lap_landia: (VW)
lap_landia ([personal profile] lap_landia) wrote2015-01-24 04:35 pm

Средства передвижения - механические и другие

Лыжная прогулка в Тахко оказалась хорошей разминкой не только для нас, но и моей тойотки. Могучий и комфортабельный капитанский вседорожник вольво проявил признаки сезонной хандры и, пристыженный, остался в "стойле". Позже выяснилось, что странный свист вовсе не был началом конца подшипника. Просто случилась какая-то разбалансированность в натяжном ролике ремня генератора, которую легко устранили. Но в путешествие тем не менее пришлось отправиться на более скромной городской машине. Для неё это был дебют по длительности пробега на загородной зимней трассе.



Моя верная подружка - вовсе не малолитражка, а нормальный хэтчбек, но всё же я опасалась дискомфорта. И напрасно. Сиденья у неё очень ловко держат спину, я совершенно не устала за почти шесть часов езды. Расход топлива при таком режиме экономичнее городского почти в два раза, поэтому заранее пугающее представление квиточка с заправки, к которому я привыкла (зимние 9-10 литров на сотню км в городе), оказалось развеянным гуманной реальностью - меньше 5 л/100 км на трассе. К тому же, очень уместно подоспело заметное падение цены на топливо.
Капитану особенно повезло в связи с этой заменой, поскольку у него был второй пилот: я усилиленно увиливаю от управления его "монстром" с механической коробкой, зато свой "автомат" ощущаю продолжением себя, поэтому безропотно провела часть пути за рулём, несмотря на метель, извилистую лесную трассу в тёмное время суток и лосиную угрозу.
Лыжный багажник на крышу не понадобился. Мы просто опустили спинку заднего сидения и в салоне прекрасно разместились две пары горных лыж с палками, две спортивные сумки с одеждой, пара упаковок вина, ноутбук и фотокамера. Если бы не объёмные куртки на вешалках, то ничего не загораживало бы обзора вообще. Но вот третий пассажир бы не поместился...



Снежные дороги вне столичного региона в Финляндии доставляют особое удовольствие своей чистотой и белизной. После периодической "кофейной гущи" объездных колец Хельсинки в провинции особенно приятно отсутствие соли. Причём, на сцеплении с дорогой это не сказывается - укатанный снег, лишь местами присыпанный гранитной крошкой, отлично держит шипованную резину.



До грейдера.





На месте мы машину почти не использовали, отдыхали от своих ежедневных поездок за рулём в будни. Лишь немного прокатились по окрестностям, в сельпо и на гору.
При желании в Тахко можно почувствовать себя на настоящем Севере и выбрать транспорт значительно более аутентичный.



В колоритном срубе находится зимний офис оленнего сафари и кафе с печкой. Кофе и черничный пирог там замечательные.
Хозяйка на наш вопрос о наличии русских туристов в этом печальном сезоне ответила как и все, у кого мы спрашивали - администратора гостиницы, работников лыжных магазинов и пункта проката, барменов - количество гостей оказалось меньше, чем в прошлом году, но отдыхающий народ всё же был, и никто с принимающей стороны не остался в убытке.





Олени даже подустали от активного извоза. Мы не стали их тревожить.



Разумеется, снегоходы или мотосани - на пике популярности в таких местах. Они не только аттракцион для туристов, но и совершенно будничное средство передвижения для местных.



А на озере у подножия горнолыжного склона трудился такой смешной агрегат:



Интересно, догадается ли кто-нибудь, что в действительности происходит, зачем трактор черпает понапрасну воду.
Подробности расскажу с следующей серии.



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting