lap_landia: (Вечер)
[personal profile] lap_landia
После официальных праздничных пасхальных событий наступило время для отпускной майской безмятежности. Четыре дня морского круиза в гости к соседке-Швеции, как обычно, подарили массу приятных эмоций. Отличием от пары десятков прежних подобных прогулок было то, что мы, наконец-то, остановились в Стокгольме в отеле, а не вернулись домой в тот же день.



Из двух паромных фирм я снова отдала предпочтение Silja Line. Бело-синие "Симфония" и "Серенада" - самые большие круизные паромы на этой переправе. Если целью стоит не просто переместиться из Хельсинки в Стокгольм, а получить целый комплекс отпускных впечатлений, Силья на мой вкус подходит идеально. На этих кораблях не останется ни малейшего шанса для приступов клаустрофобии.
Каюты класса люкс на самой верхней жилой палубе были недавно обновлены. Я забронировала ту, которая окнами выходит на море. Закатами любовались без необходимости выходить на палубу. Широкая уютная кровать, современный дизайн, приветственное шампанское на столике, разные напитки в мини-баре и завтрак с шампанским в отдельном от общего зала итальянском ресторанчике входили в цену. Ужин в традиционном морском буфете и СПА - за отдельную, но вменяемую плату.





Довольно непривычно оказаться на солнечной палубе в первых числах мая в одной футболке!





Паром высотой больше 12-этажного дома ювелирно разворачивается в тесной центральной гавани Хельсинки.



Здесь нет средневекового города, и избалованные древностями таллинцы меня не поймут, но от атмосферы Хельсинки у меня полнейший кайф. Объяснить невозможно.



Капитан нашего морского лайнера. Нам отдыхать и веселиться, а ему - работать.



Проходим совсем рядом с Викингом. Он выйдет из порта по тому же маршруту на полчаса позже.





Пограничная крепость Суоменлинна - морские ворота Хельсинки.





Мы отчаливали 4 мая, и лиственные деревья были ещё совсем голыми. Стокгольм встретил зеленью берёз и каштанов, он всегда немного впереди. Но вернувшись 7 мая, мы обнаружим и финские берега в нежной изумрудной дымке.



Первым делом переодеваемся в удобную одежду и отправляемся в отделение саун и СПА, которое находится палубой выше. Там было на редкость немноголюдно. Заказываем шампанское, гремся в просторной парилке с иллюминаторами и расслабляемся в гидромассажных ваннах под лучами яркого солнца. В отличие от паромов Викинга, водный центр на Силье находится на застеклённой палубе, с которой открывается прекрасный вид на архипелаги и морской залив. Спешить некуда. Это не дорога из одного пункта в другой, это и есть отдых. Маленький плавучий курорт на суровой Балтике.



Ужин, как обычно, был изобилен и разнообразен. После - прогулка на воздухе. Публика проводит время в большом концертном зале, там дают мюзикл. А в нашей программе - закат и морской ветерок.



Последняя секунда прекрасного дня.



Но корабельный досуг не оканчивается с заходом солнца. Внутри просторного лайнера есть целая улица с магазинчиками, разными кафе, спортивным баром, живой музыкой на променаде, дискотекой для желающих.







Джаз был стильный и зажигательный.



Улов в магазине такс-фри оказался дополнительным бонусом к яркому мини-отпуску. Итальянское просекко на фото не в полном составе - бутылочка лучшего сорта уже украсила наш вечер по возвращении, до того, как я успела сделать кадр на память о приятном шопинге. Летняя обновка на весь сезон, включая грядущий корфуанский отпуск - вишнёвый аромат от Эскады, limited edition. Японские шампуни, периодически покупаю их именно на паромах, немного дешевле. И набор от подходящей для моей кожи родной Lumene.
В результате всего этого круза и покупок компания Таллинк-Силья одним махом повысила мою карту клиента с бронзового до серебряного уровня. Только напрасно. Вряд ли я повторю поездку раньше, чем через год...



Ещё один приятный момент на этом маршруте - ночная остановка в Мариехамне, столице Аландских островов. Даже во втором часу ночи северное небо уже не темнеет.



И после всего этого самое непростое - выбраться из уютной кровати ранним утром, чтобы встретить шведские острова и домики, а так же насладиться прекрасным завтраком перед тем, как покинуть гостеприимный паром...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit