lap_landia: (Latern)
[personal profile] lap_landia
Дни января сочтены, а мы в традиционно-зимней стране, значительная часть которой находится за Полярным кругом, настоящие снегопады видели лишь несколько раз в этом сезоне. При этом и солнце появлялось только на какие-то считанные часы. И оба эти события, такие контрастные и бодрящие, привлекали здесь всеобщее внимание и были предметом обсуждения и восхищения, как некое чудо на фоне обычной многонедельной пасмурности и штормов.
Таким был в своих лучших проявлениях наш городской район и квартира в уходящем месяце. Из окна, с балконов и на окрестных улицах.
Когда зимняя сказка была к нам милостива:



Здесь с балкона вид на одну из центральных улочек района, утопающего в сосновом царстве. Так она выглядит в снежном варианте...



... а так - в том же месяце, но после оттепели и в солнечный день. Как будто разные сезоны, хотя всё в пределах одного января.



Или вот снежный вид из окна спальни:



И он же на днях, солнечным утром:



С балкона в начале января мы любовались густым снегопадом, сквозь который слегка пробивался солнечный диск, окрашивая всё в нежные лиловые оттенки.



... и махали заходящим на посадку в аэропорт Вантаа самолётам. Не знаю, когда в следующий раз получится воспользоваться их стальными крыльями - в этом году я пропускаю дальние южные полёты. Надо обустраивать свой финский дом.



На хельсинской 60-й широте, конечно не Заполярье, но вид окрашенных низким солнцем верхних этажей домов остро напоминает то чувство восторга, которое охватывало в Кольском детстве при первых лучах, показавшихся после полярной ночи. И снова так же сижу на подоконнике, забросив все дела.



Восход в начале января почти сразу переходил в закат.



Если вид заснеженного леса вызывает озноб, дома есть, чем согреться.





И даже на террасе не так холодно, если пить чай, сидя на овечьей шкуре.



А если вдруг редкий выходной совпадает с ещё более редким солнечным утром, то завтрак затягивать никак нельзя - оставить машину на парковке и совместить поход в магазин с неспешной прогулкой через домашний лес.





По зелёному цвету мы редко скучаем даже зимой. Гранитные склоны укутаны, как в шубу в пышный мох, вечнозелёные черничники, брусничники и папоротники.



Осталось полгода до черники к завтраку...



А вокруг домов - заросли рододендронов, которые выглядят тропическими гостями в наших краях.



Даже не знаю, увидим ли мы ещё свою улицу такой заснеженной в этом сезоне. На всю будущую неделю прогноз с плюсовыми температурами. Хорошо, что ровно через неделю мы окажемся в Лапландии на 10 дней зимнего отпуска. Уж она-то не должна подвести!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit