lap_landia: (Кафе)
[personal profile] lap_landia
Высшая точка арктической сопки Леви - 531 метр над уровнем моря. А находящаяся не так далеко от Леви Халтиатунтури - 1328 м. Да, Финляндия не отличается высотой гор, но холмы такой величины уже вполне способны сохранять особенную атмосферу ландшафтной возвышенности. Кроме того, среди важных факторов, способствующих идеальным условиям для горнолыжного спорта, не только абсолютная высота, но и протяжённость склонов, и разнообразие профиля, обеспечивающего трассы необходимым ритмом крутизны уклона и плавных пробегов.
Кроме того, в активе Лапландии - изобилие дикой чистейшей природы на сотни километров вокруг, крайне низкая плотность населения, что обеспечивает неповториме чувство "покоя и воли", и при этом, полнейшая безопасность и качество инфраструктуры.



Гондольный подъёмник на заглавном фото имеет протяжённость 2000 метров и находится возле "чёрной" трассы Кубка мира по скоростному спуску. На таких подъёмниках с закрытыми кабинами в Леви можно при желании подниматься и спускаться также без лыж, ради хайкинга по верхнему плато.
Мы как обычно сразу покупаем абонемент Ски-пасс на все лифты на 4-5 дней катания. Готовясь к поездке, я прочитала отзывы о том, что самые приятные и длинные "синие" и "красные" спуски находятся с южной стороны сопки - South Point. Это противоположная сторона от центра курорта и находится она достаточно далеко. Между всеми нижними точками подъёмников курсирует ски-бус, но он платный. Разовый билет 3,50 евро, а если заранее зарядить стоимость проезда в билет на лифты, то получится 2,50 на день.
Мы, конечно, не стали им пользоваться, а поехали в первый день на машине, и сразу поняли сложность такого подхода - привязанность к стоянке, где остался автомобиль, необходимость возвращаться к исходной точке, что не всегда просто, отнимает свободу перемещения по всей огромной сети склонов и подъёмников. Только после подробного изучения карты (за завтраком в апартаментах и за глинтвейном в горных кафе After-Ski) и практическому опробованию всех склонов мы обнаружили идеальный маршрут, который вообще не требует никакого транспорта: прямо от дома в центре (200 метров от двери) есть кресельный подъёмник, который ведёт дальше, чем другие лифты Zero Point, и затем со среднего плато можно спуститься к западным гондолам, а от них - на самую верхушку и перейти на южный склон.



Удобный кресельный лифт поднимает от точки South Point. Синее защитное стекло можно опустить при плохих погодных условиях. Но нам это не потребовалось.
Хорошо видна граница произрастания леса - к полукилометровой высоте сосны встречаются всё реже, а на макушке практически исчезают.





В Леви то и дело встречаются лестные для меня названия кафе и трасс, названные в честь финской горнолыжницы Тани Поутиайнен, чемпионки Олимпиады-2006 в гигантском слаломе.



“Танина” трасса номер 8.4 и правда отличная. Хотя мы открыли для себя ещё более длинный и приятный соседней с ней спуск 8.2.



Солнечным днём на макушке горы термометр показывал +6, в то время как в долине, укутанной морозным туманом, было -20.



Поднявшись наверх никогда не хотелось сразу спускаться. Народ и не спешил, все любовались окрестностями и фотографировались с дежурным спасателем.



Мы с племянницей разрабатываем план дальнейшего маршрута (широкоформатные фото сделаны мужем на смарфон).















После нескольких спусков на свежем воздухе разгорается волчий аппетит. Помимо основательных кафе и ресторанчиков на склонах встречаются и места для самостоятельных гриль-пикников. В юртах всегда топится очаг, возле которого можно погреться и пожарить на огне сосиски.



В сарайчике изрядный запас дров.





Хотя полярная ночь осталась позади, световой день в начале февраля ещё короток. При этом великолепный “сине-розовый час” длится дольше, чем привыкли южане. Солнце медленно склоняется к сопкам. А на востоке уже взошла почти полная луна. Это примерно 15-16 часов. Стемнеет вскоре после 17:00.



Вокруг царит оглушительная тишина. Только изредка слышны хлопки от прыжков сноубордистов и мягко, сочно шуршит снег под лыжами на спуске.



В промежутке между двумя пиками сезонов - после русского новогоднего и до начала местных лыжных каникул - количество народа максимально разряжено. На отдалённых от центрального склона трассах до самого заката местами сохраняется “вельвет” от ночной расчистки грейдерами. Помнится, чтобы застать его в Тахко, который намного ближе к столице, приходилось вставать рано утром.



На скорость мы катаемся только изредка. После первого дня адаптации форма быстро набирается, навык восстанавливается, так что не составляет труда немного полихачить. Но мы приезжаем не за этим. На каждом повороте трассы хочется остановиться и напитаться этим заполярным пространством и воздухом, светом и волей.



Зимняя тоска по цвету полностью исключена - солнечными днями и вечерами насыщенность колористической палитры максимальна.



Капитан предпринял попытку фрирайда, но слегка увяз в сугробах.





И в завершении дня небеса окрашиваются в цвета логотипа “Лапинкульта” - “Золота Лапландии”.

Date: 2017-02-16 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] elen-ibn-jam.livejournal.com
Да, с такой зимой жаль прощаться! )

Date: 2017-02-16 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Она держит нас "впроголодь" уже четвёртый сезон - только урывками получается поймать вот это всё прекрасное. Поэтому мало, мало! :)

Date: 2017-02-16 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] fatal-error666.livejournal.com
Татьяна, а каковы ощущения когда спускаешься из плюсовой темпетаруры в хороший минус?

Date: 2017-02-16 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Приятные, хотя временами перехватывает дух от крепкого мороза внизу. И очень красивые природные явления при таких контрастах температур. Это вообще кажется очень естественным, потому что многое построено на перепадах - из сауны в снег, например, или плавание в горячем бассейне на открытом воздухе, или горячее вино со специями после морозного склона. Организм начинает работать по-новому.

Date: 2017-02-16 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] la-kis.livejournal.com
Потрясающе красиво.
Интересно, успею ли я в этой жизни освоить вот такое? :)

Date: 2017-02-16 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Я на лыжах и коньках хорошо катаюсь с раннего детства, но именно на горные лыжи встала только после 40 лет. На самом деле это приятно и не сложно, если есть хороший учебный склон и толковый инструктор поначалу. Вовсе не требуется гонять со свистом - смысл в вальсировании от одного бортика трассы к другому, спускаясь тем самым по диагонали, а не круто вниз. К тому же помогает драйв от всего сопутствующего - видов с вершины, природы, всей атмосферы...

Date: 2017-02-16 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] la-kis.livejournal.com
тут же еще до инструктора куча всяких затрат. Вот что смущает.

Date: 2017-02-16 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Финансовое обеспечение - другой вопрос, да. Это не самое дешёвое хобби, к сожалению. ( Просто когда оказываешься вовлечённым, приоритеты сдвигаются и ресурсы изыскиваются. Если в принципе существует хоть какая-то возможность.

Date: 2017-02-16 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Красота какая! И краски, действительно, улетные. Представляю как все это живьем выглядит. ;)

Date: 2017-02-16 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Живьём - полный восторг. :)

Date: 2017-02-16 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] shiha-shiha.livejournal.com
В этом году зима какая то нескончаемая... Так что с одной стороны жаль прощаться, а с другой скорее бы весна!

Date: 2017-02-16 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
У нас четвёртый сезон зимы практически нет. А то, что есть - шторма, пасмурность, даже дожди - это полное безобразие. Поэтому такие побеги в настоящую зиму у меня на вес золота. Так что весеннюю распутицу я не тороплю. :)

Date: 2017-02-16 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/autumnchild_/
Глядя на ваши фотографии, задумалась :) Может быть, и я когда-нибудь рискну встать на горные лыжи. Пейзажи очень вдохновляют!

А с чем связано, что у финнов "лыжные каникулы" в определённое время?

Date: 2017-02-16 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Ещё до Зимней войны, с 30-х годов государственной политикой была физическая подготовка населения, типа местного ГТО. Все получили право оплачиваемой лыжной недели зимой. В школах зимние каникулы распределены по стране (в зависимости от широты - на юге страны раньше, в Заполярной части позже), начиная с середины февраля и до середины марта. Родители берут зимний отпуск вместе с детьми. Поэтому получается массовый исход из городов на курорты. Многие летят на Канары или в Таиланд, но по-прежнему огромная часть использует лыжную неделю по прямому назначению. :)

Горные лыжи, сноуборд - большое удовольствие. Плюс вся сопутствующая атмосфера, особенно если повезёт с погодой. Все эти позитивные рестораны "автер-ски", где народ подкрепляется, не снимая горнолыжных ботинок и где часто топится камин, пахнет глинтвейном...
Но сами подобные курорты позволяют отдыхать и без лыж - там можно подниматься на гору, любоваться пейзажами, плавать в бассейнах Спа, кататься в оленьих и собачьих упряжках.

Date: 2017-02-16 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] sinjaja-akula.livejournal.com
Какие виды! Интересно, летом туда можно забраться?.. Наверное, не менее потрясающе. Завидую. Есть доска, но нет компании и достаточного навыка.

Date: 2017-02-16 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Можно и нужно забраться - это круглогодичный курорт. Но летом, конечно, трассы без снега, там зато отличный условия для хайкинга. Внизу есть отличные гольф-поля. И Спа-отель. Атмосфера сентябрьской Лапландии вообще улётная - настолько красиво цветное убранство сопок.
Навыки совершенно не обязательны - там много возможностей быстро обрести форму на лёгких спусках. И инструкторы хорошие. А вот с компанией сложнее, конечно. Хотя если друзья или близкие не едут потому что не катаются, то это напрасно - там много активитетов и для "пешеходов".

Date: 2017-02-16 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] spb-zaika.livejournal.com
Не устаю любоваться вашими фотографиями!
Хорошо,что есть такие места,где можно отдохнуть и покататься .

Date: 2017-02-16 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Саша, спасибо огромное, мне очень приятно, что не только пейзажи нравятся - фотографировать в таких условиях - наверху, с горнолыжным снаряжением, в мороз, было не так уж просто. ))

Date: 2017-02-17 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] matholimp.livejournal.com
Мне казалось, что крупнейший - не Леви, а Рука. Там и высота почти вдвое больше.

Date: 2017-02-17 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Рука - вторая среди курортов, но высота её сопки всего 490 м против Левитунтури, которая 531 метра. Самая высокая горка в Юлласе - это рядом с Леви, там высота больше 700 метров. Но абсолютная высота в любом случае не решающий фактор. Леви самый большой по количеству склонов, предоставляемых услуг, инфраструктуре. Это факт.

Date: 2017-02-18 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] matholimp.livejournal.com
Про "среди курортов" спорить не буду. Но совсем рядом с Рукой есть высоты порядка 900 метров.

Date: 2017-02-18 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Речь и заголовок о горнолыжных курортах Финляндии, а не абсолютных высотах сопок. Но и в этом случае самая большая гора страны в Килписъярви, это тоже недалеко от Леви (а вовсе не Руки): Халтиатунтури 1328 м. И во всех упомянутых местах, включая регион Куусамо с Рукой я бывала неоднократно и действительно в теме. ;)
Там везде так красиво...
Edited Date: 2017-02-18 05:53 pm (UTC)

Date: 2017-02-18 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] matholimp.livejournal.com
Про приграничную вершину, которую Норвегия подумала было, но так и не решилась подарить Финляндии к её столетию, я тоже слышал. Хотя до столетия могут ещё сто раз передумать.

Date: 2017-02-18 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Это та вершина, которая принадлежит Финдяндии и является официально её самой высокой точкой. При чём тут несуществующий подарок Норвегии?

Date: 2017-02-18 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] matholimp.livejournal.com
При том, что принадлежащий Финляндии склон - ни разу не вершина. А вершина уже в Норвегии. В считанных метрах от границы, но заметно выше самой высокой точки Финляндии.

Date: 2017-02-18 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Не склон, а точка на одной из верхушек длинной гряды, она и считается самой высокой. Для заполярных сопок это обычное дело. И сопка Леви такая же - протяжённая по верхнему хребту и состоит из возвышенных участков разной величины.
А "заметно выше" - это 7 метров разницы. ))
Edited Date: 2017-02-18 09:13 pm (UTC)

Date: 2017-02-18 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] matholimp.livejournal.com
А регион Куусамо - мои лучшие воспоминания о Финляндии.
Если не считать тех случаев, когда Финляндия была транзитной страной в поездках в Швецию или Норвегию.

Date: 2017-02-18 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Для меня Швеция - всегда транзит.

Date: 2017-02-18 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] matholimp.livejournal.com
В Норвегию или в Германию через Данию?

Date: 2017-02-18 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
В Норвегию. Много лет подряд ездили разными маршрутами и почти на всех приходилось пересекать Швецию, которая, кроме Стокгольма, никогда не была для нас самостоятельной целью путешествия.
И только как раз через заполярный Килписъярви въезжали в Норвегию прямо из Финляндии.

Date: 2017-02-19 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] matholimp.livejournal.com
Минувшим летом я немного покатался по шведской провинции (Умео, Эстерзунд, Гётеборг, Карлстад, Норрталье, ...). Конечно, там нет ни гор, ни океана, ни Нордкапа. Но посмотреть есть на что.

Date: 2017-02-17 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
сказочно красиво

Date: 2017-02-17 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Было не оторваться...

Date: 2017-02-17 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] meire-48.livejournal.com
Какие потрясающие виды!
Мы в этом году впервые выбрались кататься в горы – совсем другие ощущения. После чувствуешь себя обновлённым.

Date: 2017-02-18 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Мы любим лесистые склоны. Но и на голых верхушках - восторг и полёт. Действительно капитально обновляет систему. :)

Date: 2017-02-18 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] helgamakinen.livejournal.com
Приятные фото! Солнце особенно их украсило.
Я раньше часто задумывалась, откуда на лапландских фото (или, например, в фильме Napapiirin Sankarit) такая зимняя красота, когда там всё время должна быть (по моим представлениям)) полярная ночь. А она, оказывается, недолго совсем :)

Какое всё-таки красивое слово Rinne! :)

Date: 2017-02-18 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Полярная ночь часто украшена северным сиянием. В детстве я на него насмотрелась. Жаль, что на этот раз оно не случилось. А солнце появляется в январе. Сейчас его уже там достаточно много, если погода соответствующая.

Date: 2017-02-19 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ottern.livejournal.com
Ну как же я давно не была на Севере!Как его не хватает! Фото, как всегда отличные так хорошо передают... Такого и правда здесь не увидишь! Эх! А тут ещё и прибавившееся горнолыжницкое прозелитское любопытство...
Таня, у меня много вопросов. Самое поразительное: как ВНИЗУ м. б. на 26 градусов МЕНЬШЕ, чем наверху? Насчет наоборот - и то слишком уж огромная разница. Даже если температуру измеряли под прямыми лучами и то очень уж много. А если в тени, - так я и вовсе ничего не понимаю.
А юрты что же, - заходи кто хочешь, когда хочешь, делай что хочешь? А кто же поддерживает очаг всё время?
А сколько стоит скипасс на день или несколько дней?

Date: 2017-02-19 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Всё же далёкое Заполярье это почти космос. :) Такая разница температур там - это факт, везде у подъёмников внизу и наверху есть световое табло. Конечно, тот датчик, что наверху показывал +6 был именно что под прямым солнцем. А внизу лесная долина в тени и сохраняла долго мороз, оставшийся с ночи, потому что солнечным лучам препятствовал сильный туман от перепада.
Юрты да, для свободного совместного использования. Дрова подкидывают все посетители по необходимости. Люди греются, жарят сосиски. Это обычная картина здесь для любых природных парков. Только на юге страны это обычно избушки по форме, а в Лапландии такие вот саамские строения.
Скипасс на 5 дней был около 150 евро. На день 38.

Date: 2017-02-20 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] ottern.livejournal.com
А, т.е. хоть и не массовый сезон, но юрты не пустуют?)
Интересные темп. эффекты! Здесь не так, классическое снижение темп-ры с подъемом наверх. Только мороз не особо ощущается, ведь двигаешься, да и вообще Сочи всё же.) А вот в Цее при -20 на подъемнике приятельница чуть зад не отморозила. Благо ещё защита была - шорты с нашлёпками, - они просто спасли её.
Скипасс на Кр. Поляне стоит примерно так же, чуть поменьше м.б. Но юрт нету, только дорогущие кафешки, поэтому вожу с собой термос и еду. Кстати, на вас ни на ком не видно рюкзачков. А в чем же вы носите пресловутые сосиски, запасную кофту и пр.?

Date: 2017-02-20 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Рюкзак на муже. Он у нас хранитель пикниковых запасов и моей зеркалки. А мы катаемся налегке. :)

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit