно, чтобы полуметрометровые туи прижились...





А ещё в саду родилась ёлочка. Я давно мечтала о собственной серебристо-голубой ели.





В саду зреет белый налив. Жаль только, что яблони несколько лет не стрижены и, возможно поэтому, урожай очень скромный. Зато мы отыскали правильные садовые скамьи из цельного дерева с гравированными фирменными медальонами датского качества. В оставшемся до снега сезоне нам вряд ли удасться на них долго посидеть, но зато скидки сейчас самые большие.





Вот и пригодились книжки, купленные на садовой весенней ярмарке. Рецепты самых разных видов вареньев, джемов и несладких ягодно-фруктовых соусов для сыров и мяса, - Mostarda di frutta, например.



Ну и, как я уже упоминала, сборник всех видов хвойников для скандинавского сада. Пять сортов реализованы. Думаю, даже хорошо, что у меня мало выходных. Иначе вся энциклопедия была бы уже высажена по списку.



И ещё под террасой у нас обитает ёжик. Когда мы обедаем на воздухе, то слышно, как он, только проснувшись, приводит в порядок свою шкурку - когти довольно громко шуршат по иголкам. А потом он отправляется одной и той же тропинкой по своему маршруту. Хорошо. С таким стражником лесных мышей и змей можно не опасаться.


This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit