lap_landia: (Ранет)
[personal profile] lap_landia
Уделять достаточно внимания нашему загородному дому мы не можем в силу плотной занятости. Поэтому и ремонт движется, как движется, и сад живёт собственной жизнью. К счастью, состояние дома и участка изначально очень неплохо и не требует никаких срочных мер. Все переделки начаты по желанию, а не по необходимости. Я стараюсь не испытывать стресса по поводу обязательств, связанных с собственностью. Обаяние этого места очень велико и оно дарит быстрое восстановление после утомительных рабочих будней.



Очень нравится то, что дом не в низине, а на горке. Никаких талых застойных вод. Снег исчез моментально, как только пригрело солнце. Грунт скалистый, покрытый мхом. Утро нас встретило воздухом, светом и криками озёрных чаек. Там хорошо завтракать и строить планы на длинный выходнй день.



Кэп-хозяин облачается в новенькие крепкие рабочие штаны и очищает двор от зимней гранитной крошки. Позже, чем обитающие там соседи, но мы не местные, нам простительно.



Я тоже приложила руку к весеннему благоустройству: немного помахала граблями, убирая плотные слои прошлогодней листвы. Особенно просили об уборке альпийские грядки, плотно покрытые старыми седыми листьями хосты. Подснежники - синие пролески - с трудом проклёвывались сквозь этот покров.



Получив свободу, они воспряли на глазах.



Но главное в субботнике - не результат садово-огородных мероприятий, а пикник на свежем воздухе.



Очень нравится густой бархатный мшистый ковёр, покрывающий весь участок. Не хочу травяной газон. Надеюсь, мох будет продолжать здесь здравствовать.
И маленькая приятная находка - в саду родилась сосенка! Удивительно, что при всём окрестном обилии хвойных лесов у прежних хозяев на участке не было посажено ни одной сосны или ели, только берёзы по всему периметру и много сирени.



Каждый дикий камушек в саду носит следы давнего облагораживания. Мы продолжим эту тенденцию - устроим ярусы, проложим дорожки и сделаем подсветку всему разнообразию ландшафтных элементов.



Всё банное отделение на первом этаже пока выведено из эксплуатации. Но самые сложные и трудоёмкие работы понемногу закончены: проведены трубы для второго туалета, уложен подогрев пола, проведена дополнительная вентиляция. Своими силами муж вывез на платную свалку почти две тонны ремонтного мусора - старой деревянной обшивки сауны и тяжеленной кафельной плитки, которой оказалось два слоя (старые хозяева в своё время сделали обновление, положив кафель прямо на старый его слой). Теперь нужно закупить и установить всё новенькое.
На жилом втором этаже весь этот разгром не отражается. Там есть свой туалет и ванная, которые со временем переделаем в комнату для стиральной и сушильной машин. Пока наверху можно обитать спокойно и комфортно.
К ужину непременно растапливаем камин и зажигаем много свечей. Как обычно, самое трудное будет возвращаться в город...



Date: 2017-05-09 05:03 am (UTC)
tat_oshka: (Default)
From: [personal profile] tat_oshka
Я бы тоже не хотела уезжать из такого рая

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit