lap_landia: (Собачья жизнь)
[personal profile] lap_landia
На минувших выходных в Хейнола проходили ежегодные соревнования собачих упряжек. Так что для погружения в аутентичную северную финскую атмосферу нам не приходится забираться за Полярный круг, а достаточно приехать в свой загородный дом.
Мы провели очередные четыре славных дня в лахтинском регионе. В это время там заканчивался чемпионат мира по лыжным гонкам и мы застали особую яркую атмосферу соревнований такого уровня. Но только самым краем внимания, не покупая билеты на лыжный стадион. Зато на собачек выбрались посмотреть целенаправленно.



Среди сосновых холмистых лесов на окраине Хейнола есть огромная живописная трасса для мотокросса. Здесь даже бывают чемпионаты мира по этому спорту. Но зимой она используется для лыж и, как оказалось, традиционных забегов на собачьих упряжках.





После длинной трудовой недели нас не испугал свежий снегопад, который накануне обновил сугробы в окрестных лесах. Сочетание чистого хвойного воздуха и небольшого мороза оказалось лучшим коктейлем для возвращения бодрости.





Увлечение разведением и дрессировкой ездовых собак объединяет семьи по всей стране.



Соревнования проводятся в различных категориях: индивидуальные забеги (один лыжник-одна собака), упряжки двойки, четвёрки, шестёрки и восьмерки. Участники делятся на возрастные категории. Есть совсем любители, а есть и высококлассные профессионалы и чемпионы мира по этому виду спорта. Среди собак преобладают разные виды лаек-хасок, но есть и гончие, и местные финские спортивные породы.





На некоторых санях установлены камеры. Ещё осенью, когда мы только купили дом в Хейнола, я искала материалы по местной жизни и видела ролики с записями прежних подобных соревнований.







Наконец объявлен старт гонкам. Воздух наполнен собачьим лаем, трелями синичек и детским смехом.











Голубоглазые хаски, конечно, всех милее и бодрее.



Но и хозяева-спортсмены стараются изо всех сил.



Забеги длятся долгие 10 километров, так что есть время немного согреться если не жареными на открытом огне сосисками, то хотя бы горячим чаем или кофе.



Одна за другой упряжки приходят к финишу.







From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit