lap_landia: (Default)
[personal profile] lap_landia
Даже когда прохладная погода, занятость и усталость заметно препятствуют весенему пробуждению, можно отыскать что-нибудь вдохновляющее на подвиг преодоления энтропии. В Хельсинки этому очень способствует ежегодная огромная многодневная весенняя ярмарка в местном выставочном центре.
У мужа - вечерняя смена, а у меня вообще выходной. Поэтому мы использовали возможность провести раннее солнечное утро совместно и с пользой.



Выставка работает с этого четверга по воскресенье. И хотя сегодня рабочий день, и хотя мы подъехали к развязке на Пасила ещё перед открытием мероприятия, пробка из машин, направляющихся на многоуровневую парковку, была изрядная. В Финляндии не пропускают возможность приобрести по выставочным ценам актуальное оборудование для сада и дач, саженцы, луковицы и рассаду. Так же там можно собрать информацию по всвозможному ремонту и строительству.



Как раз накануне по местному ТВ была программа про финские тепличные хозяйства, где всю зиму выращивается океан разнообразных сортов тюльпанов. Благодаря такой массовости они очень дёшевы, доступны и всегда свежи.



Хотя я сильно не люблю массовые мероприятия, в такой обстановке чувствовала себя вполне комфортно, благодаря аромату свежей зелени, плеску фонтанов и звукам живой музыки.





Играл рояль (пусть синтезатор) и флейта.



А у дома - не выставочное, а самое настоящее пробуждение природы.



С небольшим опозданием по сравнению с прошлым годом мой балкон получил порцию весеннего обновления. С выставки мы привезли проросшие и начинающие расцветать луковицы нарциссов. Это приятнее любого букета в вазе.



И снова у меня имеется маленькая грядка пряных трав: проросшая луковичка, куст петрушки и базилика. Хорошо, что с прошлого сезона остался запас специального грунта для растений, которые идут в пищу. Он не содержит вредных веществ.





И прияным бонусом - бутылочка настоящего французского шампанского, полученного от милого мужа к ДР и сладкая испанская клубника по вполне уже летней цене.



На ближайшие дни, которые по прогнозу ожидаются пасмурными, есть запас приятностей и для домашних посиделок. На выставке продавались разнообразные книги по дизайну жилья и сада, сборники рецептов и советов. Для местных цен на печатные издания всё по смешной стоимости - все книги по 2 евро.



Особенно ценные экземпляры: собрание идей по композиционному оформлению разных поверхностей в интерьере, вечнозелёные растения для сада, 100 рецептов варений и джемов и сборник рецептов по использованию фруктов в разнообразных блюдах, - далеко не только сладких, а к рыбе, мясу, птице.
Теперь несколько грядущих дождливых дней меня не пугают, есть, чем себя утешить.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit