lap_landia: (Snow)
[personal profile] lap_landia
Февральский горнолыжный отпуск для нас всегда особое время и исключительное, вдохновляющее приключение. Особенно теперь, после трёх мокрых тёплых зим, которые прочно обосновались в наших краях, снежное царство выглядит настоящим подарком. Правда, чтобы получить его пришлось уехать из Хельсинки за 1000 километров на север, в финскую Лапландию.



На этот раз мы выбрали Леви - лыжный курорт года в Финляндии прошлого сезона.



Он находится в 80 км севернее Колари - самой дальней станции следования финской железной дороги. На машине ехать слишком долго и утомительно, поэтому мы снова, уже во второй раз, воспользовались вариантом транспортировки автомобиля в специальном вагоне, тогда как пассажиры (мы были вчетвером) удобно расположились в спальных купе. Ночь сна вместо тряски в машине всегда ценна. Повсюду в поезде работает вай-фай. Кроме того, был приятный ужин и завтрак в вагоне-ресторане.



От возможностей проживания, которыми располагает Леви, разбегаются глаза. Хотелось забронировать и коттедж из цельных круглых брёвен, как в Куусамо, и номер в отличном отеле прямо на склоне горы, и уютные апартаменты в центре курортного посёлка. В итоге мы остановили свой выбор на апартаментах с двумя спальнями, гостиной и сауной в новеньком с иголочки "альпийском" доме в двухстах метрах от подъёмника - дом отстоит на некотором расстоянии от улиц с ресторанами и боулингом, но при этом находится достаточно близко к центру для пешего передвижения.



Жилище оснащено самой современной техникой. В гостиной есть камин. Пришлось потратить некоторое время на то, чтобы разобраться с системой его работы (с трудом нашли кнопку временного отключения центральной автоматической вентиляции, при которой топить совершенно невозможно, она затягивает дым в комнату). Микроволновка оказалась встроенной в духовку, мы долго не могли её найти, а хотелось разогреть с дороги готовую пиццу. Код от вай-фая обнаружили в ящике стола написанным от руки на клочке бумаги. Но в целом нареканий никаких. Сауна прекрасна. Есть два туалета, стиральная машинка и сушильный шкаф для лыжной экипировки.
В продуктовом магазине мы закупили всё необходимое, включая охапку тюльпанов.



В центре курортного городка расположены многочисленные "альпийские" дома с гостиницами, магазинами, пунктами проката. Одних ресторанов в округе насчитывается более полусотни. Особенно привлекательным мне показался тот, в котором подают атлантическую рыбу и норвежских королевских крабов. Разумеется, в большинстве можно попробовать блюда из оленины.









"Фасадный" склон с четырьмя подъёмниками находится непосредственно возле центра. От пункта Zero Point с кассами продажи билетов, горнолыжной школы и магазина известных брендов спортивной одежды к комфортрабельному отелю Levi Panorama, расположенному на сопке, ведёт фуникулёр с кабинками. На нём можно подниматься и без лыж, в отличие от других типов лифтов. В первые два дня из недельного пребывания была переменная облачность, недостаточно солнечно, как во второй половине поездки. Но в любом случае пейзажи вдохновляли и радовали.



Вдали видны арктические холмы природного национального парка. А вообще в той стороне всего 580 километров до условной самой северной точки Европы - норвежского мыса Нордкап и побережья Ледовитого океана.



Выбирая ещё осенью, где остановиться, я много раз возвращалась к этому отелю Панорама - прямо от его дверей можно было попасть на горнолыжный склон и виды из многих номеров великолепны. Но не хотелось попасть в зависимость от фуникулёра - все блага вечернего курортного городка, в том числе отличный водный центр в СПА находятся внизу, а подъёмник работает только до 21 часа.



Наконец-то после трёх лет пригодилась моя куртка на лебяжьем пуху, расчитанная на мороз ниже -20. В последние несколько сезонов я обходилась значительно более тонкой амуницией (не пишу "лёгкой" потому что и эта теплейшая объёмная куртка почти не ощутима по весу).





Хотя полярная ночь осталась позади, световой день в Заполярье всё же ещё короток.





Я не отношусь к поклонницам ночного леса, поэтому возможность сочетать отдых на природе с близостью к огням цивилизации очень ценю. Тем более актуально наличие вечерних огней курортного города в заполярных местах, где люди проводят рождественские и новогодние каникулы.







Катание по ярко освещённым трассам - и горнолыжным, и беговым - отличается несколько иной атмосферой, чем днём. Приятно, что жизнь не замирает с заходом солнца или в непогоду.





Маленькое хулиганство. Запускаем ракету фейерверка.





Один из ледовых баров. Подобных сооружений из льда вокруг достаточно. В Лапландии есть целые такие гостиницы, где можно ночевать на оленьих шкурах.





Тем временем трассы закрываются и на склоны выходит армия "луноходов"- грейдеров. Хотелось бы мне поводить такой...



После целого дня активности наступает самая приятная часть - расслабление усталых мышц в бассейнах водного центра. Терапевтический эффект не только тактильный (гидромассажные комплексы в Леви СПА великолепны и разнообразны), но и визуальный - игра цвета и света продуманна и эффектна, она существует не только ради эстетики, но и как особый витамин для северян.
Есть просторный бассейн для спортивного плавания, горячие джакузи, холодные чаши, контрастные проточные ручьи с выпуклыми камушками на дне для массажа стоп. Периодически под световое шоу и звуки колокольчиков оленей Санты начинает падать густой "снег" из хлопьев пены. Очень весело не только детям, но и взрослым.
Снаружи - бассейн с тёплой водой на открытом воздухе и две гидромассажные ванны там же. Чем сильнее контраст с температурой воздуха, тем веселее.
Собственно, наличие таких водных центров в горнолыжном курорте для меня решающий фактор в выборе места зимних каникул.
Фото для коллажа про СПА пришлось накопать в интернете, потому что снимать своей зеркалкой там нет возможности.



Но настоящие красоты залитых солнцем снежных склонов и полярных просторов ещё впереди...

Date: 2017-02-12 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
хорошие виды с горки открываются

Date: 2017-02-12 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Налюбовались на все стороны света - сопка огромная в ширину и высокая по местным меркам. Вообще это, конечно, основной активитет - залезть наверх и "полетать". Вечная тяга человека к полёту. :)

Date: 2017-02-12 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] elina2106.livejournal.com
На фото проглядывается кафе Tanja:-) Specially for you.

Великолепно. Ещё и тюльпаны. Хочется бросить всё и всех и туда, туда...

Date: 2017-02-12 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Там и трасса есть именная. Это в честь финской горнолыжницы Тани Поутиайнен, чемпионки Олимпиады-2006 в гигантском слаломе. Она много тренировалась в Леви. :)

Эти места достойны того, чтобы броситься к ним хоть однажды. Настолько обновляют все внутренние аккумуляторы!

Date: 2017-02-12 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] elina2106.livejournal.com
Таня, ты всегда так пишешь, что хочется бежать именно туда, где ты:-))) На Корфу, в Норвегию, в Финляндию, в Таллин...
Дано, так дано:-)

Date: 2017-02-12 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Спасибо, Элина! Но кто бы говорил! Твоя Рига содержит всё волшебство мира, когда ты рассказываешь о ней. Я проникаюсь каждой строчкой. И прекрасно знаю, что это ничуть не преувеличение, а просто любящий жизнь и всё окружающее взгляд.

Date: 2017-02-12 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] elina2106.livejournal.com
О! И мне "попало" )) Спасибо, Таня, удивительно приятно такое читать. Терпеть не могла в школе писать сочинения. А вот поди ж ты..Ныне - тока дайте написать чего-нибудь). Только с опытом жизни ( и позитив и негатив - особо) приходит, видимо, это умение любить жизнь и особо её детали, делающие эмоции и настроение.

Но, всё-таки, о тебе. Очень ведь давно тебя читаю. И ты удивительно стильно и преданно несёшь свою, только тебе присущую, манеру рассказывать. И никогда ей не изменяешь, про что бы ни писала. Очень многому учусь. Спасибо тебе.)

Date: 2017-02-12 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Ка4кая красота! Чудесно вам отдыхалось! :)

Date: 2017-02-12 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Нам это всё очень по вкусу! Юг тоже любим бесконечно. Но зимой хотим такой концентрации всего лучшего, что Север может предложить. :)

Date: 2017-02-12 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] svet-elka.livejournal.com
Ночной грейдер впечатляет!.
Про остальные красоты и слов нет - умеют же финны обустроить такие места, откуда, наверное, и уезжать-то не хочется)

Date: 2017-02-12 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Когда грейдеры ползают на вершине отвесного склона на фоне звёздного неба (у нас это было видно из окна спальни) - космические аналогии абсолютны!
И вообще да, всё отлично обустроено, вплоть до мелочей. Полный комфорт и при этом никакой выпирающей роскоши, отличная атмосфера. Уезжать после недели каникул катастрофически трудно...

Date: 2017-02-13 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] snow-alis.livejournal.com
Чудесный отдых получился, и с движением и с расслаблением! И места там такие красивые!)

Date: 2017-02-13 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Это правда очень удачное сочетание, когда можно подвигаться и потом расслабиться. Организм доволен и благодарит. :)

Date: 2017-02-13 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] phirippu.livejournal.com
Бельё в поезде симпатичное :)

Хорошо когда снега много, настоящая зима с заснеженным лесом и морозами. Гора судя по сникам высоченная для Финляндии! Красиво с неё видно всё вокруг.

Date: 2017-02-13 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Это на фото пока что только первая ступень сопки. Скоро покажу виды действительно с самой верхушки. Левинтунтури высотой 531 метр. Для Финляндии вполне прилично. Горнолыжные трассы получаются по 2000-2500 метров длиной.
А снег в Лапландии гарантирован. Дико надоели четыре подряд слякотные зимы на юге страны...

Date: 2017-02-13 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] elen-ibn-jam.livejournal.com
Согласна с одним из предыдущих ораторов: стиль настолько хорош, что манит каждое описанное тобой место! :)
В отеле, вижу, квест не только с ключами был :)

Date: 2017-02-13 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Лена, спасибо!! Я вовсе не стараюсь звучать "рекламно", это искреннее удовольствие от окружающего.
О да, квест продолжался несколько первых часов на месте. Ключ мы благополучно извлекли из сейфа, а вот всё остальное было полно загадок, которые мы последовательно решали. :)
Edited Date: 2017-02-13 06:13 pm (UTC)

Date: 2017-02-14 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] elen-ibn-jam.livejournal.com
Нет-нет, ты вовсе не "рекламно" пишешь! Эмоции! Удивление, восторг, удовольствие - они от души и очень заразительны! :)

Date: 2017-02-14 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ottern.livejournal.com
Тюльпаны в продуктовом, да ещё и где-то в Лапландии! Впечатляет!
А какие там высоты? Горки выглядят такими пологими сопками.

Date: 2017-02-14 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Цветами завалены с первых чисел января все продуктовые супермаркеты по всей стране, потому что здесь свои теплицы с относительно недорогой местной электроэнергией, не нужно закупать цветы и овощи в Голландии.
Это именно сопки, безусловно. Арктические холмы. Они по 600 метров в среднем, но их верхушки в заполярном климате уже находятся выше зоны произрастания леса, так что ощущения полёта и простора вполне себе неплохи. Плюс сам объём сопок - трассы длиной по 2-2,5 километра. То, что на фото - только первый уступ горы. Позднее выложу отчёт с самой вершины.
А самая высокая точка Финляндии сопка Халти - 1324 м. Она там относительно рядом с этим горнолыжным центром.

Date: 2017-02-14 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ottern.livejournal.com
Эх! Как же за нашу державу обидно! - привычно откликнулось эхо. (Это про цветы).
А сопки, думаю, вообще - наиболее удобная форма гор для среднего катальщика. Трассы, наверное, широченные, да разгуляться новичкам есть где при такой общей пологости! Сама вот только встала на г. лыжи в К. Поляне, так страдаю, что синих трасс мало, а зеленых вообще практически нет. Красиво, тебе не финские холмы, но остается только глядеть на вершины да завидовать экстремалам-фрирайдерам!

Date: 2017-02-14 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Вообще в Леви проходит каждый год Кубок мира по скоростному спуску. Чёрная трасса. Более половины - красные. Но синих очень много. Трассы делают не тупо вертикально, поэтому абсолютная высота горы не имеет решающего значения. И заполярные лапландские холмы зимой бывают офигенные, там своя атмосфера. Немного космос, тебе не стандартные горы. ))
Edited Date: 2017-02-14 08:41 pm (UTC)

Date: 2017-02-14 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ottern.livejournal.com
Это ж я от зависти!))

Date: 2017-02-14 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Да я что, я только за всю полноту разноообразия ландшафтов. ))
А сопочку солнечную и морозную покажу на днях.

Date: 2017-02-15 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] ottern.livejournal.com
Буду ждать с нетерпением. Теперь вот у меня ещё к эстетической составляющей прибавился практический интерес.))
А в предыдущие 3 года там разве со снегом тоже проблемы были?

Date: 2017-02-15 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Там не было проблем. Они были на всех горнолыжках южной Финляндии. Поэтому на четвёртую тёплую зиму мы и поехали в Лапландию. До этого нам было лень так далеко забираться.

Date: 2017-02-15 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ottern.livejournal.com
Ну да, перевозом машины на поезде - удивили. Финляндия вся-то небольшая, что там ехать, казалось бы? Народ из Москвы и обратно к нам за 1000 км мотается, и ничего. Но я лично тоже этого не понимаю.) Однако не проще ли на месте арендовать машину или вовсе без неё обойтись, раз там везде пешком, а до соседнего городка - и автобусы и такси существуют.

Date: 2017-02-15 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
От Хельсинки до Леви больше 1000 км, это много, учитывая дорогу в зимнее заполярье. Кто-то ездит, но мы не фанаты таких пробегов в гружёной машине и вчетвером.
Но на месте там полтора часа езды от станции до курорта. С собой горнолыжное снаряжение на компанию, и одежда на лапландскую погоду, и горячительное - на месте дорого очень, мы со своим вином в багажнике. Такси в Финляндии - это надо полгода работать, чтобы оплатить. ))
Этот поезд с автомобильным вагоном, кстати, интенсивно используют норвеги, у которых бизнес в Хельсинки. Катаются, не моргнув глазом. Машину на грузовую палубу, а сами - в вагон-ресторан вместо того, чтобы трястись 12 часов за рулём.

Date: 2017-02-15 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ottern.livejournal.com
Ну, это я уменьшила, на самом деле между Геленджиком и Москвой 1500 км. Но есть и такие, что на машине и с Дальнего Востока приезжают. хотя это уже экзотика, конечно.
Если же такой перевоз машины да ещё и с рестораном стоит дешевле такси, и оборудование всё своё, тогда какой разговор!)

Date: 2017-02-16 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] fatal-error666.livejournal.com
Восхитительно!

Date: 2017-02-16 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Я очень довольна поездкой. :)

Date: 2017-03-07 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] daria-mirdari.livejournal.com
Я совсем не лыжница :) Поэтому мне понравились тюльпаны и пейзажи :)

Date: 2017-03-07 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
За одними тюльпанами ездить в Лапландию, конечно, не стоит. )) Но природа там особенная. Очень сильный дух, который сразу пленяет.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit