lap_landia: (Reading)
[personal profile] lap_landia
Два выходных означают три свободных вечера. Чуть ли не впервые за последний десяток лет мы постарались сбежать за город сразу после работы в пятницу. Это оказалось так, как всегда рассказывали очевидцы - на окружном шоссе многокилометровые пробки (на финский, а не московский манер, то есть никто не стоит, а просто все двигаются крайне медленно, уткнувшись в хвост впереди ползущего). И до самого Лахти в сгущающихся сумерках - река красных габаритных огней. Не разогнаться. Но мы и не спешим, слушаем музыку и беседуем - отдых в любом случае уже начался, а за две рабочие недели мы встречались так редко при скользящих графиках у обоих, что тем для разговоров накопилось достаточно.
Через 140 километров съезжаем с автобана в сторону Хейнола, заезжаем в большой торговый центр на трассе, ближайший к нашему загородному дому, и оба улыбаемся от эйфории, настолько явственно нас охватывает чувство путешествия, каникул. Корзина наполнилась всякими деликатесами и приятными вещами для отдыха. Много нам, впрочем, не нужно, поскольку самое главное в доме есть...



Наш район вовсе не дачный посёлок. На здешних улицах расположены частные дома, в которых люди обитают круглогодично, и для этого всё приспособлено: есть и уютные детсады, и комфортабельные игровые площадки, и школа с отличными общедоступными тренажёрами во дворе. При этом близость к природе - густым лесам, скалистым холмам и обширным озёрным пространствам - наполняет воздух таким количеством кислорода, что приехав уставшими, сразу приятно хмелеем, ещё не успев откупорить бутылку вина.
Дом в наше отсутствие подостыл, поскольку котёл оставляем включенным на самый минимум. Это не беда - заносим внутрь сумки, прибавляем на регуляторе температуру, затапливаем баню. Пусть греется, а мы - гулять.



Соседские дома и дворы не похожи один на другой, но при этом всё имеет общий финский дух - равномерно ухоженно, без провалов в сторону заброшенности или выпирающей роскоши.





И у всех посажено много разнообразных вечнозелёных растений. При том, что вокруг и без того масса сосен. Но хвойных много не бывает. Сами очень их любим и вынашиваем планы на посадки на своём участке.









Улица упирается в огромное, причудливо изогнутое озеро с островами. Местами проливы оказываются узкими, и на противоположном берегу видны другие районы Хейнола. Но на самой окраине начинается совсем глухой заповедный лес. Можно только представить, как приятно здесь летом. Пока, конечно, достаточно сурово.



Впрочем, для северной страны суровость относительная - над водой в конце января мы заприметили порхающего мотылька. Это возмутительно, считаю. С другой стороны, течение здесь такое сильное, что вода, говорят, не замерзает даже в сильные морозы.



Там, на холме - ещё одно кафе в старинном прекрасном деревянном особняке. Но мы до него пока не добрались.



И такой типично карельский гранитный островок с растущими на нём берёзами.





Позже, не сейчас, другим вечером, когда совсем стемнело, мы выходили гулять на набережную. Жаль, что без фотоаппарата - она была залита огнями, который отражались в воде, было очень красиво. Летом надо будет выбраться туда со штативом.







Дом тем временем прогрелся, баня натопилась, пора возвращаться и накрывать на стол.
Ужин сопровождался потрескиванием поленьев в камине, музыкой, звоном бокалов и искрами бенгальских свечей - я же говорю, что мы устраиваем себе Новый год, когда захотим.





Каминный зал, как и остальные помещения, ожидает освежающего ремонта и обновлений в интерьере. Но пока мы пользуемся с удовольствием тем, что есть. Спешить некуда.



На яблоне прямо за окном спальни - фонарик со свечами или гирляндой. Зажигаю всегда, когда мы сюда приезжаем.



И на террасе тоже вечерами горят свечи в ожидании солнечного утра выходного дня. И солнце завтра будет!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit