lap_landia: (Marine lantern)
[personal profile] lap_landia
Классическое открытие дачного сезона в самых разных странах происходит на майские праздники, которые трактуются с большим разнообразием, но сходятся в одном - людям пора сажать картошку облагораживать сады после зимы и весенней распутицы.
С огородными работами у нас, прямо сказать, дела плохи. Тяга к земле ограничивается капитуляцией перед шезлонгом на террасе. Или перед креслом возле камина. Или лавочкой на берегу камышового озера.




К счастью, наш милый Хейнола располагает достаточным выбором мест для прогулок и отдыха. Это придаёт сил в борьбе с излишней пассивностью.
Холодная весна не позволила вопреки надеждам и чаяниям насладиться цветением садов (зато этот аттракцион ещё впереди). Окрестности выглядели примерно на начало апреля. Однако, солнце компенсирует любой недостаток северной температуры воздуха, а обилие кислорода в окружении чистой природы включает активную систему реанимации для утомлённых трудами горожан.



На этот раз мы разведали приятный курортный уголок на окраине города, по пути на рыбные озёра. Раньше здесь располагалась большая клиника, специализирующаяся на лечении ревматических заболеваний. Но теперь, видно, все вылечились, и сейчас здесь находится комфортабельная гостиница, пансионат и корпуса с арендными апартаментами.





Территория общедоступна и очень ухоженна. Дорожка парка ведёт к маленькому озеру с камышами, сауной и беседкой. Честично вода ещё покрыта талым льдом.





Берега полнятся зарослями багульника, брусники и голубики.



А ближе к нашему дому, на острове возле моста, ведущего в центр города - летнее кафе "Café Kailas" в исторических деревянных постройках старинной усадьбы царских времён. Оно открывается на короткий период во время рождественских праздников и в пасхальные выходные. А с 1 мая начинает свой сезон на всё лето до осени. "Даже если будет валить снег!" - как сказала мне хозяйка, которая хлопотала возле уличного камина, когда я подошла поздороваться.





Ждём с нетерпением летних джазовых концертов на маленькой сцене на берегу пролива между просторными ледниковыми озёрами.



Особенно привлекает стеклянный павильон у причала. Газовые обогреватели исключают возможность замерзания посетителей даже в случае холодных летних вечеров.



Уверена, мы будем проводить здесь немало приятных минут во время июньского отпуска. Но когда территория будет полна отдыхающих, фотографировать будет не так удобно, поэтому пользуюсь возможностью поснимать поподробнее именно сейчас, когда сезон только начинается.
Ещё зимой я видела этот ствол, оставшийся от срубленного большого дерева и проделанные в нём застеклянные окошки. Думала, что они для свечей. Оказалось, для библиотеки! Листать книжку на тёплых досках лодочного причала под звуки живого джаза. Главное, дожить до отпуска...







Тропинка под мостом ведёт на другую сторону острова, откуда открывается вид на главную набережную городка.



Скандинавщина, милая, чистая и комфортная. Жаль, лето "короткое и малоснежное"...



От набережной до дома примерно километр. Соседские улочки - образец тихого пригорода. Это не дачный сектор, а район для круглогодичного проживания. Но в двух шагах обширные лесные и водные угодья.





Собственно об обстановке в доме - в следующей серии.

Date: 2017-05-03 06:12 pm (UTC)
tat_oshka: (Default)
From: [personal profile] tat_oshka
ох, я представляю, какой там воздух у вас!
Идея с библиотекой просто прекрасна)

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit