lap_landia: (Default)
[personal profile] lap_landia
Даже когда прохладная погода, занятость и усталость заметно препятствуют весенему пробуждению, можно отыскать что-нибудь вдохновляющее на подвиг преодоления энтропии. В Хельсинки этому очень способствует ежегодная огромная многодневная весенняя ярмарка в местном выставочном центре.
У мужа - вечерняя смена, а у меня вообще выходной. Поэтому мы использовали возможность провести раннее солнечное утро совместно и с пользой.



Выставка работает с этого четверга по воскресенье. И хотя сегодня рабочий день, и хотя мы подъехали к развязке на Пасила ещё перед открытием мероприятия, пробка из машин, направляющихся на многоуровневую парковку, была изрядная. В Финляндии не пропускают возможность приобрести по выставочным ценам актуальное оборудование для сада и дач, саженцы, луковицы и рассаду. Так же там можно собрать информацию по всвозможному ремонту и строительству.



Как раз накануне по местному ТВ была программа про финские тепличные хозяйства, где всю зиму выращивается океан разнообразных сортов тюльпанов. Благодаря такой массовости они очень дёшевы, доступны и всегда свежи.



Хотя я сильно не люблю массовые мероприятия, в такой обстановке чувствовала себя вполне комфортно, благодаря аромату свежей зелени, плеску фонтанов и звукам живой музыки.





Играл рояль (пусть синтезатор) и флейта.



А у дома - не выставочное, а самое настоящее пробуждение природы.



С небольшим опозданием по сравнению с прошлым годом мой балкон получил порцию весеннего обновления. С выставки мы привезли проросшие и начинающие расцветать луковицы нарциссов. Это приятнее любого букета в вазе.



И снова у меня имеется маленькая грядка пряных трав: проросшая луковичка, куст петрушки и базилика. Хорошо, что с прошлого сезона остался запас специального грунта для растений, которые идут в пищу. Он не содержит вредных веществ.





И прияным бонусом - бутылочка настоящего французского шампанского, полученного от милого мужа к ДР и сладкая испанская клубника по вполне уже летней цене.



На ближайшие дни, которые по прогнозу ожидаются пасмурными, есть запас приятностей и для домашних посиделок. На выставке продавались разнообразные книги по дизайну жилья и сада, сборники рецептов и советов. Для местных цен на печатные издания всё по смешной стоимости - все книги по 2 евро.



Особенно ценные экземпляры: собрание идей по композиционному оформлению разных поверхностей в интерьере, вечнозелёные растения для сада, 100 рецептов варений и джемов и сборник рецептов по использованию фруктов в разнообразных блюдах, - далеко не только сладких, а к рыбе, мясу, птице.
Теперь несколько грядущих дождливых дней меня не пугают, есть, чем себя утешить.




Date: 2017-04-06 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] nata-tara.livejournal.com
Дайте угадаю, не зная финского. Верхняя книга - там что-то о вдохновении?

Date: 2017-04-06 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Да, верно! :) Редкий случай, когда в финском официально прижился англицизм - на обложке, а не только в сленге. "Вдохновляющие композиции". Это про неё я написала в тексте, что книга про детали оформления разных уголков интерьера.

Date: 2017-04-06 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] arnau.livejournal.com
Очень красиво - спасибо!

Date: 2017-04-06 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Рада поделиться приятным садоводческим событием. )

Date: 2017-04-06 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Рояль в кустах)

Date: 2017-04-06 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Да-да! :)

Date: 2017-04-06 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] tasha-k.livejournal.com
у нас тоже выставка в эти выходные. Нам ничего не надо, к счастью, но посмотреть интересно. Очень не хочется ехать на машине, а на ОТ дико неудобно...
Книжек я всяких напокупала на книжной распродаже, цветов и так много, яблоньку хотим или грушу, но не думаю, что там будет дешевле чем в плантаже...
Но просто посмотреть на красоту цветов влетит в копеечку. Если с транспортом, то 35 евро...

Date: 2017-04-06 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Мы набрали много информационных буклетов по строительству террас, уличных каминов, систем охраны, прочему разному ремонтному. Это удобно и полезно. Цветы, клубнику и книги купили так дёшево, что нигде здесь просто не встречается. И я хорошо развеялась. Атмосфера там была прекрасная.

Date: 2017-04-06 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] tasha-k.livejournal.com
про атмосферу видно по твоим фото, вот и мне захотелось. Сомневаюсь, что у нас там будет что то дешевле, скорее наоборот. ну подумаем еще...

Date: 2017-04-06 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] matholimp.livejournal.com
В Хельсинки уже весна? А вокруг Питера ещё снега.

Date: 2017-04-06 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
На побережье здесь снег сошёл везде и довольно давно. Мы уже на летней резине. Подснежники и крокусы цветут. Но вообще не особо тепло. К утру иней на машине и на траве.
Edited Date: 2017-04-06 08:22 pm (UTC)

Date: 2017-04-06 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-n.livejournal.com
С Днём рождения! Пусть жизнь цветет яркими цветочными красками, разнообразя трудовые будни и рутинные дела :)

Date: 2017-04-06 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Спасибо, Елена! :)

Date: 2017-04-07 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] elen-ibn-jam.livejournal.com
Какая выставка красивая! И дома уютно :)

Date: 2017-04-07 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Тем, кто занимается весенними работами в саду, в своих домах, открывают сезон на дачах - очень полезное и выгодное мероприятие. Там можно купить всё необходимое сразу в одном и том же месте и по очень низким ценам. Не только цветы, но инвентарь, газонокосилки, краски-доски, мебель для террасы, уличные бассейны. Жаль, что у нас внутренний ремонт в разгаре, нам актуальнее другие товары, которые здесь не были представлены... Но мы полюбовались. )

Date: 2017-04-07 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] elen-ibn-jam.livejournal.com
Танечка, у вас все впереди! Пока можно присмотреться, распланировать участок - а потом кааааак отведете душу! :)

Date: 2017-04-07 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Спасибо, Леночка! Мне самой приходится постоянно себе об этом напоминать, потому что часто срываюсь в панику - аааа, как много и сразу всё надо сделать! :))

Date: 2017-04-07 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] photo-grafo.livejournal.com
Приятное с полезным :) Даже звучит здорово - весенняя ярмарка! :)
Все, что надо для уюта - вечнозеленые растения, вкусное блюдо с ягодным соусом, шампанское - замечательно)

Date: 2017-04-07 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Очень полезно и удобно, да. И очень оптимистично - яркое начало нового сезона, как новой жизни. )

Date: 2017-04-07 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] hrolka.livejournal.com
интересно, как один и тот ве компонент интерьера может принимать различные роли в различных обстоятельствах. Вот к примеру, овечья шкура. С одной стороны - это же бохо, цыганские кибитки, охотничьи мотивы и тому подобное. А с другой стороны - в твоём интерьере она выглядит настолько элегантно! ни дать ни взять - горностай :)
Я уже говорила, что ты для мяня по многим статьям - путеводный маяк и модель?

Date: 2017-04-07 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Скандинавские интерьеры редко обходятся без шкур. Чукчи же мы! )))
Ответственностью маяка ты меня напрасно наделяешь, я вовсе не идеал, у меня всё стихийно, урывками в плотном графике. Эх, подомохозяйствовать бы годик, я бы развернулась. Но спасибо большущее за одобрение, это очень приятно!

Date: 2017-04-07 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] hrolka.livejournal.com
не переживай ,на тебе ответственности нет :) всё в моей голове .
У меня вообще насчет маяков есть своя целая теория. О том что все люди друг для друга в какой-то мере маяки : кто-то ближе, кто-то дальше, кто-то сигнализирует о местах куда нам совсем не хочется попадать, кто-то наоборот светит из приятных нам гаваней. И вот мы строим наш маршрут по своим картам и приборам и по звёздному небу, но и на огни вокруг тоже смотрим. Как-то так...

Date: 2017-04-07 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Я понимаю! Ты права. Тоже разделяю такую теорию, ориентируюсь на свет ближних и дальних людей, прокладывая свои маршруты. ♥

Date: 2017-04-09 09:06 pm (UTC)
frs_vetlana: (Default)
From: [personal profile] frs_vetlana
Татьяна, поздравляю с прошедшим Днем рождения!
А книга по 2 евро - это шикарно!!!
Я хорошо знакома с ценами на книги в Финляндии. В свой последний приезд походила, посмотрела, повздыхала и впервые вернулась на родину без книжки по дизайну жилья. Рухнувший курс рубля закатал мои губы на книги по 35-40 евро.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit