lap_landia: (Beach lantern)
Четыре дня декабрьских рождественских каникул мы провели в своём свежеобретённом загородном доме в тёплом семейном кругу: я и два Сергея Викторовича - муж и мой брат, они у меня двойные тёзки. И было у нас всё необходимое к празднику - свежая форель, качественные сыры, хорошее вино, огонь в камине и горячая сауна. Только настоящей зимней погоды не случилось.


Read more... )
lap_landia: (Amazing)
Благодарю Бога и всех наших небесных заступников за минувшие 12 месяцев ещё одного драгоценного года жизни. Легко у нас не бывает, всё с большими трудами. Не обходится без тревог за здоровье близких. Но милости и блага посылаются щедро. И мы этим бережно пользуемся и ценим.


Read more... )
lap_landia: (Marine lantern)
Я не планировала так надолго исчезать из ЖЖ, но Фэйсбук прочно занял место социализации в коротких промежутках на отдых в моём плотном графике. С его помощью намного проще и быстрее поделиться впечатлениями и информацией. Однако, под конец года хотелось бы оставить в архивной памяти главное его событие: к десятилетию постоянного обитания в Финляндии я обрела, наконец, здесь свой собственный дом.
Сначала мы искали дачу. Так, чтобы она не была далеко от нашего городского жилища, но в месте, где доступна природа и вода. Регион Лахти, охватывающий территорию прекрасных ледниковых озёр и лесных холмов всего в ста-двухстах километрах от Хельсинки, был с самого начала для нас самым привлекательным. И после многочисленных просмотров различных предложений мы встретили там свой дом.



Read more... )
lap_landia: (Relax)
На шестой год поездок мы впервые добрались наконец-то до потаённого пляжа Миртиотисса и не менее сокровенного одноимённого монастыря.



Read more... )
lap_landia: (Амфоры)
За две недели на Корфу дождь покапал только однажды - как-то вечером мы наблюдали за пляской молний над горным хребтом. Но следующий день был вновь солнечным и жарким. После подъёма по серпантину и передышки в гостеприимной таверне с бассейном, мы продолжили путь по перевалу, и с противоположной его стороны, над побережьем Сидари, обнаружили вдруг тёмную пелену грозового ливня, о котором даже не догадывались, наблюдая до этого безоблачное небо со своей восточной стороны острова.



Read more... )
lap_landia: (За рулём)
Корфу и вообще Греция - не то место, где стоит проводить отпуск, сидя на территории отеля, даже самого прекрасного. Каждое посещение мы открывали для себя одну за другой многочисленные горные деревушки острова. На этот раз мы, уже целенаправленно, прокатились по одному из симпатичнейших маршрутов на границе северного перевала. Здесь можно встретить старинную аутентичную деревню Ано Коракиана (на карте ниже обозначена красным кружком), головокружительный серпантин, на самой вершине которого - таверна с освежающим бассейном и прекрасными видами с высоты на залив, отделяющий остров от материка, затем оказаться на горном хребте, с которого помахать рукой северо-западному побережью с изумительным мысом Перуладес и лагунами Афионаса с Агиос Георгиос, вновь повстречать маленький и уютный храм святой праведной Анны - матери Богородицы, и, наконец, соскользнуть по другому серпантину вниз, в долину средней части Корфу.



Read more... )
lap_landia: (Home spa)
На шестой год отпусков на Корфу мы побаловали себя отдыхом в пятизвёздочном Grecotel Eva Palace.



Read more... )
lap_landia: (Cappuccino)
Хельсинки очень повезло, что достаточно близко, на другом берегу неширокого залива имеется маленькое сказочное Средневековье.



Read more... )
lap_landia: (Длинный шарф)
Июньское похолодание вступило в свою решающую фазу: на Финляндию обрушился шторм. Цветочные композиции на балконе пришлось поставить в укромное место, а теплолюбивые растения внести в дом.
Но если на севере страны выпал снег, южное побережье остаётся по-прежнему солнечным, хотя и немного взбудораженным холодным ветром. Поэтому даже при временном отсутствии возможности беззаботно загорать в шезлонге, дачно-санаторную жизнь можно продолжать вести в лесных и садовых окрестностях. Просто на прогулку можно одется немного теплее и прихватить с собой стаканчик кофе, например.



Read more... )
lap_landia: (Green summer)
Прошедшие несколько недель в Финляндии выдались совершенно июньским, но зато сейчас, в июне, наступил май. Достаточно грустно после летней погоды вновь возвращаться к весенней прохладе. Однако, мы успели сполна насладиться теплом и солнцем, благодаря домашней террасе.



Read more... )
lap_landia: (Amazing)
Рассказать после вынужденной паузы в одном сообщении обо всех тихих и мирных событиях в нашем домашнем "средиземноморье" не получится, но стоит по крайней мере начать. С самого актуального. Несколько недель на южном финском побережье царило непривычное для этих краёв раннее лето. И поскольку наше жилище обладает свойствами чудесного перевоплощения, мы с удовольствием играем собственную ручную Грецию. Каждую редкую свободную от работы минуту посвящаем солнцу, цветам, свежему воздуху на террасе, тёплому общению и маленьким безобидным авантюрам.



Read more... )
lap_landia: (Cappuccino)
Финны любят подтрунивать: "Чем Швеция отличается от Финляндии? - У шведов соседи приятнее". Но на самом деле по всем параметрам в любых опросах приоритет отдаётся этому ближайшему западному соседу - будь то общее доверие, предпочтение, с кем делить лестничную клетку или двор таунхауса, или ведение серьёзных дел. А бывшая общая столица всегда остаётся самым доступным способом приобщиться к европейскому духу, от которого сама Финляндия неуловимым образом дистанцируется.



Read more... )
lap_landia: (Моменты)
И вновь на стокгольмские заметки не хватает времени и внимания. Летняя домашняя жизнь кружится в хорошо темперированном ритме. Два моих выходных прошли в приятных хозяйственных заботах, разбавленных практически дачным отдыхом, который сам приходит в наш дом, не дожидаясь никакого бронирования коттеджей.



Read more... )
lap_landia: (Beach lantern)
Уже около двух десятков раз насчитывает наш прогулочный маршрут в соседнюю скандинавскую столицу. И вот впервые мы сподобились остановиться на ночлег в Стокгольме, чтобы не бежать сломя голову по городу, пытаясь увидеть побольше и не опоздать при этом на обратный паром.
Зимой я присмотрела себе один интересный отель, но среди тех, что предлагала при бронировании рейса Силья Лайн, его не оказалось. Тогда выбор пал на Scandic Hasselbacken.



Read more... )
lap_landia: (Черника)
О Стокгольме ещё не всё сказано, однако нужно отметить и момент актуальности. Сегодня прилетели стрижи, принеся на крыльях лето. Пролился первый дождь за две недели. А в финских лесах цветёт черника. Будут, будут пироги.



Read more... )
lap_landia: (Кафе)
Как я уже упоминала, при всей любви к раннему началу дня, в уютной каюте мне бывет трудно оторвать голову от подушки. Но спать можно и дома. На этом маршруте примерно с семи утра начинается самый приятный отрезок, когда корабль лавирует между островов, медленно приближаясь к укрытому в морских шхерах Стокгольму. Маленькие необитаемые участки архипелага постепенно уступают место обжитым островам, наблюдать за которыми с верхней палубы или из-за столика на завтраке интересно в любую погоду, но особенно в такую тихую солнечную синеву, которая сопутствовала нам на этот раз.



Read more... )
lap_landia: (Вечер)
После официальных праздничных пасхальных событий наступило время для отпускной майской безмятежности. Четыре дня морского круиза в гости к соседке-Швеции, как обычно, подарили массу приятных эмоций. Отличием от пары десятков прежних подобных прогулок было то, что мы, наконец-то, остановились в Стокгольме в отеле, а не вернулись домой в тот же день.



Read more... )
lap_landia: (Мир вам)
С большим отрывом во времени от местного календаря и мы наконец добрались до Светлого Христова Воскресения.



Read more... )
lap_landia: (Акварель)
В этой северной стране не принято в бездействии дожидаться естественного цветения - улицы города засаживаются стойкими ранними нарциссами, гиацинтами, мускариками, виолами уже начиная с марта, если в прогнозах нет очень уж сильных морозов. Добрый апрель подарил нам вдобавок ещё и ранние подснежники, крокусы и пролески. Уже с начала месяца они вели борьбу с визуальным авитаминозом жителей финляндского побережья. Сейчас местами газоны утопают в синем цветочном половодье.



Read more... )

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit