lap_landia: (Чайник)
[personal profile] lap_landia
Когда мы выбирали себе загородный дом, то учитывали доступность к разнообразным благам активного и здорового образа жизни (прячу за спину фляжку с егермейстером). В этом плане регион Лахти располагает самым широким спектром возможностей. Ещё бы, это традиционные места зимней олимпийской славы! Вот и сейчас. В конце февраля здесь будет проходить чемпионат мира по лыжным видам спорта. А обитать команды будут в Виерумяки (Vierumäki) - прекрасном спортивном центре посреди обширного соснового леса и холмистого озёрного ландшафта, всего в 12 километрах от крыльца нашего дома.



Собственно, таким и был вид от домашнего крыльца во время наших очередных выходных в милом Хейнола. Проснуться субботним январским морозным утром и увидеть солнце и синие небеса - это по нынешним временам загадочного изменения сознания климата большая редкость в Финляндии.



Заводим машину, включаем солнечную АББА и катимся по белой дорожке прямо в гущу природы и спорта. Да, это ещё одна из разновидностей удовольствия - бесшумная и мягкая езда по укатанным грейдером, но не превращённым солью в грязную жижу дорогам.



Виерумяки занимает обширную территорию, включающую в себя природный парк, спортивное училище олимпийского резерва, несколько спортивных арен, бассейн, поля гольф-клуба, теннисные корты, разнообразные и качественные лыжные трассы, деревню викингов с катаниями на пони, отель и комфортабельные коттеджные посёлки.



Конечно, есть и магазинчики (спортивная одежда фирмы Лухта после НГ продаётся с огромными скидками), и разнообразные кафетерии.



Имеется и Флоу-парк со всеми лазалками между мачтовыми соснами. Но это относится уже к чисто летним забавам.











Поскольку это была суббота, нам удалось застать особую активность: там проходили соревнования различных лыжных команд. Личное первенство сочеталось с командной эстафетой.



Давай-давай!





Одной из участниц была команда местного военного училища. Шансов на победу у них было не много с учётом амуниции и снаряжения. Зато мы увидели настоящие военные лыжи.



Мирная армия со своими гриль-колбасками. И никаких искандеров.



А из этого уже можно выбрать более подходящий вариант для скоростной трассы и конькового хода.



Техника для прокладывания и обслуживания трасс новенькая, с иголочки.







А что там с местами обитания?



Похоже, всё в порядке. Имеются виллы самого последнего времени постройки. И они не пустуют даже в промежутке между двумя пиками сезонов - после новогоднего и перед временем местных лыжных отпусков.



Имеются и бревенчатые "старички" - местная коттеджная классика.



Я высматриваю дом на верхушке лесистого холма и говорю, что при бронировании надо бы высказать пожелание именно о таком местоположении - в низинке, даже ближе к озеру мне неохота. Потом дружно смеёмся: когда уже отвыкнем присматривать себе место для выходных и каникул. Нам уже не требуется ничего арендовать! Вот погуляем здесь и вернёмся топить свою баньку...









Кстати, в магазине, в кафе и на ближайшей заправке с нами заговаривают с особым воодушевлением и непременно по-английски, принимая за желанных гостей из-за восточной границы.

А вот и схема олимпийских трасс в окрестностях Лахти, до которых нам там минут 20 езды. Сто километров отличной лыжни и горнолыжный центр. Так что после лапландских каникул наш лыжный инвентарь поселится в хейноловском доме.

Date: 2017-01-31 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] vk11.livejournal.com
по-английски для восточных?
ps.а про фляжку - прекрасно ;)

Date: 2017-01-31 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
А на каком им говорить с русскими? Это заметный контраст со столицей - в Хельсинки если заговариваешь по-фински даже с сильным акцентом, отвечают по-фински. А в туристическом месте привыкли сразу переходить на международный язык общения.
Куда без фляжки в досужий морозный денёк. ))

Date: 2017-01-31 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] helgamakinen.livejournal.com
Я только хотела сказать, что со мной никто не заговаривал ни по-английски, ни по-русски, хотя говорю я по-фински безобразно. Но это я, получается, не бывала в туристических местечках :) Хотя... в Лаппеенранта со мной тоже все по-фински говорили.

Date: 2017-01-31 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] l-i-d-y-a.livejournal.com
Да, ужасно здорово все эти лыжни в Финляндии организованы. И очень мне обидно, что с погодой такое происходит. В позапрошлые выходные я здорово покаталась прямо рядом с домом. А в эту субботу встала с утра, надела лыжи, вышла в соседний парк, посмотрела на оледенелую лыжню под дождем и пошла обратно. А в понедельник снова снежок выпал, но мне уже надо было на работу.
В общем, одно расстройство.

Date: 2017-01-31 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
С климатом беда. На побережье с нормальной зимой совсем худо. Мы поэтому давно оставили идею искать дачу у моря. Всего 150 км севернее уже бывает снег, когда в Хельсинки и Эспоо дождь. Но и там солнечный антициклон редкость. Увы...

Date: 2017-01-31 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Ах, вот как выглядит та штуковина, которой прокладывают лыжню для классического хода! У нас в Серебряном Бору такая явно есть (судя по лыжне), но своими глазами я ее ни разу не видел.

Date: 2017-01-31 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Здесь она сразу делает комбинированную трассу - классику и коньковую. Но "утюжки" и правда занятные.

Date: 2017-01-31 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Ну да, у нас такая же. Две лыжни и посередине трасса для конькового хода.

Date: 2017-01-31 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Здесь обычно коньковая сбоку, не в середине. Но суть та же, ага. И на коньковой - приятнейший рубчик "вельвета", когда она свежая. Как на утреннем горнолыжном склоне. :)

Date: 2017-01-31 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-n.livejournal.com
Как-то раз я с удовольствием прогулялась вдоль местного озера (это километров 5) по только что проложенной лыжной трассе, как оказалось впоследсвии. А я шла и удивлялась: как интересно расчищают пешеходные дорожки!
Уже существенно позже мне рассказали, что по лыжным трассам пешеходам гулять нельзя :)

Date: 2017-01-31 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
На самом деле конкретного запрета нет (никогда не висит табличек "kielletty"), просто это не принято, потому что может повредить укатанному снежному покрытию. :)

Date: 2017-01-31 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-gwenaelle.livejournal.com
Уж наскольок я не люблю холод и зиму, и то захотелось погулять в вашем лесу по снегу и подышать сосновыми воздухом.
Сосны великолепны....

Date: 2017-01-31 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Я страшно не люблю пасмурность, шторма, ветры и ледяные дожди, которые сопутствуют любой "тёплой" зиме - будь она средиземноморская, атлантическая или балтийская. А вот солнце, синее небо и сосны в пушистом снегу - восторг-восторг. Но так теперь это редко бывает...

Date: 2017-01-31 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] helgamakinen.livejournal.com
Какой приятный пост! :)

Date: 2017-01-31 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Один из лучших дней января. :)

Date: 2017-01-31 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] spb-zaika.livejournal.com
Давно я на лыжах не каталась. Последний раз это было в мои 15 лет, если не раньше. Посмотрела фото - и захотелось, как в детстве, на лыжню.

Date: 2017-01-31 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
В Заполярном детстве я почти одновременно научилась ходить, кататься на лыжах и коньках. ))
В Эстонии тоже всегда был культ спорта, там трудно не втянуться. Но уж в Финляндии вообще остаться в стороне невозможно, все куда-то бегут и едут в погожий выходной. Для этого созданы все условия.
Впрочем, после того, как я освоила горные лыжи, беговые остаются у меня невостребованными. Но всё равно иногда пользуюсь возможностью прокатиться. Это хорошо прокачивает лёгкие кислородом.

Date: 2017-01-31 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] leni2263.livejournal.com
удивительно все таки финны относятся к своей природе да и вообще ко всему чем обладают

Date: 2017-01-31 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Это правда, бережно возделывают свой маленький уголок мира, который им вверен Всевышним. :)

Date: 2017-01-31 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kultela.livejournal.com
Ах, как же я все это люблю... Финляндию очень люблю...

Date: 2017-01-31 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Я тоже... ♥

Date: 2017-02-01 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] Виктория Швыдлова (from livejournal.com)
Ага... с отцом всегда по выходным ходили на лыжах. Он из Мончегорска, в детстве даже сам себе лыжи делал. Веселые компании, друзья, одноклассники. Катались с горок, шуршали по лесу, пили чай из снега, растопленного на костре. Котелок закапывали в снегу под огромной елью. Мама иногда оставалась дома и пекла пироги. Я потом с большим блюдом гоняла по этажам, угощая всех соседей в подъезде. Счастье! Спасибо, Татьяна, за чудесное настроение!

Date: 2017-02-01 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Прекрасные воспоминания! Взаимное спасибо, Виктория.

Date: 2017-02-01 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] daria-mirdari.livejournal.com
Да, арендовать уже, конечно, ничего не требуется, но порой бывает так хорошо уехать в незнакомое, новое место, остановиться там с мужем на пару дней, сменить обстановку, пожить и погулять где-то ещё.

Date: 2017-02-01 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Дело в том, что место, в котором расположен наш домик, настолько богато разнообразными возможностями отыха и путешествий, что мы ещё не скоро исчерпаем их все. Тем более, с нашим рабочим графиком. Из Хейнола удобно попадать в самые разные прекрасные уголки центральной и восточной Финляндии на поездки одного дня, возвращаясь к вечеру домой. Из Хельсинки далековато, приходилось снимать коттеджи.
А для настоящей смены обстановки у нас остаётся излюбленное Средиземноморье. Мы в любом случае будем летать в Грецию и Испанию при первой же возможности. Ну, и в зимнюю Лапландию, конечно. )

Date: 2017-02-01 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Чудесные места!

Date: 2017-02-01 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Огромная кислородная подушка. )

Date: 2017-02-01 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoly-ve.livejournal.com
Прекрасно! Всё прямо как у нас дома, и лыжня, и техника, да и лыжи те же! (вон как раз по центру "россики" стоят, как у меня, только я взял классические, а коньковыми трудятся "атомики") Но ратракам нашим приходится нынче работать много, уж очень снежная зима выдалась, вдруг не утрамбуешь трассу. Хочется надеяться, что, если уж не сбылось ныне прокатиться в Лахти (будем надеяться на будущее!), будет дома долгий сезон. А армейские лыжи просто УХ!
Правда, как-то безлюдно на фото. В нашем бору в такую погоду просто яблоку негде упасть. На официальном открытии сезона в конце ноября насчитали что-то около 15 тысяч народу. В реальности, конечно, чуток меньше, но всё равно, очень многолюдно. И как прежде (а уже привычно), каждую неделю десяток пар лыж (и это не только лыжи, но комплект полностью - лыжи, крепления, ботинки и палки) находят своих хозяев в лотерее. По моим прикидкам, к концу сезона суммарно за все прошедшие года наберётся восемь сотен счастливчиков. Плюс пять квартир и пять авто и плюс новенький снегоход. И трое счастливчиков 25-го февраля отправятся на "Васалоппет". В общем, все удовольствия. Но всё равно, далеко нам пока до Финляндии, поэтому и хочется взглянуть и оценить своими глазами.

Date: 2017-02-01 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
А у нас все лыжи - Фишер. )
Безлюдье на трассах и в национальных парках - восторг и огромное преимущество. При этом всё отлажено, ухоженно, комфортная инфраструктура. А чувство, как в глухом диком лесу - и он весь только для тебя.
Но в таких центрах на самом деле по выходным народу очень много. Просто все рассредоточены по активитетам. В Виерумяки, например, огромная ледовая арена, где на двух катках шли соревнования. И ещё коробка снаружи, тоже полная хоккеистов. Плюс легкоатлетическая арена, которая была разделена на сектора для бадминтона и аэробики. И тоже везде шли соревнования и занятия. Летняя арена для гольфа была полна игроков, а так же теннисные корты. Про просторный бассейн с окнами от пола, от самых сугробов, и говорить нечего. И из сауны народ нырял в прорубь на озере. Но всё это я не фотографировала, неудобно. )

Date: 2017-02-02 12:37 am (UTC)
From: [identity profile] anatoly-ve.livejournal.com
Я и сам люблю в лесном одиночестве побыть. И зимою, но особенно летом, когда ещё не жарко. и лес полон птичьего гомона и утренней свежести. За пару часов бега и перечувствуешь, и передумаешь много-много всего, будто целую жизнь проживёшь. Возвращаешься уже другим человеком.
И как красиво Вы рассказываете! Просто невыносимо хочется тут же в прорубь сигануть! Спасибо Вам. Кстати, тоже планирую на будущий сезон приобрести коньковые "Фишера" - которые "hole".

Date: 2017-02-02 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] snow-alis.livejournal.com
Погода какая чудесная, в самый раз на лыжах прокатиться по красивому лесу!)

Date: 2017-02-03 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] elena vaneeva (from livejournal.com)
Я бы тоже домик выбирала на горке, а не в низине. Не знаю почему, но меня тянет к таким домам, они всегда больше освещены солнцем. Чем хороша Финляндия,что куча мест для приятного и комфортного отдыха среди природы. У нас мест природных по красоте больше,но комфорта (особенно таких классных коттеджей доступных для отдыха простым людям) можно сказать,что нет.

Date: 2017-02-04 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Да, инфраструктура в идеальном состоянии, огромный выбор мест отдыха, всё отлажено в плане аренды коттеджей. Но так приятно наконец не заботиться о поиске места для выходных и каникул! Свой домик милее. :)

Date: 2017-02-04 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] fatal-error666.livejournal.com
Лыжные трассы совсем рядом с домом это так здорово! Мечтаю однажды попасть на чемпионат по зимним видам спорта, биатлона особенно!

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit