lap_landia: (Просто так)
[personal profile] lap_landia
Удивительно и непривычно оказаться вдруг в "аномальной зоне", совершенно не в тренде последних погодных событий. В эти дни половина Европы, и гораздо южнее нас, под снежными бурями - Чехия, Австрия, Румыния, Украина и большая часть России. А в Хельсинки снега нет с десятых чисел марта. С тех пор он, бывало, сыпался из отдельных тучек, но таял, не долетая до земли. Я, конечно, на это обстоятельство не жалуюсь. Должно же было когда-то повезти и нашим промозглым огородам.



Кстати, мои слова "огороды" и "болота", оказывается, воспринимаются иногда буквально. Собственно, и слухи о том, что самоназвание страны Суоми произошло от болота, укрепляют такое заблуждение. Мне просто нравится так фамильярничать. В Лапландии, конечно, знатные болотистые морошковые тундры, но зато Хельсинки - самая скалистая из европейских столиц. Стокгольм подпрыгнул от этого факта, однако напрасно. В процентном отношении к площади жилых районов площадь открытых скальных пород в финской столице немного больше. Но по сути это, конечно, наш общий скандинавский геологический гранитный щит. Так и живём на камнях, на которых растут деревья.
Возможно, это позволяет снегу быстрее сходить при первой возможности. А мне - совершать короткие моционы вокруг дома и по окрестным улочкам вместо того, чтобы сдаться после работы на милость уютного дивана.



У подъезда на каменном "лбу" горы зеленеют мхи, какие-то вечнозелёные декоративные лопухи и уже довольно крупные ушки проклюнувшихся тюльпанов.



Здесь и первоцветы, которыми полнилась лента южных друзей чуть ли не с конца февраля. Брызги неба на земле - пролески.



Листья печёночницы побиты ночными заморозками (сегодня было -7), но цветки вполне здравствуют.



Радуют озёра "снежной красавицы" хионодоксы.







Там, где не мох, а должна быть трава на газонах, пока ещё монохромное прошлогоднее "сено". Но чисто. Ещё перед Пасхой была тщательно убрана гранитная крошка с дорог и тротуаров, а обочины выметены и почищены.





Кипарисы и туи придают нашим болотам вполне сочинский вид, если пренебречь показаниями термометра.



И снова скандинавщина.







А у самого подъезда предмет творчества: кто-то не смог остановиться после раскрашивания пасхальных яиц и заодно поработал кисточкой и красками над булыжником с клумбы.



И я впервые в сезоне сегодня услышала малиновку! Это не посвисты дроздов, которые поют с февраля. Это такие очень летние трели, доносящийся солнечным полднем из леса. Смелые птахи! Однако, солнце уже настолько высокое, что в дневное время ультрафиолета хватает и для летних птиц, и для буйства первоцветов.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit