lap_landia: (Амфоры)
[personal profile] lap_landia
При общем потеплении климата зимы на финляндском южном побережье стали намного мягче и противнее. В лыжный сезон дождаться снега трудно. Зато весной, когда сердце трепещет от вида цветущих магнолий и вишен на страницах южных френдов, мы оказываемся погребены под запоздавшими сугробами. Ну, в лучшем случае, бегаем неуклюже по холодным талым лужам.
Что нам остаётся, как ни брать всё в свои слабые руки и не создавать весну своими силами.



Нарциссы, купленные чуть проклюнувшимися луковичками 10 дней назад, расцвели в полную силу. Они не любят сухой воздух закрытого помещения, поэтому большую часть суток проводят на свежем воздухе. Главное, вовремя спасать их от ночных заморозков или шквалистого ветра, который налетает периодически на наше морское побережье. В благодарность они освежают своим присутствием комнату. Хорошо всё-таки видеть цветы не в вазе. Живут...





Но при малейшем проблеске солнца цветы снова выносятся на балкон. Даже если на горизонте сгущаются очередные снеговые тучи.





На юге, над морем, ещё светло, но арктический шквал долетит через пару минут и туда.



В Великую субботу мы успеваем попасть на утреннюю Литургию вместе с мужем. И сразу после службы я отвожу его в аэропорт. Он встречает Пасху на родине своих предков.



Обратно прокатилась по обновлённой скоростной магистрали - ещё не ездила там. Отличные удобные развязки. Стараюсь не рыдать, хотя оставаться одной в первые минуты дико неприятно. И очень хочется тоже куда-нибудь в полёт...



С балкона мне обычно хорошо видны не только паромы в заливе, но и как взлетают и заходят на посадку самолёты. На горизонте - антенна-шарик, которая относится к аэродрому Вантаа. Над аэропортом снеговые тучи. Обидно, что сейчас мёрзла полчаса на ветру, но так и не заметила самолёт, уносящий Капитана. На сайте слежения он при этом благополучно переправился через Финский залив и направляется через свою родную Эстонию в не менее родную Украину.





Но впереди ещё долгожданная ночная пасхальная служба. В доме царит особенная атмосфера. Жизнь идёт своим чередом...

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit