lap_landia: (Мир вам)
С момента покупки загородного дома - с начала декабря - нам удалось провести там пять 4-дневных мини-каникул. Не густо, конечно. Но февральский зимний отпуск был проведён в Лапландии, так что для остальных трёх месяцев это всё же результат. Мы бы вряд ли стали бронировать сторонние коттеджи так часто.
Мы застали в Хейнола настоящую рождественскую атмосферу, разгар январской зимы и, наконец, мартовскую раннюю весну, полную мягких снегопадов и журчания ручьёв на солнце.



Read more... )
lap_landia: (Собачья жизнь)
На минувших выходных в Хейнола проходили ежегодные соревнования собачих упряжек. Так что для погружения в аутентичную северную финскую атмосферу нам не приходится забираться за Полярный круг, а достаточно приехать в свой загородный дом.
Мы провели очередные четыре славных дня в лахтинском регионе. В это время там заканчивался чемпионат мира по лыжным гонкам и мы застали особую яркую атмосферу соревнований такого уровня. Но только самым краем внимания, не покупая билеты на лыжный стадион. Зато на собачек выбрались посмотреть целенаправленно.



Read more... )
lap_landia: (Кафе)
Высшая точка арктической сопки Леви - 531 метр над уровнем моря. А находящаяся не так далеко от Леви Халтиатунтури - 1328 м. Да, Финляндия не отличается высотой гор, но холмы такой величины уже вполне способны сохранять особенную атмосферу ландшафтной возвышенности. Кроме того, среди важных факторов, способствующих идеальным условиям для горнолыжного спорта, не только абсолютная высота, но и протяжённость склонов, и разнообразие профиля, обеспечивающего трассы необходимым ритмом крутизны уклона и плавных пробегов.
Кроме того, в активе Лапландии - изобилие дикой чистейшей природы на сотни километров вокруг, крайне низкая плотность населения, что обеспечивает неповториме чувство "покоя и воли", и при этом, полнейшая безопасность и качество инфраструктуры.



Read more... )
lap_landia: (Snow)
Февральский горнолыжный отпуск для нас всегда особое время и исключительное, вдохновляющее приключение. Особенно теперь, после трёх мокрых тёплых зим, которые прочно обосновались в наших краях, снежное царство выглядит настоящим подарком. Правда, чтобы получить его пришлось уехать из Хельсинки за 1000 километров на север, в финскую Лапландию.



Read more... )
lap_landia: (Чайник)
Когда мы выбирали себе загородный дом, то учитывали доступность к разнообразным благам активного и здорового образа жизни (прячу за спину фляжку с егермейстером). В этом плане регион Лахти располагает самым широким спектром возможностей. Ещё бы, это традиционные места зимней олимпийской славы! Вот и сейчас. В конце февраля здесь будет проходить чемпионат мира по лыжным видам спорта. А обитать команды будут в Виерумяки (Vierumäki) - прекрасном спортивном центре посреди обширного соснового леса и холмистого озёрного ландшафта, всего в 12 километрах от крыльца нашего дома.


Read more... )
lap_landia: (Latern)
Дни января сочтены, а мы в традиционно-зимней стране, значительная часть которой находится за Полярным кругом, настоящие снегопады видели лишь несколько раз в этом сезоне. При этом и солнце появлялось только на какие-то считанные часы. И оба эти события, такие контрастные и бодрящие, привлекали здесь всеобщее внимание и были предметом обсуждения и восхищения, как некое чудо на фоне обычной многонедельной пасмурности и штормов.
Таким был в своих лучших проявлениях наш городской район и квартира в уходящем месяце. Из окна, с балконов и на окрестных улицах.
Когда зимняя сказка была к нам милостива:


Read more... )
lap_landia: (Default)
Два выходных означают три свободных вечера. Чуть ли не впервые за последний десяток лет мы постарались сбежать за город сразу после работы в пятницу. Это оказалось так, как всегда рассказывали очевидцы - на окружном шоссе многокилометровые пробки (на финский, а не московский манер, то есть никто не стоит, а просто все двигаются крайне медленно, уткнувшись в хвост впереди ползущего). И до самого Лахти в сгущающихся сумерках - река красных габаритных огней. Не разогнаться. Но мы и не спешим, слушаем музыку и беседуем - отдых в любом случае уже начался, а за две рабочие недели мы встречались так редко при скользящих графиках у обоих, что тем для разговоров накопилось достаточно.
Через 140 километров съезжаем с автобана в сторону Хейнола, заезжаем в большой торговый центр на трассе, ближайший к нашему загородному дому, и оба улыбаемся от эйфории, настолько явственно нас охватывает чувство путешествия, каникул. Корзина наполнилась всякими деликатесами и приятными вещами для отдыха. Много нам, впрочем, не нужно, поскольку самое главное в доме есть...


Read more... )
lap_landia: (Default)
Четыре дня декабрьских рождественских каникул мы провели в своём свежеобретённом загородном доме в тёплом семейном кругу: я и два Сергея Викторовича - муж и мой брат, они у меня двойные тёзки. И было у нас всё необходимое к празднику - свежая форель, качественные сыры, хорошее вино, огонь в камине и горячая сауна. Только настоящей зимней погоды не случилось.


Read more... )
lap_landia: (Amazing)
Благодарю Бога и всех наших небесных заступников за минувшие 12 месяцев ещё одного драгоценного года жизни. Легко у нас не бывает, всё с большими трудами. Не обходится без тревог за здоровье близких. Но милости и блага посылаются щедро. И мы этим бережно пользуемся и ценим.


Read more... )
lap_landia: (Marine lantern)
Я не планировала так надолго исчезать из ЖЖ, но Фэйсбук прочно занял место социализации в коротких промежутках на отдых в моём плотном графике. С его помощью намного проще и быстрее поделиться впечатлениями и информацией. Однако, под конец года хотелось бы оставить в архивной памяти главное его событие: к десятилетию постоянного обитания в Финляндии я обрела, наконец, здесь свой собственный дом.
Сначала мы искали дачу. Так, чтобы она не была далеко от нашего городского жилища, но в месте, где доступна природа и вода. Регион Лахти, охватывающий территорию прекрасных ледниковых озёр и лесных холмов всего в ста-двухстах километрах от Хельсинки, был с самого начала для нас самым привлекательным. И после многочисленных просмотров различных предложений мы встретили там свой дом.



Read more... )
lap_landia: (Relax)
На шестой год поездок мы впервые добрались наконец-то до потаённого пляжа Миртиотисса и не менее сокровенного одноимённого монастыря.



Read more... )
lap_landia: (Амфоры)
За две недели на Корфу дождь покапал только однажды - как-то вечером мы наблюдали за пляской молний над горным хребтом. Но следующий день был вновь солнечным и жарким. После подъёма по серпантину и передышки в гостеприимной таверне с бассейном, мы продолжили путь по перевалу, и с противоположной его стороны, над побережьем Сидари, обнаружили вдруг тёмную пелену грозового ливня, о котором даже не догадывались, наблюдая до этого безоблачное небо со своей восточной стороны острова.



Read more... )
lap_landia: (За рулём)
Корфу и вообще Греция - не то место, где стоит проводить отпуск, сидя на территории отеля, даже самого прекрасного. Каждое посещение мы открывали для себя одну за другой многочисленные горные деревушки острова. На этот раз мы, уже целенаправленно, прокатились по одному из симпатичнейших маршрутов на границе северного перевала. Здесь можно встретить старинную аутентичную деревню Ано Коракиана (на карте ниже обозначена красным кружком), головокружительный серпантин, на самой вершине которого - таверна с освежающим бассейном и прекрасными видами с высоты на залив, отделяющий остров от материка, затем оказаться на горном хребте, с которого помахать рукой северо-западному побережью с изумительным мысом Перуладес и лагунами Афионаса с Агиос Георгиос, вновь повстречать маленький и уютный храм святой праведной Анны - матери Богородицы, и, наконец, соскользнуть по другому серпантину вниз, в долину средней части Корфу.



Read more... )
lap_landia: (Home spa)
На шестой год отпусков на Корфу мы побаловали себя отдыхом в пятизвёздочном Grecotel Eva Palace.



Read more... )
lap_landia: (Cappuccino)
Хельсинки очень повезло, что достаточно близко, на другом берегу неширокого залива имеется маленькое сказочное Средневековье.



Read more... )
lap_landia: (Длинный шарф)
Июньское похолодание вступило в свою решающую фазу: на Финляндию обрушился шторм. Цветочные композиции на балконе пришлось поставить в укромное место, а теплолюбивые растения внести в дом.
Но если на севере страны выпал снег, южное побережье остаётся по-прежнему солнечным, хотя и немного взбудораженным холодным ветром. Поэтому даже при временном отсутствии возможности беззаботно загорать в шезлонге, дачно-санаторную жизнь можно продолжать вести в лесных и садовых окрестностях. Просто на прогулку можно одется немного теплее и прихватить с собой стаканчик кофе, например.



Read more... )
lap_landia: (Green summer)
Прошедшие несколько недель в Финляндии выдались совершенно июньским, но зато сейчас, в июне, наступил май. Достаточно грустно после летней погоды вновь возвращаться к весенней прохладе. Однако, мы успели сполна насладиться теплом и солнцем, благодаря домашней террасе.



Read more... )
lap_landia: (Amazing)
Рассказать после вынужденной паузы в одном сообщении обо всех тихих и мирных событиях в нашем домашнем "средиземноморье" не получится, но стоит по крайней мере начать. С самого актуального. Несколько недель на южном финском побережье царило непривычное для этих краёв раннее лето. И поскольку наше жилище обладает свойствами чудесного перевоплощения, мы с удовольствием играем собственную ручную Грецию. Каждую редкую свободную от работы минуту посвящаем солнцу, цветам, свежему воздуху на террасе, тёплому общению и маленьким безобидным авантюрам.



Read more... )
lap_landia: (Cappuccino)
Финны любят подтрунивать: "Чем Швеция отличается от Финляндии? - У шведов соседи приятнее". Но на самом деле по всем параметрам в любых опросах приоритет отдаётся этому ближайшему западному соседу - будь то общее доверие, предпочтение, с кем делить лестничную клетку или двор таунхауса, или ведение серьёзных дел. А бывшая общая столица всегда остаётся самым доступным способом приобщиться к европейскому духу, от которого сама Финляндия неуловимым образом дистанцируется.



Read more... )

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit