lap_landia: (Latern)
[personal profile] lap_landia
Такими темпами я рискую разместить последние заснеженные пейзажи как раз к пасхальному цветению. А это никак не соответствует принципам дневниковых заметок. Поэтому засучу рукава, плесну в бокал немного красного и после трудного рабочего дня немного развеюсь, вспоминая прогулки начала марта в моём милом Хейнола.



В правильном городе непременно должно быть высокое место, на которое можно взобраться для обозрения окрестностей. И в Хейнола оно есть. Это лесистый холм, один из тех, что появился в ледниковом ландшафте в незапамятные времена. Как, собственно, и удлинённые глубокие озёра вокруг.
На вершине - романтичнейшее кафе Harjupaviljonki в деревянной постройке 1900 года. И железнодорожный мост, символ города. С одной его стороны - виды на озёрные и лесные пейзажи, с другой - на набережную и центральные улочки.



Про кафе я потом расскажу подробнее. Думаю, в летний сезон мы проведём там немало закатных часов во время вечерних прогулок. Но уже сейчас приятно рассматривать отлично сохранившейся образчик югенд-стиля, воплощённого в деревянной архитектуре.





От крыльца кафе с холма видна часть озёрной системы, просторные леса и маленький мостик с лодочным причалом возле самого близкого к моему загородному дому пляжа.



Приказ на летний июньский отпуск уже подписан у начальства. Главное теперь успеть завершить самую трудоёмкую часть ремонта к тому времени, чтобы беспрепятственно наслаждаться домашним Спа.





Над незамерзающим проливом перекинуты три моста. С самого высокого, железнодорожного, я делала эти снимки. Ниже мост автомобильный и отдельно - пешеходно-велосипедный. Все наши велосипеды в количестве трёх штук, кроме того, на котором муж иногда летом ездит на работу в Хельсинки, уже перевезены в гараж хейноловского дома. Там они пригодятся всей отпускной компании.





А потом мы едем в центр городка, который по-провинциальному тих в воскресный вечер. Но городские кафетерии открыты. В баре тихо попивают пиво местные жители. На экране телевизора - последние гонки лыжного чемпионата. Мы заказываем чай с мёдом и лимоном.



Затем снова садимся в машину и выезжаем на набережную. Самую яркость заката пропустили, но небеса ещё полыхают. Лёд и небеса напитаны "синим часом".



Вообще Хейнола - необычное место в озёрном финляндском регионе, поскольку широкий пролив между двумя водными системами не замерзает даже в сильные морозы. Здесь течение, которое относится к бассейну реки Кюмийоки, разгоняется до скорости речных порогов и это позволяет любоваться отражениями вечерних огней набережной. Но совсем немного в сторону, к вантовому мосту - и можно прогуляться по крепкому льду на лыжах или просто пешком.





Городской пляж с водной горкой ждёт лета. Но рядом есть и круглогодичная полынья для зимних купаний. Это снимок мужа на телефон. А фигурка на берегу - ваш покорный корреспондент.



Здесь на берегу расположен комфортабельный Спа-отель и уютный кемпинг. Но нам уже не надо бронировать в них места. Скорее в дом, разжигать камин и готовить ужин.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit