lap_landia: (Relax)
[personal profile] lap_landia
Балтийская зима часто приходит с большим опозданием - море заметно смягчает климат. Мы очень надеялись, что к 25 декабря земля хотя бы отчасти прикроется снегом, как бывало раньше. Ожидание оказалось напрасным.



Вообще-то ни на какие рождественские каникулы я не рассчитывала, потому что погоды весь ноябрь и декабрь стояли штормовые, для морских и воздушных путешествий непривлекательные. К тому же, недавняя смена семейного автопарка принесла дополнительные расходы. Себе машину я купила полностью сама, что не могло не сказаться, пусть и временно, на путешественных и развлекательных ресурсах.
Однако, со времени сентябрьского отпуска в лесном коттедже миновало три напряжённых трудовых месяца и "уныл во мне дух мой". Добрый муж, как обычно, тонко уловил настроение, и во время редкого совместного ужина как бы невзначай поинтересовался, где бы я хотела распить бутылочку марочного итальянского игристого.
Я знала, где! Кинулась на Букинг, но он показал печальное "мест нет". Ещё бы, это самые востребованные даты. Но непосредственно на сайте отеля оказалась припасена последняя пара номеров.
В популярный в Финляндии исторический СПА-отель Ауланко мне хотелось выбраться уже давно. Тем более приятным оказался праздничный пакет, в который входило три дня обитания, оздоровительный водный центр, многофункциональное спортивное отделение Aulanko Areena и полный пансион, включающий в себя не только завтраки, но и два праздничных ужина с вином или шампанским, а так же дневные кофепития.



Из дома мы выезжали в солнечную тихую погоду. К счастью, дорога не дальняя - всего час езды от Хельсинки в сторону Хямеенлинна. Зелёные газоны и голые бесснежные пейзажи по пути не добавляли рождественского настроения. Но отель встретил подобающим случаю убранством и уютом.
Нам выделили улучшенный номер с просторным балконом и видом на озеро и зелёные поля гольф-клуба.



Самое лучшее в этом месте - удобный водный центр со множеством бассейнов, саун и зон гидромассажа. Есть выход и в подогреваемый бассейн на открытом воздухе. И, что бывает нечасто в аквапарках, - достаточно просторная зона для спортивного плавания.
За три купальных дня удалось насладиться и вечерним плаванием при игре цветной подводной подсветки, и сиянием солнечных бликов на голубой поверхности воды - всё это способствует активному выбросу эндорфинов, что очень уместно в самое тёмное время года.
Купания заканчивались бокалом шампанского.
Фотографировать в бассейне нельзя, так что эту картинку я позаимствовала с сайта отеля.



Ужины в ресторане были прекрасны. Мы не едим мяса в это время, но рыбный стол оказался вкусным и разнообразным.
Звучала живая музыка.
Отдых в номере сопровождался праздничными концертами по финскому ТВ, а рождественскую ночь мы провели за прямой трансляцией со службы в соборе святого Петра в Ватикане. Очень красиво. Самым великолепным было пение григорианского хора, в особенности тронула "Тихая ночь" во время причастия всех присутствующих на службе.
Слушая церковное чтение, мы развлекались угадыванием отдельных понятий. "Перпетуум" относится, вероятно, к постоянству и вечности, а Младенец умилительно именовался "Bambino".



В Рождественскую ночь бушевал шторм. Подумалось, что решение не отправляться в морской круиз в это время было правильным.







Зато сильный ветер способстовал быстрому разгону туч. К утру вполне по-зимнему похолодало, но снег выпадать не торопился.



Отель Rantasipi Aulanko расположен на территории старинной усадьбы, от которой сохранились некоторые постройки.



Обширный природно-культурный парк-заповедник основал родившийся в этой усадьбе Hugo Robert Standertskjöld (1844-1931). Увы, я не знаю, как транскрибируются на русский шведские фамилии.
Но имя вызывает ассоциации с Хьюго Баскервилем. Особенно в свете суровых гранитных замковых строений 1800-х годов.





В холмистом парке вдоль пешеходной тропы можно встретить разнообразные неоготические беседки. Их несколько, но эта самая примечательная.





Центральная достопримечательность парка - возведённая в 1906 году смотровая 30-метровая башня на самой высокой точке гранитного обрыва.





Вне летнего сезона доступ на самый верх закрыт, но можно подняться по лестнице на высокий цокольный этаж, оканчивающийся крытой окружной галереей. Оттуда открывается захватывающий вид на постледниковый ландшафт национального парка.



Погода стояла прекрасная. Мы радостно ловили лучи зимнего низкого солнца, кутаясь при этом в пуховики.



Пейзажи, как готовая иллюстрация к финскому эпосу или музыкальным произведениям Сибелиуса.











Снегопад опоздал всего на несколько часов. Землю укрыло белым покрывалом, а озёра сковало льдом, когда мы отправились в обратный путь.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lap_landia: (Default)
lap_landia

Most Popular Tags

Style Credit