lap_landia: (Marine lantern)
[personal profile] lap_landia
Регион озёр Финляндии необычен тем, что здесь не просто много собственно замкнутых водоёмов разного масштаба, а своей общей картиной постледникового ландшафта, в котором суша выглядит как решето, погружённое в сплошное водное пространство. Даже в топонимах встречается в основном не "озеро", а просто "вода" - настолько трудно определить границы всех этих водоёмов, заливов и проливов, которые остались в наследство от растаявшего тела гигантского скандинавского ледника.
Соседствующая с Саймой водная система Пяйянне теперь относится к моим домашним окрестностям: Хейнола входит в юго-восточную часть этого заповедного края.



При отсутствии катера до самых живописных уголков национального парка можно легко добраться на машине. За время июньского отпуска мы несколько раз с разными гостями и родственниками катались на гряду островов Пулккиланхарью, где наполнялись знакомым духом дальних северных путешествий. Мы затрачивали при этом всего пару часов чистой езды туда-обратно. Сами прогулки длились по полдня, ровно до момента, когда аппетит призывал всех вернуться на обеденную террасу нашего загородного дома.



Для большей ландшафтной наглядности я позаимствовала из интернета фото гряды с воздуха:





Тонны кислорода, хрустально-чистая окружающая среда, удобство дорог, безопасность - здесь можно путешествовать бесконечно на любом виде транспорта. Автомобиль для меня вне конкуренции по мобильности и комфорту, хотя летом я предпочла бы катер, конечно. Но и для велосипедистов созданы все условия - мы видели целые караваны двухколёсных путников.



Северный простор и покой.





Кругом масса разнообразных пляжей - и в Хейнола, и по всей системе Пяйянне. Не хватало только одного - летнего тепла для беззаботного плавания в чистой воде, намного более привлекательной по своей прозрачности, чем в Балтийском море.





Ругать погоду в этом году мы изрядно устали. Поэтому просто шутим про то, что люди живут даже, к примеру, в исландском климате. И ловим ассоциативный ряд, связанный с нашими прежними скандинавскими путешествиями.



А когда на пути появляется возможность подкрепиться, настроение тёплой компании не может испортить никакая пасмурность.



Вообще бывали времена и похуже нынешнего "глобального потепления". На схеме мы наглядно увидели границы ледника. Эти края (примерно 150 км севернее Хельсинки) были когда-то подножием ледяного плато в пару километров высотой. Всё, что южнее - Лахти, Хельсинки, Таллинн (вплоть до ласнамяеского обрыва) было погруженно в ледниковое море. Над поверхностью воды возвышался только холм в Лахти (там, где сейчас горнолыжный центр Мессиля и олимпийский трамплин) и Тоомпеа - Таллиннский Вышгород.



И всё же самые отчаянные люди - это путешествующие по этим погодам и водам на каноэ (или как там зовутся утлые челны).





А вот с такими шкиперами никакой шторм не страшен:





Дороги с острова на остров, над проливами, соединены мостами. Хотела сказать "норвежскими", но к чему это. Прекрасными финскими мостами, которые один за другим приходят на смену паромным переправам, что были здесь раньше.



Знакомая картина - наш коник ждёт нас, пока мы карабкаемся на возвышенности и мосты для любования окружающими ландшафтами.





Чтобы разобраться в навигации по всем этим причудливым шхерам нужны весьма подробные карты. А о глубинах, непривычных для озёр, говорят сами за себя парусные яхты - здесь их немало, не только моторки и катера.









И всё же солнца нам определённо не хватает...

Date: 2017-07-01 08:27 pm (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
Прекрасные места.

Date: 2017-07-01 08:45 pm (UTC)
spb_zaika: (Default)
From: [personal profile] spb_zaika
Да, спасибо ледникам за такие прекрасные пейзажи!

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit