lap_landia: (Кафе)
[personal profile] lap_landia
Мне очень непросто уговорить себя выбраться в Таллинн, поскольку в редкие выходные моя иссякшая энергия гораздо сильнее аккумулируется за счёт финской природы или атмосферы здешних городков. И если уж совершать морской круиз, то мне желаннее стокгольмское направление, откровенно говоря.
Но это ни сколько не отнимает от прекрасного средневекового города его особенной привлекательности. И когда находится гостья, вдохновлённая идеей посетить Таллинн после многолетнего перерыва, я с удовольствием составляю ей компанию. А город, в благодарность за доверие, показывает себя во всей своей немеркнущей красе.



Это не сильно радует, когда в выходной приходится вставать в седьмом часу утра. Но что не сделаешь ради волнующего духа путешествия!





Уже через час после покрытой утренней росой станции электрички мы оказываемся в своей каюте.
Для тех, кто наскоро пересекает Финский залив на рутинном и коротком 80-километровом маршруте это покажется странным, но мы взяли замечательный круизный пакет на большом пароме Finlandia компании Eckerö Line, в который входил почти 12-часовой круиз с семью часами в эстонской столице, с каютой, которой можно располагать на пути туда и обратно во время 2,5 часового плавания, завтрак и ужин в корабельном ресторане.
Уютная каюта с большим иллюминатором нам очень пригодилась, когда мы "добрали" там полтора часа утреннего сна и смогли передохнуть и принять душ на обратном пути после длинного пешеходного экскурсионного маршрута, чтобы ужин с видом на заходящее в море солнце не был омрачён усталостью.



Город нас встречает почти летним теплом.









На семь часов покидаем гостеприимный корабль.





Местами Эстонию не отличить от Финляндии. В центральной гавани - катера с финскими названиями и местами приписки, как красавчик из Ханко, например. Но таких яхтенных марин, кажется всего две-три, в отличие от сотен подобных на другой стороне залива.







От порта до ворот Старого города рукой подать. Расстояния здесь не московские, прямо скажем.



Такие барышни там ходят. Не по финской моде, однозначно.



А это вовсе не эстонская мода (хотя, почему бы нет), а зазывалы в музей средневековых пыточных инструментов.



Любек? Брюгге? Помилуйте, зачем ехать так далеко...







В середине июня на Северной Балтике случается снег. Зато в середине сентября царит сочное спелое лето.







На Вышгороде, над простыми смертными, как принято со времён парфенонов, возвышаются символы божественной и государственной власти.



А нам высота нужна только для того, чтобы обозревать с неё красоту рукотворного и нерукотворного мира.







Небольшой привал в традиционном месте - пивоварне возле Ратушной площади. И снова в путь по лабиринту красочных переулков.





И даже оливковые деревца имеются!



Если надоело Средневековье - не представляю такого, но вдруг, - можно подивиться фантазии, воплощённой в фасадах времён северного модерна.





Строгий патруль с косичкой. По ходу дела сделала какое-то внушение извозчикам-рикшам. Говорят, среди них много незаконных.







"Мир-дружба-жевачка."



Были в двух шагах от моего таллинского дома. Не зашли, только бросили взгляд, полный ностальгии. Когда опадает листва с густых лип, из окна открывается вид на эту средневековую церковь.



И недалеко от дома - родной храм...



Нет, ни капли не осень.





В городе, где на ощупь знаю каждый камушек, на этот раз случилась новинка - часть крепостной стены, оказывается, открыли для посещения. Привычные виды обретают капельку свежести в ракурсах.















Каштаны.









40 лет назад в Таллинне из высотных зданий была только гостиница Виру.Я помню её прекрасно, когда будучи пятилетней, проезжала с бабушкой мимо на трамвае с центрального рынка, зажав в руке сладкую летнюю морковку. Гостиница была напичкана аппаратурой КГБ. Сейчас там даже есть комната-музей, где собраны все шпионские штуки.





Тем временем тени удлиняются, вечереет.



Если бы я попадала сюда ещё реже, чем раз в полтора-два года, то могла бы и заблудиться ненароком - так меняются знакомые улицы за пределами неприкосновенного для обновлений Старого города.
Но всё же дорогу в порт находим без проблем.
До встречи, родной, не обижайся, ты всегда в моём сердце. И всегда рядом.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit