lap_landia: (Косички)
[personal profile] lap_landia
Не торопясь разобрала фотографии одного из значительнейших для меня плодов норвежской поездки. С 1153 по 1537 год Тронхейм был резиденцией архиепископа и духовным центром территории, включающей в себя не только Норвегию, но и Гренландию, Фарерские и Оркнейские острова и остров Мэн.
Древний Путь пилигримов привёл и нас к вопиющим камням этих стен.




На могиле святого короля Олафа Харальдсона, почитаемого также и Православной церковью, через сорок лет после его славной гибели в битве 1030 года началось строительство величественного собора, которое продолжалось до 1300 года. Даже теперь после долгой истории разрушений и восстановлений, он поразительно красив. Какое, должно быть, впечатление он оставлял в глазах средневекового люда!



Тронхеймский собор отмечен признаками скорее английского влияния. Как сообщает "Всеобщая история искусств", это сильно вытянутая трехнефная постройка с трансептом, отнесенным почти к середине продольного корпуса, и очень большим по протяженности хором. На востоке хор завершается своеобразной восьмигранной пристройкой, напоминающей «венец Бекета» в знаменитом Кентерберийском соборе. Подобно английским храмам, Тронхеймский собор имеет ряд дополнительных пристроек, в том числе зал капитула и несколько капелл. В наружном облике собора, в соответствии с его английскими прообразами, подчеркнуто множество самостоятельных объемов. Даже примыкающий с востока к хору октогон капеллы увенчан отдельным кровельным покрытием в виде восьмигранного шатра. Самая высокая и массивная из башен собора помещена над средокрестием. Наружный архитектурный декор относится в основном уже к новому времени, башня над средокрестием реконструирована в духе башни собора в Норвиче (Англия). В интерьере массивные стены и плоское покрытие трансепта восходят еще к романскому периоду, а хор весьма близко воспроизводит основные членения стены и характер форм в английском соборе в Линкольне, вплоть до тонких пучковых колонн арок нижнего яруса и сложных по профилировке арок трифория и окон. В целом Тронхеймский собор отличается большой монументальностью, и производимый им эффект тем сильнее, что для Норвегии это сооружение было в своем роде совершенно уникальным.



Восстановление Западного фронтона началось с организацией реставрационной мастерской в 1869 году. К тому времени большинство скульптур были утрачены. С помощью архивного поиска и сохранившихся фрагментов они были воссозданы заново или заменены новыми композициями к 1972 году. Но только в 1983 году была восстановлена последняя из статуй - апостол Иоанн, а окончательная реконструкция арки в башне на Северо-западном форнтоне закончена в 2001.
В 1982 году норвежский парламент постановил, что Нидароская реставрационная мастерская (NDR) получает статус экспертного центра по сохранению архитектурного наследия. Сейчас формально она находится под непостредственным руководством Министерства культуры по делам церкви.
(В мастерской даже есть парочка вакансий. Рыдаю. "Говорила мне мама - учи норвежский." )



На странице англоязычной Википедии можно найти своеобразный подробный справочник по всей скульптурной группе главного портала. Фасад однозначно напоминает высокий русский иконостас. Мы видим подобные ряды святых. По обе стороны распятия - предстоящие, архангелы и апостолы. Такой же ряд праотцев и прорков, затем - общие и местночтимые святые, епископы и норвежские короли, которые по традиции погребались под сводами Нидароского собора.





Прародители Адам и Ева.






Встречаются и свойственные для Средневековья аллегорические фигуры. Здесь есть Вера, Надежда, Милость, Мир, Справедливость.




Но не было бы это Средневековьем, если бы храм не обернулся помимо врат в Царствие Небесное ещё и адовой стороной, призванной напомнить о страшной участи грешников. Целый портал занимает леденящий душу комплекс Страшного суда.




Никого из нераскаянных не щадит адово чрево. Здесь пожираются епископы, и воины, музыканты и поэты, представители любых сословий.




Можно и не веровать, но готов ли кто рискнуть своей бессмертной душенькой?






Сейчас в храме совершается 275 богослужений в год, не считая молебнов. В соборе поёт пять постоянных хоров: хор мальчиков, девушек, два главных взрослых хора и женский григорианский. Оказавшись во внеслужебное время, мы застали внутри собора безлюдный полумрак, хранящий молитвенный дух тысячелетней истории, и негромкую спевку одного из хоров. Песнопение - переложение чего-то древнего и совершенно покоряющее.






А ещё в одной из капелл собора мы были поражены присутствием древней русской иконы. "Спас мокрая брада". Предположительно датируется 1500 годом, Новгородское письмо. Оставлена в дар собору в 1930 году торговым советником R.Zeiner-Henriksen.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit