lap_landia: (За рулём)
[personal profile] lap_landia
Корфу и вообще Греция - не то место, где стоит проводить отпуск, сидя на территории отеля, даже самого прекрасного. Каждое посещение мы открывали для себя одну за другой многочисленные горные деревушки острова. На этот раз мы, уже целенаправленно, прокатились по одному из симпатичнейших маршрутов на границе северного перевала. Здесь можно встретить старинную аутентичную деревню Ано Коракиана (на карте ниже обозначена красным кружком), головокружительный серпантин, на самой вершине которого - таверна с освежающим бассейном и прекрасными видами с высоты на залив, отделяющий остров от материка, затем оказаться на горном хребте, с которого помахать рукой северо-западному побережью с изумительным мысом Перуладес и лагунами Афионаса с Агиос Георгиос, вновь повстречать маленький и уютный храм святой праведной Анны - матери Богородицы, и, наконец, соскользнуть по другому серпантину вниз, в долину средней части Корфу.



Средневековое поселение Ано Коракиана расположено в 18 километрах к северу от Керкиры на склоне горы Коракио, части горного хребта Пантократор. Несмотря на общий отток сельского населения в города, сюда постепенно переселяется молодёжь, настроенная обустраивать свою жизнь на природе, иностранцы из Британии, Италии и Канады (!). Кроме того, в деревне до сих пор обитают старейшие семьи, ведущие свой род, начиная с 1473 года - по официальным записям в церковных книгах. Кстати, в одной только этой деревушке и её районе находится 28 храмов.



Греческие учёные сокрушаются, что до сих пор нет средств, чтобы произвести раскопки в этом регионе, а он мог бы принести много интересных открытий, поскольку эти территории были заселены фракийцами и переселенцами с Малой Азии тьму веков назад. Но и без того нагретые солнцем улочки несут звенящую энергию непрерывной длительной человеческой истории, которая только слышнее в совершенном безмолвии летнего жаркого полдня.









Хорошо заметно, насколько богат растительностью этот самый зелёный остров Греции.









Кстати, мой водитель отказался здесь выходить из охлаждённого мощным кондиционером салона машины. Я в одиночестве прогуливалась по деревне при +41 градусах с блаженством ящерицы. Но по буйству зелени о температуре воздуха трудно догадаться.





Начинаем медленно продвигаться по серпантину к вершине горы. Отсюда открывается самый наглядный вид.







Поселение остаётся внизу.



Отсюда, с самой макушки в голубой дымке моря почти по центру кадра виден полуостров Коммено с нашим отелем, с балкона которого я прекрасно видела этот серпантин и вечерами цепочку огни деревни на склоне и вершине.



Адмирал Барбаросса, позвольте представить. ☺ Кстати, это имя связано изначально не с одиозным планом Третьего рейха, а с турецким командующим, 25-тысячный флот которого высадился на Корфу в 1537 году на побережье Ипсоса (где сейчас масса безмятежных дискотек) и разорил славную Ано Коракиана.





На этом этапе нагретых солнцем до предела путников ожидает долгожданный привал.



Таверна, бассейн, бар, вилла с апартаментами - это всё симпатичный и гостеприимный Сокраки.



Первым делом - поплавать! Купальные принадлежности в путешествиях по острову должны быть всегда с собой.



Затем охладиться на террасе под виноградной лозой свежевыжатым апельсиновым соком со льдом.





В ресторанчике как раз накрывали столы для раннего обеда обитателей апартаментов. Приглашаются все желающиеся, но мы копили аппетит для своего пансиона.





Брысь!





Раздвижные стеклянные стены таверны распахнуты навстречу живительному морскому бризу.



Занятно, что приманкой в самодельной ловушке для ос служит не кусочек сладкой дыни, а маленькая рыбёшка. На неё осы клюют лучше.





Полный список местных благ в продаже: домашнее вино, деревенский мёд, горный травяной чай, свой мармелад из даров плодового сада, орегано, оливки и оливковое масло.



Но пора продолжать путь.



Что там за поворотом - в следующей серии...

Date: 2016-08-20 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] spb-zaika.livejournal.com
Нет, мне точно надо съездить на Корфу!

Date: 2016-08-20 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Он обладает своим духом.

Date: 2016-08-21 01:54 am (UTC)
From: [identity profile] elena vaneeva (from livejournal.com)
Прямо с наслаждением прочитала и перечитала рассказ. Ано Коракиана была у меня в планах посещения в несостоявшемся сентябрьском визите. И еще, мечтая купить домик на Корфу, просматривала сайт продажи недвижимости и там уже давно продается "Двухэтажный дом в центре Ано Коракиана – деревни c давними традициями на северо-восточном побережье Корфу.В доме недавно был сделан генеральный ремонт, включая штукатурные работы, новые полы, новую электропроводку, всю новую сантехнику, двойные стеклопакеты, новые двери и т.д." Стоимость 65 тыс.евро. Жаль что нет приусадебного участка.

Date: 2016-08-21 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Интересный вариант! Мы на этот раз с агентом по недвижимости посмотрели много мест, но всё сложно - если рассчитывать на сдачу внаём на период, кога нас там нет, то нужно ближе к морю, что-то более курортное или центр города. А там цены намного выше. Были сказочные апартаменты, полностью готовые, уютные, прямо в нашем любимом Барбати, но за 150 тысяч...
В деревнях можно найти совсем дёшево, но трудно решиться обустроиться там, куда надо ехать по узкому серпантину. Например, рядом с Коракиана есть Агиос Маркос и выше по склону - Спартилас. Мне они ещё больше нравятся, но агенту, который бы потом занимался сдачей таких вариантов, это не особо подошло. Жаль, что у нас с мужем будущие пенсии сильно различаются во времени, мы не можем туда уехать вместе надолго. :(

Date: 2016-08-21 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] natalia ganitseva (from livejournal.com)
Как ты красиво все показала , Танюш ! Я вот на Корфу не была ни разу, и любуюсь. Там столько зелени, на других островах такого нет. А ловушка для ос позабавила. Они действительно на рыбу обычно больше летят, впрочем как и мухи :) А дыня им не настолько нравится :)

Date: 2016-08-21 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Наташ, он очень милый! Я слышала, что несколько отличается от остальной Греции, особенно южных островов. Но мне очень нравится и зелень, и сочетание греческого с венецианским духом. Как раз в этой деревне мы слышали больше "грацие", чем "евхаристо". Люблю всё такое пограничное, смешанное. :)

Date: 2016-08-21 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] natalia ganitseva (from livejournal.com)
Танюш, по всей Греции венецианцы оставили свои следы-они построили крепость на Родосе, в городке (моем любимом) Нафпактосе, наверное всюду в Греции, где есть крепость-она точно венецианского происхождения. На острове Карпатос вообще вся культура и вышивка-наряды полностью проникнуты венецианским колоритом. Люблю Грецию, потому что в ней сочетается восток и запад, кухня Константинополя и венецианская архитектура. И при этом есть и что-то от Европы, к которому приспосабливается(пытается) восточный характер грека.

Date: 2016-08-21 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Да, это прекрасно!

Date: 2016-08-21 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] svet-elka.livejournal.com
Вид на серпантин - прямо как на Трольстигене!..В остальном чувствуется наш Корфу - безлюдные горные деревеньки, залитые жарким солнцем, южные летние запахи, цветы в тавернах) И какая классная идея с бассейном!

Date: 2016-08-21 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
При тех температурах у меня ни разу не возникло ассоциаций со страной на букву Н. ))

Date: 2016-08-21 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] svet-elka.livejournal.com
Да ну, куда там) Это на фото только похожи изгибы дороги (Трольстиген обычно фоткают как раз с такого ракурса). А так - какие могут быть ассоциации, в августе-то))

Date: 2016-08-22 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] tussilev.livejournal.com
Почему "брысь"? Хороший котэ, мирно зевающий)). Спасибо за фотографии - путешествую с вами!

Date: 2016-08-22 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Да это так, в шутку. Мне коты в целом нравятся, хотя я на самом деле не особо люблю, когда они у столов тусуются. :)
Спасибо за со-путешествование!

Date: 2016-08-22 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] astillen.livejournal.com
ух, Греция в августе это сильно :)
даже в самом начале июня нам было весьма жарко
очень там понравилось и надеюсь еще вернуться..

Date: 2016-08-22 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Корфу - самый северный и зелёный из греческих островов. За шесть раз поездок с мая по сентябрь ни разу не перегрелись чрезмерно. Хотя для августа забронировали вариант с надёжным кондиционером всё же - и отель, и машину классом выше, чем обычно. Это спасало. Или просто уже адаптировались.

Date: 2016-08-25 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] smiling235.livejournal.com
Деревенский мёд, горный травяной чай и мармелад из даров плодового сада звучит аппетитно!:)

Date: 2016-08-25 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Все эти гостинцы нас потом долго греют северной зимой...

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit