lap_landia: (Snow)
[personal profile] lap_landia
Февральский горнолыжный отпуск для нас всегда особое время и исключительное, вдохновляющее приключение. Особенно теперь, после трёх мокрых тёплых зим, которые прочно обосновались в наших краях, снежное царство выглядит настоящим подарком. Правда, чтобы получить его пришлось уехать из Хельсинки за 1000 километров на север, в финскую Лапландию.



На этот раз мы выбрали Леви - лыжный курорт года в Финляндии прошлого сезона.



Он находится в 80 км севернее Колари - самой дальней станции следования финской железной дороги. На машине ехать слишком долго и утомительно, поэтому мы снова, уже во второй раз, воспользовались вариантом транспортировки автомобиля в специальном вагоне, тогда как пассажиры (мы были вчетвером) удобно расположились в спальных купе. Ночь сна вместо тряски в машине всегда ценна. Повсюду в поезде работает вай-фай. Кроме того, был приятный ужин и завтрак в вагоне-ресторане.



От возможностей проживания, которыми располагает Леви, разбегаются глаза. Хотелось забронировать и коттедж из цельных круглых брёвен, как в Куусамо, и номер в отличном отеле прямо на склоне горы, и уютные апартаменты в центре курортного посёлка. В итоге мы остановили свой выбор на апартаментах с двумя спальнями, гостиной и сауной в новеньком с иголочки "альпийском" доме в двухстах метрах от подъёмника - дом отстоит на некотором расстоянии от улиц с ресторанами и боулингом, но при этом находится достаточно близко к центру для пешего передвижения.



Жилище оснащено самой современной техникой. В гостиной есть камин. Пришлось потратить некоторое время на то, чтобы разобраться с системой его работы (с трудом нашли кнопку временного отключения центральной автоматической вентиляции, при которой топить совершенно невозможно, она затягивает дым в комнату). Микроволновка оказалась встроенной в духовку, мы долго не могли её найти, а хотелось разогреть с дороги готовую пиццу. Код от вай-фая обнаружили в ящике стола написанным от руки на клочке бумаги. Но в целом нареканий никаких. Сауна прекрасна. Есть два туалета, стиральная машинка и сушильный шкаф для лыжной экипировки.
В продуктовом магазине мы закупили всё необходимое, включая охапку тюльпанов.



В центре курортного городка расположены многочисленные "альпийские" дома с гостиницами, магазинами, пунктами проката. Одних ресторанов в округе насчитывается более полусотни. Особенно привлекательным мне показался тот, в котором подают атлантическую рыбу и норвежских королевских крабов. Разумеется, в большинстве можно попробовать блюда из оленины.









"Фасадный" склон с четырьмя подъёмниками находится непосредственно возле центра. От пункта Zero Point с кассами продажи билетов, горнолыжной школы и магазина известных брендов спортивной одежды к комфортрабельному отелю Levi Panorama, расположенному на сопке, ведёт фуникулёр с кабинками. На нём можно подниматься и без лыж, в отличие от других типов лифтов. В первые два дня из недельного пребывания была переменная облачность, недостаточно солнечно, как во второй половине поездки. Но в любом случае пейзажи вдохновляли и радовали.



Вдали видны арктические холмы природного национального парка. А вообще в той стороне всего 580 километров до условной самой северной точки Европы - норвежского мыса Нордкап и побережья Ледовитого океана.



Выбирая ещё осенью, где остановиться, я много раз возвращалась к этому отелю Панорама - прямо от его дверей можно было попасть на горнолыжный склон и виды из многих номеров великолепны. Но не хотелось попасть в зависимость от фуникулёра - все блага вечернего курортного городка, в том числе отличный водный центр в СПА находятся внизу, а подъёмник работает только до 21 часа.



Наконец-то после трёх лет пригодилась моя куртка на лебяжьем пуху, расчитанная на мороз ниже -20. В последние несколько сезонов я обходилась значительно более тонкой амуницией (не пишу "лёгкой" потому что и эта теплейшая объёмная куртка почти не ощутима по весу).





Хотя полярная ночь осталась позади, световой день в Заполярье всё же ещё короток.





Я не отношусь к поклонницам ночного леса, поэтому возможность сочетать отдых на природе с близостью к огням цивилизации очень ценю. Тем более актуально наличие вечерних огней курортного города в заполярных местах, где люди проводят рождественские и новогодние каникулы.







Катание по ярко освещённым трассам - и горнолыжным, и беговым - отличается несколько иной атмосферой, чем днём. Приятно, что жизнь не замирает с заходом солнца или в непогоду.





Маленькое хулиганство. Запускаем ракету фейерверка.





Один из ледовых баров. Подобных сооружений из льда вокруг достаточно. В Лапландии есть целые такие гостиницы, где можно ночевать на оленьих шкурах.





Тем временем трассы закрываются и на склоны выходит армия "луноходов"- грейдеров. Хотелось бы мне поводить такой...



После целого дня активности наступает самая приятная часть - расслабление усталых мышц в бассейнах водного центра. Терапевтический эффект не только тактильный (гидромассажные комплексы в Леви СПА великолепны и разнообразны), но и визуальный - игра цвета и света продуманна и эффектна, она существует не только ради эстетики, но и как особый витамин для северян.
Есть просторный бассейн для спортивного плавания, горячие джакузи, холодные чаши, контрастные проточные ручьи с выпуклыми камушками на дне для массажа стоп. Периодически под световое шоу и звуки колокольчиков оленей Санты начинает падать густой "снег" из хлопьев пены. Очень весело не только детям, но и взрослым.
Снаружи - бассейн с тёплой водой на открытом воздухе и две гидромассажные ванны там же. Чем сильнее контраст с температурой воздуха, тем веселее.
Собственно, наличие таких водных центров в горнолыжном курорте для меня решающий фактор в выборе места зимних каникул.
Фото для коллажа про СПА пришлось накопать в интернете, потому что снимать своей зеркалкой там нет возможности.



Но настоящие красоты залитых солнцем снежных склонов и полярных просторов ещё впереди...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit