lap_landia: (Мир вам)
[personal profile] lap_landia
С момента покупки загородного дома - с начала декабря - нам удалось провести там пять 4-дневных мини-каникул. Не густо, конечно. Но февральский зимний отпуск был проведён в Лапландии, так что для остальных трёх месяцев это всё же результат. Мы бы вряд ли стали бронировать сторонние коттеджи так часто.
Мы застали в Хейнола настоящую рождественскую атмосферу, разгар январской зимы и, наконец, мартовскую раннюю весну, полную мягких снегопадов и журчания ручьёв на солнце.



Забастовавшая было в феврале Шкода успешно реанимирована и снова исполняет свои обязанности "гужевой повозки". Трудов у неё много, поскольку в доме в разгаре капитальный ремонт. Из-за него мы на этот раз не смогли воспользоваться всеми оздоравливающими банными процедурами, поскольку отделение сауны и нижней душевой полностью разобрано. Однако, на жилых помещениях второго этажа это никак не сказывается.





Как обычно, оказавшись в милом доме после интенсивных трудовых будней, по контрасту испытываем эйфорию от воздуха, тишины и уюта, царящих там.



30 лет минуло с марта 1987 года. В Таллинне была холодная зима. Весь февраль морозы за -25. Капитан тогда заработал воспаление лёгких на лыжном Тартуском марафоне, а я - встречая Горбачёва, который прилетал в Эстонию. В воздухе витало восхитительное предчувствие свободы и радикальных перемен. И они произошли. И в стране, и в нашей личной жизни. Лёгочное отделение иногда объединяет. И надолго.





Ужины у камина - непременный атрибут хейноловских вечеров.



А к завтраку в окошко кухни заглянул гость. На самом деле он чувствует себя здесь хозяином, поскольку большую часть времени в наше отсутствие обитает в полном покое под крыльцом террасы.



Во время нашего визита в Хейнола, окрестностях и близком оттуда Лахти проходило много мероприятий. О гонках на собачьих упряжках я уже написала. К тому же, в Лахти завершался чемпионат мира по лыжам. В своё время здесь проходила зимняя Олимпиада, а чемпионатов мира здесь было семь. Город знаменит прекрасным лыжным стадионом, трамплинами и лесной рельефной трассой. Мы могли бы застать 30-километровую женскую и 50-километровую мужскую гонки, а так же церемонию закрытия и фейерверк. Я даже заранее присматривала билеты в интернете. Но так и не сложилось. Мы просто вскользь прикоснулись к атмосфере большого спортивного праздника. А гонки по-пенсионерски смотрели на диване в своём каминном зале.





На главной площади города каждый вечер проходила красочная и музыкальная церемония награждения. Днём, конечно, пусто - все на трассе.



Лыжи повсюду.



Застеклённые террасы кафе, как обычно, отпапливаются газовыми каминами.



Вход на лыжный стадион. Билеты стоили от 37 евро. И нужно ещё учитывать сложностью с парковкой, за неё нужно заплатить от 20 евро.





Ещё одно из событий, завершающих зимний сезон, - ежегодный международный фестиваль ледяных скульптур на главной набережной Хейнола. Но и о нём у меня не получилось создать полноценный репортаж, поскольку мы застали только остатки былой роскоши. Я наблюдала за подготовкой события и его проведением на страницах города в Фэйсбуке. Там были интересные работы. А мы увидели во время вечерних прогулок красивую подсветку ледяных глыб и немного прошлись по набережной одним из полудней.



Там была даже ледяная сауна. Действующая, с печкой. Но при нас уже не топили. И даже уже сняли дверь с петель.







Первым воскресеньем Великого поста нам удалось добраться до православного храма в Лахти. Служба на финском. Уже понятно и прозрачно практически всё. Благо, что структура, тексты и песнопения практически идентичны церковно-славянским. В приходе есть и русский священник. Он окормляет соответствующие приходы в том числе в нашей Хейнола, а так же в Миккели, Коувола, других городках региона.
Мой "домашний батюшка" вполне вписался в пейзаж, хотя и пытался сбежать из кадра.



А вот и храмик в Хейнола. Службы здесь не каждое воскресенье, мы не застали. Но слышала, что из этого прихода финская монахиня сейчас является настоятельницей русского монастыря, кажется, в Твери. Ещё разузнаю со временем...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit