lap_landia: (Чайник)
[personal profile] lap_landia
Когда мы выбирали себе загородный дом, то учитывали доступность к разнообразным благам активного и здорового образа жизни (прячу за спину фляжку с егермейстером). В этом плане регион Лахти располагает самым широким спектром возможностей. Ещё бы, это традиционные места зимней олимпийской славы! Вот и сейчас. В конце февраля здесь будет проходить чемпионат мира по лыжным видам спорта. А обитать команды будут в Виерумяки (Vierumäki) - прекрасном спортивном центре посреди обширного соснового леса и холмистого озёрного ландшафта, всего в 12 километрах от крыльца нашего дома.



Собственно, таким и был вид от домашнего крыльца во время наших очередных выходных в милом Хейнола. Проснуться субботним январским морозным утром и увидеть солнце и синие небеса - это по нынешним временам загадочного изменения сознания климата большая редкость в Финляндии.



Заводим машину, включаем солнечную АББА и катимся по белой дорожке прямо в гущу природы и спорта. Да, это ещё одна из разновидностей удовольствия - бесшумная и мягкая езда по укатанным грейдером, но не превращённым солью в грязную жижу дорогам.



Виерумяки занимает обширную территорию, включающую в себя природный парк, спортивное училище олимпийского резерва, несколько спортивных арен, бассейн, поля гольф-клуба, теннисные корты, разнообразные и качественные лыжные трассы, деревню викингов с катаниями на пони, отель и комфортабельные коттеджные посёлки.



Конечно, есть и магазинчики (спортивная одежда фирмы Лухта после НГ продаётся с огромными скидками), и разнообразные кафетерии.



Имеется и Флоу-парк со всеми лазалками между мачтовыми соснами. Но это относится уже к чисто летним забавам.











Поскольку это была суббота, нам удалось застать особую активность: там проходили соревнования различных лыжных команд. Личное первенство сочеталось с командной эстафетой.



Давай-давай!





Одной из участниц была команда местного военного училища. Шансов на победу у них было не много с учётом амуниции и снаряжения. Зато мы увидели настоящие военные лыжи.



Мирная армия со своими гриль-колбасками. И никаких искандеров.



А из этого уже можно выбрать более подходящий вариант для скоростной трассы и конькового хода.



Техника для прокладывания и обслуживания трасс новенькая, с иголочки.







А что там с местами обитания?



Похоже, всё в порядке. Имеются виллы самого последнего времени постройки. И они не пустуют даже в промежутке между двумя пиками сезонов - после новогоднего и перед временем местных лыжных отпусков.



Имеются и бревенчатые "старички" - местная коттеджная классика.



Я высматриваю дом на верхушке лесистого холма и говорю, что при бронировании надо бы высказать пожелание именно о таком местоположении - в низинке, даже ближе к озеру мне неохота. Потом дружно смеёмся: когда уже отвыкнем присматривать себе место для выходных и каникул. Нам уже не требуется ничего арендовать! Вот погуляем здесь и вернёмся топить свою баньку...









Кстати, в магазине, в кафе и на ближайшей заправке с нами заговаривают с особым воодушевлением и непременно по-английски, принимая за желанных гостей из-за восточной границы.

А вот и схема олимпийских трасс в окрестностях Лахти, до которых нам там минут 20 езды. Сто километров отличной лыжни и горнолыжный центр. Так что после лапландских каникул наш лыжный инвентарь поселится в хейноловском доме.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit