lap_landia: (Амфоры)
[personal profile] lap_landia
Прогулка в Таллинн в середине июня оказалась украшением отпуска, несмотря на тривиальность для нас этого маршрута. Большую роль сыграла восхитительная погода. Также настроение задавал интерес моего спутника - родного петербургского брата, который практически вырос в Эстонии, и нам во время поездки было о чём вспомнить и поговорить.
Каждая часть этого длинного дня вполне могла бы послужить поводом для отдельного поста, но при моём нынешнем ритме жизни трудно предвидеть, как именно получится скомпоновать в публикациях этот день - от рассвета до заката. Пока удалось загрузить только первую часть фото.

1. Центральная гавань Хельсинки ранним утром. Комплекс отдыха с бассейнами на открытом воздухе. Утешения паромной переправы.
2. Район деревянных домов Каламая в Таллинне - ностальгический маршрут по родным пенатам. Изменения и открытия после 10 лет отсутствия.
3. Классика средневекового Старого города.
4. Новый формат приморского таллиннского района.
5. Жемчужная полночь финской столицы.



Ровно в середине отпуска в загородном "поместье" в Хейнола житейские дела потребовали нашего присутствия в столице. Для компенсации этого неудобства мы скрасили его тем, что забронировали морской круиз. Тем более, что вовремя подоспели скидки членам Викинг-клуба, по которым прогулка выходила по цене билета на общественный транспорт из Эспоо в Хельсинки.
Автомобильная поездка, впрочем, оказалась непростой - я была за рулём, а навстречу двигался ливневый апокалипсис по типу нынешних московских катаклизмов. Лахтинское шоссе (трасса Е75), несмотря на свою надёжную прямоту, находится не в самой лучшей по североевропейским меркам форме. Поэтому когда дворники перестали справляться с потоками воды на лобовом стекле, а на участках со свежими заплатами асфальта началось аквапланирование, пришлось свернуть на заправку и немного переждать непогоду.
На фоне такого начала остальная часть путешествия оказалась настоящим подарком. Густая синева небес и летнее солнце сопутствовали нам весь день таллинского круиза.



Стыдно признаться, но я не была в центре Хельсинки ровно год. Не по доброй воле, а в силу жёсткого рабочего режима и использования выходных дней в противоположном от урбанистических красот направлении.
А тем временем в гавани Кауппатори процветает новое место отдыха - "Allas Sea Pool", морская купальня с подогреваемыми бассейнами на открытом воздухе, саунами, кафе, разнообразными местами для принятия солнечных ванн: на песке, зелёной травке или тёплых террасных палубах.





Спокойствие завтракающих или обедающих посетителей от пикирующих чаек охраняет воздушный змей в виде хищной птицы.







Мы выехали из дома рано, добрались в центр на электричке, даже не выпив чашку кофе, и к этому моменту мне захотелось дизертировать и остаться здесь. Заказать полный завтрак, развалиться в шезлонге, слушая крики чаек и гудки паромов. А потом немного поплавать (вода в бассейне всегда + 28°C) и позагорать.



Однако, впереди нас ждёт тоже немало приятного. Подниматься на борт большого парома всегда радостно, если это происходит в рамках досуга.



Как обычно, время до самого выхода из морских ворот острова-крепости Суоменлинна мы проводим на верхней палубе.



За 10 лет стал знаком каждый камушек, выступающий из воды (каждая мель, хе-хе). В какую только погоду и время года мы здесь не бывали на пути в Эстонию и Швецию! И в шторм, и в туман, и среди крошева льдин, разбитых неутомимыми ледоколами. Но случались и такие идеальные для морских прогулок дни.

















Всё, пограничный знак пройден, выходим в море. Скорость увеличивается, ветер крепчает. Пора спускаться в ресторан. Время позднего завтрака-бранча. Оплачиваем шведский стол, чтобы не толкаться в общественном буфете. Нас провожают к накрытому столику у окна. Выбор блюд самый широкий, отличная кухня. Белое и красное вино неограничено. И сезон клубники - на столе с десертами горы крупных ягод. За едой и общением с братишкой оставшиеся до Таллинна два часа пути пролетают незаметно.

Date: 2017-07-05 06:49 pm (UTC)
spb_zaika: (Default)
From: [personal profile] spb_zaika
Хорошо вот так сесть на паром, и махнуть погулять по Таллинну...

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit