lap_landia: (VW)
[personal profile] lap_landia
На некоторых популярных в туристическом плане греческих островах жизнь подчинена исключительно гостевому бизнесу. Это прекрасно, однако при этом сложно погрузиться в реальную местную атмосферу. Многое оказывается бутафорией и декорацией для туристов. Но только не на Корфу. Бывшая в своё время главная оливковая плантация Венецианского государства по-прежнему сохраняет свой старинный размеренный фермерский уклад. Здесь плодоносят многовековые оливковые рощи. На горных склонах спеет виноград, из которого выжимается солнечное местное вино. Здесь изготавливается великолепный мёд из горных трав, сосновых или апельсиновых цветков. И, конечно, популярнейший кумкват - маленький апельсин - источник разнообразной продукции: ликёров, желе, засахаренных цукатов.

В прошлом году мы только по касательной проскочили горные деревушки, дав себе обещание вернуться и исследовать их трогательный старинный быт подробнее. Нам это, к счастью, вполне удалось.






Сотни километров горных серпантинов в ежедневных продуманных маршрутах сложились в памяти в одно восхитительное путешествие во времени.





Люди жили на этом благословенном острове с доисторических времён. Он был заселён и в античность. Сейчас почти в любой из горных деревенек можно оказаться свидетелем жизни времён Византийской империи или Венецианского правления. Старинные постройки, храмы сохраняются в разных состояниях - от вполне целостного до руин, - никто их не сносит, но перестраивают или просто живут в новых домиках рядом с дышащими временем стенами.









Удивительно, что здесь, на отностительно больших высотах над уровнем моря прекрасно функционируют колодцы.





В какой-то момент мы вдруг озаботились вопросом зимних холодов в этих краях. Сначала подумалось, что там даже нет отопления. Но затем стали замечать разнообразные дымоходы. Особенно привлекательны, конечно, старинные образчики.









В действительности, нам и не требовалось путешествовать особенно далеко, ибо прямо по соседству от местечка Барбати, где мы проживали, находится одно из самых старых поселений на острове - Агиос Маркос. Его можно исследовать многие дни и всегда находить что-нибудь особенное.











Единственная сложность - парковка. Улочки, примостившиеся на отвесных склонах гор, так узки, что трудно найти подходящее место, где можно оставить даже самую маленькую машинку. Такую, как наш "лимончелло". Это совсем не подходящее место, кстати:











"Ай-лю-лю, Михаил Светлов ту-ту":

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit