lap_landia: (Old Door)
[personal profile] lap_landia
В коллекции средневековых каменных церквей Финляндии Кафедральный собор в Турку занимает главенствующее место. Информация по этому историческому храму наиболее обширна и доступна. Поэтому в плане исследовательского поиска интерес не поддерживается особенной сложностью и редкостью текстов. При этом на фоне общего местного дефицита настоящих древностей собор является общепризнанной жемчужиной юго-западного побережья Финляндии и национальной святыней страны.
Приятно отметить добротную фотографическую работу нашего Капитана, чьи снимки составляют основу этой заметки. Такими темпами он скоро полностью примет на себя мою "святую" обязанность, позволив бессменному прежде фотокору расслабленно предаваться безответственным созерцаниям и впитыванием атмосферы во время наших маленьких экспедиций.





Начало строительство собора в Турку относится к 1200-м годам. Церемония освящения состоялась в 1300 году. Это время яркой и активной деятельности христианских орденов и епископств в странах Ганзейского союза. В основании святилища храма были заложены мощи первохристианских святых апостольских времен. Кто знает, может, это был кто-то из самых приближённых Христу учеников, отправившихся в своё время в миссионерский дальний поход в северные земли, как это сделал, например, святой апостол Андрей Первозванный. По крайней мере возраст останков, обнаруженных финскими учёными в реликварии собора, составляет приблизительно 2 тысячи лет и относится к 70-80 году н.э.





Бурная военная история и многочисленные пожары изменили облик древнего храма. Но последующие реновации не уничтожили первоначальный средневековый дух этих стен.





Туркуский Кафедральный собор, посвящённый Богоматери и святому Хенрику, оказался заключительным элементом в общей картине истории христианизации Балтии и Северной Европы, которая открывалась нам за время целенаправленных экспедиционных путешествий по местному "золотому кольцу". В ожерелье северных средневековых храмов - церкви и епископский замок на эстонском острове Сааремаа, собор в шведском Уппсала и великолепный тронхеймский Нидаросский собор в Норвегии. Их объединяет единство стиля и духа. Поэтому визит в Турку вызвал волну воспоминаний и ассоциаций, связанными с этими поездками и храмами.





Так же, как и в соборах Уппсалы и Тронхейма, в Туркуском кафедрале привлекают внимание многочисленные капеллы вдоль боковых нефов.
Первоначально это были алтари разных святых, но позднее превратились в усыпальницы знати.





Здесь покоятся аристократы, епископы, великие финские полководцы, маршалы и прочие известные местные исторические деятели. Собор служил местом захоронения вплоть до XVIII века.













Это саркофаг Катарины Монсдоттер (в финском варианте Каарины дочери Мауну), которая была королевой Швеции менее, чем три месяца. В середине XVI века её, простую цветочницу, полюбил король Эрик XIV. Но борьба за власть беспощадна. В скором времени монаршие супруги были скинуты с престола и отправлены в ссылку в Турку. Бывший король в результате был отравлен, а Катарина скончалась в возрасте 61 года в 1613 году и была с почестями упокоена в персональной капелле собора.





Красочные витражи капелл северного нефа - произведения художника Владимира Сверчкова (70-е годы XIX века).





Древние, изначальные фрески сохранились лишь фрагментарно.





Интересные детали так же относятся к первоначальной средневековой постройке.



Непременные для приморских храмов парящие корабли.



Главный алтарь собора посвящён Преображению Господню. Это работа шведского художника Фредрика Вестина. Вся алтарная апсида выполнена в неоготическом стиле в середине XIX века культовым архитектором Карлом Энгелем, составившего славу центрального архитектурного ансамбля Хельсинки.





Стены и свод алтарной части расписаны фресками придворного (имеется в виду Российская империя) художника Р.В.Экмана.



Кафедральный собор Турку не только музей, но место богослужений, которые непрерывно происходили в этих стенах на протяжнии семи столетий и по ныне.
Регулярные службы - по воскресным дням и церковным праздникам в 10.00.
По средам утреннее причастие в 8.00.
По четвергам причастие в 12.00.
По субботам вечерняя служба в 18.00.

На время богослужений собор закрыт для туристического посещения.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit