lap_landia: (И?)
[personal profile] lap_landia






Как бы ни была прекрасна природа острова, рано или поздно возникает желание прикоснуться также и к его культурным слоям. Настоящая жемчужина в этом плане - дворец королевы Австро-Венгрии Елизаветы (Сисси), позднее принадлежавший кайзеру Вильгельму II.
По ссылке на альбом можно взглянуть на снимки в полноэкранном слайд-шоу и привязку на карте. Тем самым мне можно сэкономить немного времени и разместить здесь только некоторые кадры с комментариями.



Судьба Сисси несколько напоминает драматичный образ известной принцессы Дианы. Однако, по сравнению с популярной и плосковатой современностью королевские страсти прошлых времён выглядят намного более выпукло и ярко. С размахом.
Всё началось со скандального брака с Францем-Иосифом, в жёны которому готовили сестру Елизаветы. Конфликт с высокопоставленной свекровью и всем габсбургским двором усугублялся своевольным поведением Сисси, не желавшей жить в соотвествии с дворцовым протоколом, а предпочитавшей дальние и активные путешествия. Во время одного из них, в 1857 году, заболев, скончалась двухлетняя наследница. Всю ответственность за это была возложена свекровью на невестку, не сумевшую уберечь малышку. Её даже пытались лишить опекунства над двумя оставшимися детьми. От всех этих неприятностей Елизавета отправилась в длительное путешествие на яхте по островам Средиземноморья, и которое привело её на благословенную Керкиру. Первая встреча с восхитительными красотами острова, греческой культурой и мифологией, которыми она серьёзно увлеклась, произошла в 1861 году. Затем последовала целая цепь личных трагедий - смерть родственников и, главное, самоубийсво сына, имевшего, скорее всего, неблагополучную психопатическую наследственность по отцу от герцогов Габсбургских. В попытках найти утешение, Сисси приобрела в 1889 году виллу на вершине холма недалеко от столицы острова, где выстроила дворец в стиле нео-класицизма и наполнила его всеми атрибутами греческой псевдо-античности, включая копии со статуй работы Лисиппа. Полагая своего сына близким образу героя Троянской войны Ахилла, она заказала австрийскому мастеру скульптуру "Умирающий Ахилл", ставшую наряду с огромным полотном "Триумф Ахилла" основной достопримечательностью дворца.

Вестибюль и по совместительству основной приёмный зал очень украшает великолепный камин из итальянского мрамора:



Из зала, справа от входа, дверь в католическую капеллу Елизаветы с запрестольным образом Богородицы "Звезда моря". Выполнена тем же австрийским мастером, что и "Триумф Ахилла" в память о спасении Сисси в бурю во время плавания на яхте.



По закону дворцового жанра, шикарная лестница - одна из внутренних архитектурных доминант. Впечатляют кованые бронзовые перила, стенные росписи и лепнина, представляющая мифологические фигуры селен, менад, сатиров, медуз, кариатид. У основания находятся две статуи: Зевс с пучком молний и Гера с павлином.





Перила из полированного дуба знавали прикосновения рук важных исторических особ.



Наконец, на последнем лестничном пролёте, напротив выхода во внутренний двор, во всю стену располагается картина победного торжества Ахилла над Гектором. На фото в начале поста можно, вероятно, разглядеть две популярные особенности, связанные с этим полотном. Над воротами побеждённой Трои изображён каменный барельеф в форме свастики. Древний символ использовался троянцами, и дважды в истории человечества потерпел сокрушительный разгром. Впрочем, с учётом Римской империи, трижды.
Второй момент связан с колесницей, за которой волочится по земле тело поверженного старшего сына царя Трои Приама. Сцена полна движения, а колесо при этом выглядит совершенно статичным. Это вызвало насмешки критиков в своё время и, по слухам, привело к развитию депрессии у художника или даже его самоубийству. Несмотря на хрупкость творческой психики, как известно, легко подверженной обидам, эта "ошибочная" деталь скорее объясняется стилем изображения колесниц на сосязаниях, принятым в римское время.



В довершение красот королевской лестницы - коллективный портрет замученных культурным отдыхом экскурсантов в отражении огромного зеркала:



С дворцом ещё не покончено, но можно выбраться из залов на волю. Внутренний дворик, находящийся на уровне верхнего этажа, прекрасен. Можно долго любоваться искусными копиями бюстов древнегреческих философов и статуями муз и богинь.

Перистиль муз:



Например, это - Эвтерпа, в высшей степени Муза, ибо в руках у нее флейта, инструмент, символизирующий гармонию, в которую сливаются, соединяясь между собой, науки и искусства:



Ниже на снимке - моя излюбленная нимфа Полигимния. Она покровительствует серьезной гимнической поэзии, которую, думается наследовала великолепная церковная гимнография. Нимфа причастна священным песням, ритуальным танцам, призванным славить богов. Полигимния изображается со свитком в руках, в задумчивой позе. Она учит людей риторике и ораторскому искусству, которое превращает оратора в орудие истины. Она олицетворяет силу речи и делает речь человека животворящей. Полигимния помогает познать таинство слова как реальную силу, с помощью которой можно вдохновлять и оживлять, но одновременно ранить и убивать. Эта сила речи является вдохновляющей на пути к истине.



При входе в бальный зал, разумеется, стоит Терпсихора, муза танца, которая открывает людям гармонию между внешним и внутренним, душой и телом. Изображалась она либо с лирой, либо танцующей. Она на снимке справа. А вот, кто из муз слева, в позе упрямой гордячки, - не знаю точно, потому что не удалось определить у неё никакого атрибута. Впрочем, если там, в кулачке скрывается свиток пергамента, то это может быть Клио, муза истории.



На верхней террасе садов Ахиллеона - самая знаменитая из здешних скульптур, выполненная немецким художником Густавом Хертером в 1884 году и бывшей самой дорогой для хозяйки поместья. Великий воин ахейцев находит свою кончину от стрелы Париса, направленной по воле бога Аполлона в единственное его уязвимое место.
Сама Сисси окончила жизнь безвременно, недолго наслаждаясь своим райским корфуанским уголком. Во время её прибывания в Женеве в 1898 году она была убита ударом ножа тогдашнего итальянского террориста, протестовавшего против угнетения Италии Австрией.





Такой "упаднический" образ не пришёлся по вкусу следующему венценосному владельцу дворца. Вильгельм II, являющийся главным инициатором Первой мировой войны, установил на главном месте садового ансамбля бронзовую статую "Ахилла Победоносного", излишне стилизованную, лишённую естественных человеческих пропорций и индивидуальности, зато символизирующую воинственный дух и идею германского превосходства. Надпись у основания "Великому греку от великого немца" была снята французами после войны.



Дворцы и парки Керкиры - прекрасное убежище от дневной жары. Здесь можно передохнуть в тени пальм, магнолий, увитых розами беседок и галерей. Субтропический средиземноморский климат выражен на Корфу повышенной влажностью, что способствует большому природному разнообразию. На стволах высоких пальм встречаются вполне экзотические обитатели.



С холма Ахиллеона открывается приятный вид на столицу и древнюю крепость. Правда, большей частью дали скрываются в жарком мареве и дымке. Но пейзажи всё равно очень привлекательны. Мы всю поездку не упускала момента забраться на различные высоты и любоваться окрестными ландшафтами на все стороны света.



This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit